Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Правовое регулирование религиозной деятельности

Прежде всего, необходимо отметить то, что Российская Федерация интегрирована в систему международного права. Данное положение закреплено в ч. 4 ст. 15 и ч. 1 ст. 17 Конституции РФ.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Данные положения закрепляют статус международного права, определяют его действие в правовой системе России, устанавливают механизм согласования и взаимодействия с внутригосударственной правовой системой.

Таким образом, международные принципы, зафиксированные в Уставе Организации Объединенных Наций, международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией и другие документы, являющиеся составной частью международного права, действуют в пределах своего ведения и в случаях возникновения коллизий имеют приоритет над внутригосударственным правом.

Такими международными договорами являются, например, Устав ООН, подписанный 26 июня 1945 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый 16 декабря 1966 г.; Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятая резолюцией 36/55 Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 г.; Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятая резолюцией 47/135 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1992 г. Эти и другие документы были в разное время ратифицированы Советским Союзом, позднее правопреемницей СССР – Россией. Данные договоры, входящие в систему международного права, повлияли на развитие российского законодательства. В них прямо или косвенно затрагиваются вопросы, касающиеся религии.

Статья 13 Конституции РФ устанавливает в качестве одной из основ конституционного строя России принципы идеологического, политического общественно-организационного многообразия, т.е. плюрализма. Утверждаемый принцип является большим достижением в истории права России. За короткий промежуток времени произошел резкий поворот от идеологической монополии к вышеприведенным свободам. Закрепление данного принципа в Конституции РФ упрочило положение тех объединений, которые появились в результате демократических преобразований в стране. Это в равной степени коснулось и религиозных объединений, которые в большом количестве стали образовываться на территории России.

Важно отметить ч. 4 ст. 13, в которой говорится о том, что все общественные объединения равны перед законом. Это положение означает запрет, адресованный государству, его органам и должностным лицам на создание более благоприятных условий существования и деятельности одним объединениям и, напротив, препятствование существованию и деятельности других, если их цели и действия не противоречат Конституции и федеральным законам.

Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным.

Светский характер государства раскрывается через указание на запрет установления какой-либо религии в качестве государственной или обязательной. Россия является многонациональным государством. По конфессиональному составу в ней широко представлены все мировые религии, а также другие религиозные течения и направления.

Заключение

Религиозная свобода и государственная власть – сколько было в истории недоумений, недоразумений и трудностей в выяснении их взаимоотношений. Казалось бы, что может быть дальше от политики, чем религия, ведь вера в Бога связана с миром трансцендентным, запредельным. Она полностью обращена к миру иному, где земное, суетное, а тем более властное, не имеют значения. Однако на самом деле религия и политика постоянно связаны. Так было во все эпохи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>