Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.12. Пути достижения квантово- механического плюрализма

Интерпретации квантовой механики, приведенные в параграфах 5.9–5.11, можно было бы продолжить. Но даже в этом случае на определенной стадии анализа пришлось бы остановиться. Убедившись, что новые интерпретации не продвигают существенно вперед концептуальное содержание проводимого автором анализа, и вспомнив предупреждение Кузьмы Пруткова о невозможности объять необъятное, автор решил сделать остановку.

Итак, осмысление квантовой механики связано с многочисленными проблемными моментами. Кто желает осуществить его в достаточно полной степени, тот неминуемо должен отдавать себе отчет относительно путей освоения концептуального плюрализма. Рассмотрим в связи с этим ряд положений.

Перед лицом плюрализма нет другого пути, как сравнивать теории, присваивая им в соответствии с их достижениями и упущениями определенные веса, выражаемые, в частности, в лингвистических переменных. Сравнение теорий является наиболее простым, если они образуют четкий восходящий ряд:

(I)

Упомянутая четкость задается при этом всего лишь одним концептом, который с различной степенью актуальности используется в каждой теории. В рассматриваемом же случае приходится иметь дело с различными концептами. В соответствии с их многообразием разумно расщепить ряд (I) на несколько проблемных рядов. Внутри каждого из них теории сравниваются друг с другом, кроме этого сопоставляются еще и сами ряды теорий. С учетом сказанного сравним интерпретации квантовой механики по шести концептам, каждый из которых многократно упоминался ранее (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Сравнение интерпретаций квантовой механики

Интерпретация

Динамика

Волновая функция реальна

Отсутствие коллапса волновой функции

Отсутствие скрытых параметров

Локальность

Отсутствие активного сознания

Копенгагенская

+

+

Ансамблевая

*

+

*

+

Де Бройля – Бома

+

+

+

+

Стохастическая

+

+

+

Многомировая

+

+

+

+

+

+

Многих

сознаний

+

+

+

+

+

Реляционная

+

+

+

+

Модальная

+

+

+

+

В рамках интерпретации не выработано четкого значения относительно рассматриваемого концепта.

Автор сформулировал концепты таким образом, чтобы их подтверждение, отмеченное значком +, оценивалось позитивно. Наличие динамики оценивается положительно, ибо оно органично соответствует специфике физического мышления. Всего в трех теориях она представлена в ярком виде. Если учесть, что в концепции де Бройля – Бома она отчасти нагружена классическими представлениями, а в концепции многих сознаний она всего лишь унаследована от многомировой концепции, то получаем проблемный ряд:

многомировая интерпретация → интерпретация многих сознаний → интерпретация де Бройля – Бома

Автор полагает, что признание реальной значимости волновой функции также должно быть оценено положительно. В противном случае едва ли возможно объяснить явление суперпозиции. Концепций, в которых признается реальность волновой функции, достаточно много, а именно пять, при желании их можно объединить в один проблемный ряд. Отметим, однако, что лишь в многомировой интерпретации ей придается динамическое значение.

Отсутствие коллапса волновой функции также, по мнению автора, свидетельствует в пользу той или иной интерпретации. Соответствующий проблемный ряд с выделением трех главных теорий должен, по мнению автора, выглядеть следующим образом:

многомировая интерпретация → интерпретация де Бройля – Бома → ансамблевая интерпретация

Ансамблевая интерпретация поставлена автором на последнее место постольку, поскольку в ней волновая функция не выражает реальные квантово-механические черты. В интерпретации де Бройля – Бома волновая функция описывает лишь волну-пилота. Таким образом, и в этой интерпретации достоинства отрицания волновой функции являются относительными, не столь ярко выраженными, как в многомировой интерпретации.

Автор надеется, что студент усвоил предлагаемый метод сопоставления теорий и способен самостоятельно составить проблемные ряды для концептов, указанных в трех последних столбцах табл. 5.1. Она свидетельствует о достоинствах многомировой интерпретации. Это единственная интерпретация, в которой присутствуют все концепты, внесенные в табл. 5.1. Плюсы есть у каждой интерпретации, но они не обладают одинаковой значимостью.

На примере квантовой механики полезно учиться полноценному физическому мышлению. Физическая теория не представляет собой всего лишь одну аллею концептов, по которой удобно и приятно расхаживать взад и вперед. Она выступает в образе сложной сети концептов, в которой новаторы прокладывают ранее не существовавшие тропы, которые затем обустраиваются и окультуриваются. Лишь тот, кто не устает бороздить концептуальное поле вдоль и поперек, научается подлинному, а не обедненному физическому мышлению. Но не все тропы равно значимы: одни ведут к вершинам науки, а другие – в бездну заблуждений.

Р. Фейнман в своей Нобелевской лекции подчеркнул: "Поразительно огромное множество различных физических точек зрения и весьма разных математических формулировок, которые оказываются эквивалентными друг другу"[1]. Чуть далее он добавил: "...Различные точки зрения предлагают разные виды возможных модификаций теории. Следовательно, эти точки зрения различаются теми исходными гипотезами, которые должны привести к объяснению того, что было до сих пор неясно. Поэтому автор считает, что сегодня для хорошего физика-теоретика могло бы оказаться полезным наличие широкого диапазона физических точек зрения и математических формулировок одной и той же теории (например, квантовой электродинамики), которые он мог бы использовать. Может быть, требовать этого от одного человека слишком много. Тогда новые студенты, взятые все вместе, должны владеть этим"[2]. По мнению автора, Р. Фейнман выразил ряд весьма актуальных положений, которые мы приведем в порядке выводов не только к данному параграфу, но и ко всей главе о квантовой механике.

Выводы

  • 1. Плюрализм стал значимой стороной современного этапа развития физики.
  • 2. Он должен осваиваться в систематической форме. Плюрализм достигается лишь в случае последовательного обхода всех актуальных теорий, выделения их слабых и сильных сторон.
  • 3. Несостоятельно сведение всех интерпретаций квантовой механики к одной избранной.
  • 4. Современный физик должен руководствоваться рядами теорий, в том числе их метанаучными интерпретациями.

  • [1] Фейнман Р. Развитие пространственно-временной трактовки квантовой механики // Успехи физических наук. 1967. Т. 91. № 1. С. 47.
  • [2] Там же. С. 48.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>