Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.4. Религиозные нормы, организации и объединения

Религиозные нормыправила, поведенческие стандарты, регулирующие духовную и социальную жизнь, установленные различными религиозными конфессиями и обязательные для верующих. По законодательству РФ, религиозное объединение – добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих па территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

  • – вероисповедание;
  • – совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
  • – обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

В соответствии с Конституцией РФ "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Некоторые религиозные группы, отделившиеся от основного религиозного направления называют сектами. В религиоведении и социологии религии секта рассматривается как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Существенные признаки религиозных сект, отличающие их от Церкви – неприятие мира, добровольное и сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение. Для секты характерны замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли. В России была отмечена разрушительная роль некоторых религиозных сект, наносящих значительный ущерб духовной жизни общества, представляющих собой прямую опасность для жизни и здоровья граждан Российской Федерации и часто используемых для прикрытия различного рода противоправной деятельности. В криминологии такие секты нередко именуются тоталитарными.

Экстремизм

Отличительной особенностью современного религиозно-политического экстремизма является преобладание силовых методов борьбы для достижения своих целей – насильственного изменения государственного строя, захвата власти, нарушения территориальной целостности государства. При этом религиозный экстремизм практически не встречается в "чистом виде", но тесно переплетается и блокируется с терроризмом национально-политической направленности, который использует религиозно-правовые нормы и догмы.

Религиозные экстремистские организации стремятся к решению не только этнических и религиозных проблем, но добиваются достижения политических целей, а именно независимости националистической элиты от центральной власти, захвата власти путем отделения от всей страны; перераспределения жизненных ресурсов и природных богатств, передела частной собственности и присвоения собственности государственной; сохранения самоидентичности, самобытности традиционалистических сообществ на основе мононациональности и монорелигиозности; ухода от современной урбанистической цивилизации; навязывания чуждого образа жизни и миропонимания с обращением к религиозному фундаментализму. Правовое обеспечение противодействия различным формам экстремизма требует комплексного правового, социологического и политологического анализа этого сложнейшего социально-политического феномена.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>