Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.5. Ранжирование признаков по степени их значимости. Проблема детерминизма

В своей жизнедеятельности людям приходится иметь дело с многочисленными объектами и их признаками. Некоторые признаки порождаются, другие существуют изначально. Допустим, что объект принял форму шара. В таком случае он приобрел признак, которого у него ранее не было. Нет сомнений, что протяженности изменчивы, причем их перемены вызываются силами. Но, констатируя это обстоятельство, всегда следует иметь в виду, что физический объект не может быть лишен протяженности. Будучи порожденным, он изначально обладает протяженностями, которые составляют единство с другими его признаками, в частности, с массами и силами. Подчеркивая это обстоятельство, можно констатировать, что протяженность является связанной переменной. Имеется в виду, что она входит в комплекс переменных, которые в своем единстве как раз и являются объектами. Силы и массы не порождают протяженности. Справедливо и обратное соотношение: протяженности не порождают силы и массы. Что касается угловых размеров, то и они зависят от динамики процессов. Так, например, очевидно, что угловая скорость не может возрасти или уменьшиться самопроизвольно.

Подобно изменениям протяженностей тел и рост длительностей процессов выступает результатом некоторых динамических процессов. В отсутствие этих процессов длительности не могли бы состояться. В предыдущем абзаце объяснялось, что вновь возникшие объекты непременно обладают некоторыми размерами. Кажется, что, однако, их длительности отсчитываются с нуля. Но это представление обманчивое. В эксперименте не были обнаружены объекты, не обладающие длительностями. Когда физик использует дифференциальные и интегральные формы, то он имеет в виду, что рассматриваемый им процесс начался в момент t = 0. Но он обладал длительностью и до начала рассматриваемого процесса.

Единство физических признаков не означает их равноправия. Силы вызывают изменение протяженностей, угловых характеристик и длительностей. Но неверно утверждать, что протяженности, угловые характеристики и длительности обусловливают изменение сил. В единстве сил, с одной стороны, и протяженностей, угловых характеристик и длительностей, с другой – активной стороной являются именно силы[1]. Следует напомнить, что сами силы являются проявлением потенциальной энергии, ее отрицательным градиентом.

Таким образом, нет оснований считать динамические и кинематические характеристики равно значимыми. Динамика главенствует над кинематикой. Это положение принято называть принципом детерминизма. Термин "кинематика" греческого происхождения: kinema –движение. К кинематическим переменным имеет смысл относить длительности, протяженности, угловые характеристики и производные от них величины: скорость перемещения, угловую скорость и ускорение. По определению кинематические переменные противостоят динамическим. К динамическим характеристикам относят силы, массы, импульсы, энергии. Вопрос о динамическом характере массы достоин особого рассмотрения.

Рассмотрим два закона. Согласно закону Ньютона, величина силы гравитационного притяжения между двумя объектами с массами и , разделенными расстоянием r, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, т.е.:

(2.3)

Согласно закону Кулона, величина электростатической силы взаимодействия между двумя зарядами пропорциональна величине зарядов ( и ) и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

(2.4)

где r – расстояние между зарядами и .

В соответствии с этими законами масса является динамической характеристикой объектов, участвующих в гравитационных взаимодействиях. Электрический же заряд является динамической характеристикой объектов, участвующих в электростатических взаимодействиях. В формуле (2.3) не указаны заряды. Следовательно, они не являются динамическими характеристиками гравитационных взаимодействий. В формуле (2.4) не указаны массы. Выходит, что они не являются динамическими характеристиками электростатического взаимодействия.

Гравитационные явления никак не реагируют на электростатические заряды. Электростатические же взаимодействия определенным образом соотносятся с массами как характеристиками гравитационного взаимодействия. Действительно, подобно гравитационной силе и силы электростатического взаимодействия обуславливают возникновение ускорения тел. В формулу второго закона Ньютона можно подставить выражение для силы любой природы, в частности, электростатической. Таким образом, силы любой природы в определенной степени вступают в "брачный союз" с гравитационными взаимодействиями. Чтобы лучше усвоить содержание этого союза, рассмотрим две формулы:

(2.5)

(2.6)

где – гравитационная масса; – гравитационное ускорение.

В формуле (2.5) стоят чисто гравитационные параметры. Принципиально по-другому выглядит ситуация в формуле (2.6). В ней фигурирует и электростатическая сила (), и гравитационная масса (), и, наконец, ускорение взаимодействия (), которое несет на себе следы и электростатического, и гравитационного взаимодействия:

(2.7)

Существенно, однако, что выполняет в двух рассматриваемых соотношениях различную роль. Введем различие между активным и пассивным динамическим фактором. Активный динамический фактор определяет непосредственно величину некоторой силы. Пассивный динамический фактор не входит в состав силы, но испытывает на себе действие силы. В грави-

тационных взаимодействиях mrp является как активным, так и пассивным динамическим фактором. Если же mrp объединяется с негравитационными взаимодействиями, то за ней остается лишь функция пассивного динамического фактора.

Выводы

  • 1. Природа физических признаков неодинакова. Необходимо различать признаки трех родов, а именно: 1) активные динамические, 2) пассивные динамические и 3) кинематические признаки.
  • 2. Динамические признаки актуальнее кинематических.
  • 3. Согласно принципу детерминизма изменения кинематических признаков вызывают силы.

  • [1] Статья известного российского физика Е. Л. Фейнберга имеет характерное название. См.: Фейнберг Е. Л. Можно ли рассматривать релятивистское изменение масштабов длины и времени как результат действия некоторых сил? // Успехи физических наук. 1975. Т. 115. № 8. С. 709–730. По нашему мнению, он вполне правильно полагает, что пространственно-временные изменения вызываются силами: Фейнберг Е. Л. Специальная теория относительности – природа добросовестных заблуждений // Успехи физических наук. 1997. Т. 167. № 4. С. 455.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>