Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Длительность. Проблема времени

Длительность является одним из признаков физических объектов. Любой объект не представляет собой нечто застывшее, никак не изменяющееся. Он порождается, изменяется и, наконец, прекращает свое существование, превратившись в другие объекты. Самым возрастным объектом, известным современной науке, является Вселенная. От ее зарождения до наших дней прошло около 13,75 млрд лет. Длительность (Δί) является признаком объектов как процессов. Длительность измеряется посредством часов. В ее реальности едва ли приходится сомневаться. Зависит ли длительность процессов от других физических процессов? Очевидно, зависит. Такой вывод следует из анализа различных физических законов, в формулировки которых входит длительность. В их составе она соотносится с другими физическими признаками и зависит от них.

Для понимания природы длительностей актуальное значение имеет обращение к теории различных типов взаимодействий. Показателен, например, такой факт. Элементарные акты электромагнитных взаимодействий совершаются намного быстрее (~10-21 с), чем акты слабых взаимодействий (~10-10 с). Как видим, две длительности отличаются друг от друга на 11 порядков! На длительностях физических процессов явно лежит печать своеобразия соответствующего типа взаимодействий: слабого, электромагнитного, сильного и гравитационного.

Зависимость длительности от других физических характеристик заметна и на таком простом примере. Всем известно, что длительность, с которой тело проходит некоторый фиксированный участок пути, тем меньше, чем больше его скорость. Приведенный пример фиксирует зависимость длительности от скорости перемещения тел.

Интересно, что длительность подобно скорости является отношением. Скорость тела всегда определяется относительно некоторой системы отсчета. Пассажир вагона движется относительно его стенок с другой скоростью, чем относительно полотна железной дороги. Приблизительно так же обстоят дела и с длительностями. Но между длительностями и скоростями тел в указанном отношении есть существенное различие. Относительность скорости замечается уже при скоростях, значительно меньших скорости света в вакууме. Относительность одновременности отчетливо проявляет себя лишь при скоростях, близких к скорости света в вакууме.

Относительность длительностей, выражающаяся в их зависимости от систем отсчета, была открыта лишь в начале XX столетия благодаря созданной Альбертом Эйнштейном специальной теории относительности. Ньютон полагал, что длительность не зависит от систем отсчета. Если, например, длительность процесса составляет 3 с, то она в любой системе отсчета будет той же самой. Это обстоятельство часто выражают таким утверждением: "Время абсолютно и не зависит от чего- либо". То, что не зависит от чего-либо, называют субстанцией. Выходит, что время является особой субстанцией.

Читатель, очевидно, заметил, что был сделан переход от рассмотрения длительностей к рассуждениям о времени. Но оправдан ли такой переход, который очень часто совершается в физике? Не следует ли поставить под вопрос то, что на первый взгляд кажется очевидным? По мнению автора, дело обстоит именно таким образом.

Время – это совокупность длительностей процессов. Утверждая это, следует учитывать одну тонкость. Когда речь заходит о многих вещах, то всегда надо иметь в виду две возможные ситуации. Их объединение либо приводит, либо не приводит к образованию особого интегрального целого. Допустим, обсуждается состояние совокупности деревьев. Они могут образовывать лес как объект, обладающий свойствами, не присущими отдельным деревьям. Но если речь идет об отдельных деревьях, находящихся на почтительном расстоянии друг от друга, то они не образуют лес.

Возвратимся к анализу природы времени. Рассмотрим совокупность длительностей, а именно, Если все эти длительности относятся к одному и тому же процессу, то они суммируются, образуя суммарную длительность: . Отметим специально, мы оставались в рамках концепта длительности. Потребность перейти к концепту "время" отсутствует. Возможна и другая ситуация, а именно, отдельные длительности относятся к разным

процессам. В таком случае они не суммируются, и, разумеется, не образуют какое-либо специфическое целое. Как видим, нет необходимости в дополнении концепта длительности концептом времени. Время – это то же самое, что длительности. Но одно и то же, во избежание недоразумений, не следует называть различными именами. Итак, использующий термин время рискует внести в науку некоторую сумятицу. Увы, ее не сумел избежать даже Ньютон, который рассуждал об абсолютном времени, которое существует само по себе и ни от чего не зависит.

Как уже отмечалось, абсолютного времени нет. Любая длительность является отношением. В различных системах отсчета длительность является различной. Длительности всегда присущи некоторым процессам. Учитывая это обстоятельство, недопустимо утверждать, что время ни от чего не зависит.

Итак, концепт абсолютного времени ложен, ибо искажает действительное положение вещей. Что касается концепта времени, то он излишен. Но, к сожалению, термин "время" часто используется и в научном, и в обыденном языке. Такого рода термины крайне трудно исключить из лексикона современных людей.

Наряду с длительностями не существует дополнительное к ним время.

Особого внимания заслуживает широко используемая в физике дифференциальная форма и интегральная форма . Дифференциальная форма позволяет определить скорость изменения f. Интегральная же форма определяет состояние рассматриваемых физических процессов, достигнутое за длительность t. К сожалению, при рассмотрении дифференциальных и интегральных временны́х форм далеко не всегда учитывается, что t – это не мировое время, а длительность рассматриваемого процесса.

Выводы:

  • 1. Длительность – признак всех процессов.
  • 2. Абсолютное время не существует.
  • 3. Совокупность длительностей не обязательно называть временем.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>