Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Древние мистерии

"В храме Изиды на горе Вати-эль-Хав только что отошла первая часть великого тайнодействия, на которую допускались верующие малого посвящения... Сегодня был седьмой день египетского месяца Фаменота, посвященный мистериям Осириса и Изиды. С вечера торжественная процессия трижды обходила вокруг храма со светильниками, пальмовыми листами и амфорами, с таинственными символами богов и со священными изображениями Фаллуса"[1].

Это строки из рассказа А. И. Куприна "Суламифь" (1908). Они вводят нас в первый фрагмент темы. Эрос – изначальная, стихийная, мощная страсть, которая запускает в действие механизм порождения мира. Образ живительной природы был непременным компонентом мистических культов начала времен. Поклонение ей проявлялось в разнообразных формах, иногда аскетических, иногда бурных, оргиастических, т.е. связанных с оргией, разнузданным пиршеством.

О том, каким был Эрос в древних цивилизациях, мы можем судить по мистериям Древнего мира, религиозным тайным обрядам с участием лишь посвященных. Только в Средние века они превратились в театрализованные представления, доступные зрителям, в "духовные драмы", рассказывающие о событиях прошлого. Вот одна из мистерий.

Сет решил погубить собственного брата, божественного Осириса (древнеегипетский бог плодородия и повелитель загробной жизни) и пригласил его на пиршество, там с помощью лукавых слов заставил лечь в роскошный гроб, а затем захлопнул крышку. Так свершилось задуманное преступление. Гроб с телом великого бога оказался в Ниле. Жена Осириса только что родила сына и ничего не знала о судьбе супруга. В тоске и рыданиях она отправилась на поиски. Рыбы рассказали ей историю о гробе, который волнами отнесло в море и прибило к Библосу. Там выросло громадное дерево и скрыло в своем стволе труп бога и его плавучий дом. Царь той страны даже не догадывался, что в мощной колонне, которую он приказал сделать из дерева, покоится сам бог Осирис – великий податель жизни.

Изида отправляется в Библос. Тяжелая каменистая дорога, жажда и зной подрывают ее силы. Однако ей удается освободить гроб из середины дерева. Она уносит его и прячет в городскую стену. Но Сет опять тайно похищает тело Осириса, разрезает его на 14 частей и рассеивает по дорогам и селениям Египта. И все равно верная супруга не прекращает странствий и поисков. В Древнем Египте оргии входили в высший культ скопического (скопец – это кастрат) служения Изиде. Мистерия как раз и воспроизводила тайный смысл происходящего. Вот 10 жрецов в белых одеждах, испещренных красными пятнами, вышли на середину алтаря. Двое других, одетых в женское платье, изображают Нефтис и Изиду, оплакивающих Осириса... Мистерия также рассказывала об обряде скопической жертвенности. Вернейшие поклонники Изиды соглашались на оскопление, ибо эта кровавая жертва напоминала о расчлененном трупе бога.

Многие ученые, психологи, культурологи пытались распознать ускользающий смысл древних мистерий. Какие реальные события человеческой истории нашли отражение в культовых действиях? Отчего они вновь и вновь разыгрывались на протяжении веков? Почему священная жертва отрекалась от страсти во имя божественного плодородия? Наконец, какие стороны человеческой природы проявлялись в культовых действиях?

Разгадать смысл священных историй – значит проникнуть в тайну человеческой природы. Раскрыть тайну любви означает, по существу, распознать феномен человека, ведь каждый из нас, независимо от того, к какой культуре принадлежит, пытается преодолеть одиночество, обрести сладчайший миг единения с другим. В человеческой любви и коренится та поэтическая сила, которая создала миф.

Древние мистики утверждали, что любовь духа первична по отношению к любви тела. Любовь открывалась в мистериях у всех народов. Это единственный путь к Богу, к жизни вечной. Она нисходит с неба. Только она возвышает землю и освящает ее. Возможно, здесь и таится первоначальная разгадка. Любовь плоти делается великой и святой, когда она становится реализацией и завершением любви духа. Какие чувства испытывал человек после мистерии? Возвращаясь к обыденной жизни, он не мог забыть о своих глубинных переживаниях. Человек испытывал необыкновенное потрясение, завораживающее все его существо. В сравнении с этим очарованием рутинная жизнь казалась пресной и малопривлекательной, воспринималась как пролог к новой мистериальной реальности.

Вот, предположим, мистерии, которые воспроизводили историю убийства бога Загрея. В переводе с греческого это имя означает "великий ловчий", "великий охотник". Сказание о его убийстве и последующем воскресении в новом облике – образе священного козла – сопровождалось ритуальными действиями. Разыгрывался акт кровавой оргиастической драмы. Люди превращались в исступленных богоубийц, жестоких сладострастников. Эрос обнажал свою природную стихию. Темные слепые страсти приводили к злодеянию, но вместе с тем несли в себе символический смысл. Таким образом достигался эффект катарсиса, целебного психологического взрыва. Ужаснувшись разверзшейся бездне, участники мистерии завершали драму глубочайшим раскаянием. Они оплакивали жертву, рвали на себе одежды, покрывали собственное тело ранами, посыпали пеплом головы.

Однако наступал и третий акт этой истории – возвращение в мир обновленного бога, сопровождаемое всеобщим примирением и ликованием. Эрос увлекал не только в недр помраченье, по словам поэтессы М. Цветаевой (1892–1941), но и просветлял душу, пробуждал совесть. Не позволяйте себе превратить этот ужас в повседневность. Оказавшись действующим лицом этой драмы, опомнитесь, прокляните разрушительные страсти – таков урок древних мистерий.

"Несомненно одно: важнейшая функция этой грозной мистерии, ее благая цель, – пишет отечественный философ Ю. Бородай, – тот примиряющий человека с самим собой, “очищающий” душу эффект (катарсис), который достигался путем предельного напряжения и реального воспроизведения (изживания) прямо противоположных, страшных и разрушительных сил. Загадка трагедии, таким образом, состоит в том, что цель (нравственное просветление) и средства достижения этой цели прямо противоположны. И тем не менее необходимый эффект – катарсис – здесь налицо"[2].

В настоящее время тайными считаются учения масонов, теософов и антропософов.

Заключение

Многообразны и специфичны исторические формы верований. Огромной популярностью сегодня пользуется шаманизм, который возрождается в современной культуре как древняя форма поклонения трансцедентным силам и целительства. Культ – это совокупность специфических действий, обрядов, ритуалов, обусловленных верой в сверхъестественное, регламентированное вероучением. Магия – ряд символических действий и ритуалов с заклинаниями и обрядами.

Миф – это первая форма постижения мира. Она превращает хаос в космос. Миф – продукт коллективного бессознательного, кристаллизация универсального опыта человечества. Это также внутренний язык психики, с помощью которого устанавливается гармония между человеком, природой и культурой. Благодаря мифу человек живет в циклическом времени, периодически возвращаясь "к началу времен", к мигу творения. Со времен возникновения миф расширил свои границы.

Мистика – неотторжимый пласт культуры. Язычество – общее условное название наиболее древних форм религии, присущих родовому строю и рабовладельческим государствам. В отличие от прежних религий (христианства, ислама, буддизма) они отличаются своим многобожием.

  • [1] Куприн А. И. Суламифь. М., 2011. Гл. 10.
  • [2] Бородай 10. М. Эротика, смерть, табу. Трагедия человеческого сознания. М., 1996. С. 134-135.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>