Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.9.2. Стохастическая интерпретация Э. Нэлсона

Д. Бом считал, что квантовая частица движется под управлением волны-пилота. Вместо волны-пилота можно взять некоторое фоновое поле. Разумеется, оно должно быть таким, чтобы, в конечном счете, выйти на аппарат квантовой механики. В этом отношении показательна стохастическая интерпретация квантовой механики, разработанная Э. Нэлсоном[1]. Во главу угла ставится подверженность мелкомасштабной структуры пространства-времени вакуума метрическим и топологическим колебаниям, что приводит к своеобразной космологической, как выражался Дж. Уиллер, пене. Усредненный результат этих колебаний воспроизводит метрику пространства и времени в более крупных масштабах. Она может быть описана с помощью классической физики, но без отрицания элементов нелокальности, относящихся к квантовой механике. Таким образом, понятие волновой функции перестает быть первичным концептом. Не свойства пространства-времени объясняются им, а, как раз наоборот, квантово-механическое движение определяется некоторыми усредненными свойствами стохастического по своей природе микроскопического (вакуумного) пространства-времени.

Стохастическая интерпретация возрождает в определенной форме классические представления о вероятности. Ее сторонников это не пугает, ибо они радуются нахождению общих точек классической и квантовой механики, которые, как правило, сводятся к подчеркиванию пригодности в обеих областях уравнений Лагранжа. Что касается вакуумной пены, то она часто интерпретируется в качестве взаимодействий всех мельчайших частиц, т.е. лептонов и кварков. Переход к их усреднению означает, что в отличие от причинной интерпретации Бома стохастическая интерпретация решительно отказывается от детерминистического описания отдельных частиц. В рецензии на книгу Нэлсона[2] Ф. Пирл утверждал, что квантовая теория, отказывающаяся от локальности, несостоятельна[3].

Существует много различных вариантов стохастической интерпретации квантовой механики. В рамках данной книги они не могут быть рассмотрены. Отметим лишь их главную особенность: так или иначе квантовой механике придается вторичный характер и в определенной степени она "обогащается" концептами классической физики. То и другое подвергается критике.

Выводы

  • 1. В рассмотренных двух интерпретациях недостаточно учитывается отличие квантовой механики от классической физики.
  • 2. Сомнительно постулирование реальности динамического параметра, который "ведет" частицу.

  • [1] Nelson Е. Derivation of the Schrodinger equation from newtonian mechanics // Physical Review. 1966. Vol. 150. No. 4. P. 1079–1085.
  • [2] Nelson Е. Quantum fluctuations. Princeton: Princeton University Press, 1985.
  • [3] Pearle. Ph. Looking beyond Bohr // Nature. 1986. Vol. 319. No. 6053. P. 456.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>