Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.9. Интерпретация де Бройля – Бома и стохастическое истолкование

5.9.1. Интерпретация де Бройля – Бома

Французский физик Л. де Бройль известен как изобретатель корпускулярно-волнового дуализма. Дуализм редко кем приветствуется. Естественно, де Бройль стремился его преодолеть. В этой связи родилась его идея о том, что квантовая механика описывает поведение частиц, ведомых волной. Так как частице, с одной стороны, и волне, с другой стороны, предписываются различные функции, то вроде бы дуализм преодолен[1]. Но что это означает, "быть ведомым волной"?

В 1950-х гг. интерпретация де Бройля была заново открыта американским физиком Д. Бомом. Основная идея де Бройля была тщательно упакована в математические одежды. Будучи набожным человеком, Бом с детства усвоил идею целостности мира, в том числе природы. Эта идея, безусловно, стимулировала выработку им особой интерпретации квантовой механики[2]. В качестве физика он был недоволен тем, что квантовая механика предсказывает лишь вероятности появления результатов измерения. Он стремился придать ей отчетливый онтический и детерминистический вид[3]. Получилось следующее истолкование квантовой механики.

Квантовые объекты, например, электроны, движутся по четко определенным линиям, описываемым уравнением движения, которым при желании можно придать динамический вид, вводя в них извлеченный из волновой функции квантовый потенциал. Концепт частицы считается изначальным, а не определяется волной функции. Она сама оказывается воплощением скрытых параметров. Ее поведение детерминировано, ибо определяется квантовым потенциалом. Частицы локальны, а потенциалы нелокальны. В системе со многими частицами изменение одной из них немедленно сказывается на всех других, независимо от разделяющих их расстояний. В этом как раз и состоит их нелокальность.

Новации Бома были сдержанно приняты физиками. Показательна, например, позиция А. Эйнштейна[4]. Представление о локальности частиц он приветствовал, а нелокальность, предполагающую мгновенное распространение действия, отверг. Бома хвалили за стремление придать квантовой механике ясный онтический вид и детерминистический характер, но порицали за локальность, окутанную нелокальностью. В наши дни интерпретация Бома в значительной степени потеряла свою привлекательность. Как представляется автору, в основном из-за двух обстоятельств. Во-первых, из-за проверки соотношений Белла, решающим образом поставившей под сомнение представление о скрытых параметрах[5]. Во-вторых, из-за успехов квантовой теории поля, которые позволили прояснить представление о физических квантовых потенциалах, вводимых в ней без ссылки на волну-пилота.

  • [1] De Broglie L. La mecanique ondulatoire et la structure atomique de la matiere et du rayonnement // Journal de Physique. Ser. VI. T. VIII. Nr. 5.1927. P. 225–241.
  • [2] Interview with David Bohra // URL: http//fdavidpeat.com/interviews/ bohm.htm/.
  • [3] Bohm D. A suggested interpretation of the quantum theory in terms of "hidden" variables. I. // Physical Review. 1952. Vol. 85. No. 2. P. 166–179.
  • [4] Interview with David Bohm // URL: fdavidpeat.com/interviews/bohm.htm/.
  • [5] Некоторая историческая ирония состояла в том, что Д. Белл длительное время приветствовал интерпретацию Бома. Но в итоге придал решающий импульс к ее отвержению.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>