Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.5. Физика и аксиологические науки

Обеспечивая свое будущее, люди руководствуются некоторыми предпочтениями, которым придается концептуальная форма. Но уже в рамках не естествознания, а аксиологических наук. Предпочтения фигурируют как ценности, которые оптимизируются. Понятия аксиологических наук и ценности – это одно и то же. Аксиологических наук много. К ним относятся, в частности, все технические и общественные науки. Нам предстоит прояснить вопрос о взаимоотношении физики и аксиологических наук.

О разительном отличии общественных наук от физики знает каждый. Технические же науки кажутся непосредственным продолжением физики. При этом не учитывается, что природа понятий физики, с одной стороны, и технических наук, с другой стороны, принципиально различна. Понятия физики являются дескрипциями, а понятия технических наук – ценностями. Это различие не является чем-то несущественным. Оно знаменует собой скачок, который происходит при переходе от физики к техническим наукам. Попытаемся прояснить сказанное простым примером.

Энергия в физике является одной из характеристик всех явлений. Ее смысл выясняется в процессе развертывания потенциала принципа наименьшего действия. В энергетике, т.е. в одной из технических наук, энергия помещается в аксиологический контекст. Внимание исследователей направлено на феномен, который в физике отсутствует, а именно, на полезную для людей энергию. Решающее значение приобретает принцип максимизации полезной энергии, в частности той, которая, образно выражаясь, подводится к электрической розетке.

Во всех технических науках оптимизируются некоторые ценности, каковых нет в физике. Оставим на некоторое время технические науки, ибо имеет смысл в интересах дальнейшего изложения обратиться незамедлительно к общественным наукам, среди которых во многих отношениях лидирующее положение занимает экономика.

В экономике следов физических понятий значительно меньше, чем в любой технической науке. Принцип наименьшего действия не нужен для осмысления экономических законов, например соответствия спроса и предложения. Центральное понятие экономики, каковым является стоимость, не имеет физического истолкования. То же самое относится к ставке процента, норме прибыли на авансированный капитал, индексам деловой активности и к другим экономическим характеристикам. Но полностью связь с физическими процессами в экономике не прерывается, остаются килограммы, кубические метры, секунды и некоторые другие физические параметры.

Какова же связь экономики с физикой? Над указанным вопросом автор размышлял многие годы и пришел к выводу, что для выражения этой связи лучше всего подходит концепт символа. При всякой необходимости учесть некоторые физические параметры экономист рассматривает их не иначе, как в качестве символов экономических событий. Экономиста интересует не тонна нефти, а ее цена. Автор пришел к выводу, что связь между экономикой и физикой выражается операцией экономико-физической символизации. Имея в виду весь комплекс аксиологических наук, можно говорить о ценностно-физической символизации.

Вновь обратимся к техническим наукам. В них происходит нечто аналогичное тому, что имеет место в экономике, а именно символизация. Но на этот раз дескриптивные по своей природе понятия физики выступают в качестве символов понятий-ценностей. Например, физическое понятие энергии становится символом технического концепта "полезная энергия". При переходе от физики к техническим наукам происходит концептуальный скачок. Он очевиднее в общественных науках, чем в технических, но имеет место в обоих типах аксиологических наук.

Итак, связь между физикой и аксиологическими науками выражается ценностно-физической символизацией, в частности технико-физической и экономико-физической. Но этот тип символизации ставит физику в подчиненное положение, которое никак не учитывает интересы ее верноподданных. Ученому- физику никто не возбраняет осуществлять символизацию в своих интересах. В таком случае наступает черед, например, физико-технической и физико-экономической символизации.

Но чему же может физик научиться в области аксиологических наук? Прежде всего, прагматике. Вот на этот счет "меркантильный" пример. Для проведения исследований физик}7 нужны финансовые ресурсы. Ими, как правило, распоряжаются экономисты. Следовательно, он оказывается в ситуации, когда ему придется в той или иной форме выражать соотношение между физикой и экономикой. Весьма вероятно, что от него потребуют технического внедрения своих новаций. Придется обратиться и к физико-технической символизации. Физик вынужден разговаривать, по крайней мере, на трех языках. Выражая свои интересы, он осуществляет символизацию, при которой на первом месте стоит физика. Но чтобы быть понятным для техника и экономиста, он переходит на их язык. При этом ему приходится менять направление символизации.

Разумеется, существует тесная связь между физикой и прагматическими науками, в частности между физикой и техникой. Физики нуждаются в технических устройствах, но их не заполучить без содействия со стороны техников. Техники ждут от физиков новаций, которые позволят им прийти к новым достижениям. Открыли физики корреляцию между квантовыми состояниями – и в повестку дня встал вопрос о создании квантовых компьютеров, которые были бы полезны и физикам. Изучили физики графен – возникли проекты его использования в различных аудиовизуальных устройствах.

Связь физики с прагматическими науками изучена явно недостаточно. Много рассуждают о стыках наук там, где следовало именно выразить связь наук. Не снижается популярность физикализма. В технических науках он вообще правит бал. Но без него не обойтись даже в общественных науках. "На наш взгляд, – пишет Η. П. Беляцкий, – исходя из единства природы, материи, энергии и на основе кибернетических принципов всеобщего организационного развития можно провести аналогии между механическими и физическими процессами, с одной стороны, и экономическими и управленческими процессами – с другой"[1]. "XX век можно назвать веком развития и внедрения достижений отдельных отраслей знаний, и прежде всего внедрения достижений новой физики"[2].

Физика – замечательная наука, но и другие системы знания, в частности экономика, политология, юриспруденция, заслуживают многих комплиментов. Кибернетика не доказывает состоятельность физикализма. В тонкости концептуального устройства как физики, так и аксиологических наук она вообще не входит. Как именно связана физика с аксиологическими науками, автор объяснил выше. Это отношение имеет символический характер.

Выводы

  • 1. Физика связана со всем комплексом аксиологических наук, в том числе с техническими и общественными науками.
  • 2. Выражение связи физики с аксиологическими науками осуществляется посредством операции символизации, например, физикоэкономической символизации.

  • [1] Беляцкий Η. П. Квантовая природа менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 2005. № 4. С. 4–5.
  • [2] Там же. С. 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>