Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 10. Физика и философия

Основная цель данной главы состоит в обеспечении понимания студентом связи физики с основными философскими направлениями современности. В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

• главные положения основных философских направлений современности;

уметь

  • • давать адекватную характеристику каждому из основных философских направлений современности;
  • • устанавливать характер реализуемых философско-физических связей;

владеть

  • • навыками оценки изъянов и достижений основных философских направлений действительности;
  • • способами синтеза достижений основных философских направлений действительности применительно к физике.

Ключевые слова: аналитическая философия, герменевтика, постструктурализм, критико-рационалистическая философия, диалектический материализм.

10.1. Физика и философия до XX столетия

Возраст философии довольно почтенный – 26 веков, если отсчитывать от Фалеса. Но чем же являлась эта мудрость? В силу необычайной многоликости философского знания[1] на этот занятный вопрос едва ли кто найдет исчерпывающий ответ. Придадим поставленному вопросу более конкретный вид: "В чем состояла миссия философии по отношению к науке?".

На этот вопрос уже можно ответить более определенно. В одних случаях благодаря философии происходило становление наук, в других – выявлялись проблемные аспекты уже существовавших наук. Таким образом, можно сказать, что философия является проблематизацией существующего знания. Разумеется, в проблематизации всегда нуждалась и физика. Более того, дисциплина, известная под названием "философия физики", как раз и определяется как проблематизация физики. Итак, философия физики в контексте нашей книги, несомненно, представляет определенный интерес. Нам предстоит подать его в систематическом виде. Избегая недостаточно обстоятельных представлений, начнем изложение издалека, с античности.

Античные мудрецы делили философию на три части: логику, физику и этику. С высот сегодняшнего дня очевидно, что своим делением они предвосхитили три типа наук, формальные, естественные и общественные. Физики как таковой не было, ибо словом "физика" называлось естествознание в целом, т.е. знание о природе. Впрочем, гениально одаренный философ Аристотель придал физике новый смысл. В его книге "Физика" рассматривается учение о пространстве, времени и движении. А это уже напоминает подлинную физику.

Но физика как научная дисциплина сложится лишь через 2000 лет после Аристотеля. Следовательно, его "Физика" это все еще не физика, а всего лишь подготовка к подлинной физике.

Исторический экскурс

В I в. до н.э. издатель сочинений Аристотеля Андроник Родосский назвал учение об основных принципах философии метафизикой. Книги Аристотеля лежали в определенном порядке, та из них, которая шла после (греч. meta) "Физики", была названа им "Метафизикой". Но ее предметом физика не была. В современном его понимании метафизика как философская дисциплина является учением о принципах, никак не проверяемых научным материалом. Если бы не терминологическая новация Андроника, то можно было бы метафизикой считать науку о физике. Сравните: метаматематика, металингвистика, метаполитология. В данной книге под метафизикой понимается физическая наука, предметом которой является субфизика. Во избежание путаницы автор везде будет метафизику как философскую концепцию называть умозрительной философией. Собственные философские опыты убедили автора в том, что метанаучный статус физики следует именовать посредством термина, содержащего приставку "мета". У субфизики так же, как у всех других наук, есть метанаучная спутница. Для ее наименования необходима приставка мета-.

В своей "Физике" Аристотель формулировал множество выводов, которые привлекают внимание даже современных исследователей. Не будем останавливаться на них, отметим лишь главное его концептуальное новшество. Аристотель придавал основополагающее значение концепту формы. Форма – это сущность вещи, ее движущее начало, но вместе с тем и понятие. С позиций современной физики учение Аристотеля о формах является анахронизмом, которому нет оправдания. Физические объекты обладают признаками, динамическими и кинематическими. Сущности среди них нет.

Интересно, что вплоть до создания Ньютоном в XVII в. научной физики философы, в частности Ф. Бэкон, использовали концепт формы. Лишь под влиянием трудов Ньютона философы, а среди них одним из первых Дж. Локк, отказались от концепта формы. Благодаря Локку очень популярной стала теория абстракций. Концепты стали представлять как абстракции.

В XVII–XVIII вв. приобретает острые формы противостояние рационалистов (Декарт, Лейбниц, Кант) и эмпирицистов (Локк, Беркли, Юм). Рационалисты делали акцент на принципах математики (Декарт), логики (Лейбниц) и философии (Кант). Эмпирицисты ставили во главу угла эксперимент, полагая, что за счет операции индукции из его данных могут быть выведены законы и принципы. Выше были названы шесть имен выдающихся философов. Среди них нет автора философии физики.

В XIX в., благодаря позитивистам О. Конту и Дж. С. Миллю, существенно возрос интерес к феномену науки. Конт выступил с резкой критикой в адрес тех, кто отождествлял философию и науку. Философия провозглашалась им предвестницей науки, недостаточно проясненной в научном отношении. Позитивизм ориентировался исключительно на науку. Физика не была предметом особого интереса ни Конта, ни Милля. Поэтому перейдем к другим авторам. В этой связи особое внимание привлекает Эрнст Мах.

Он был главной фигурой второго позитивизма, известного под именем эмпириокритицизма. Мах был незаурядным как физиком, так и философом. Он считал, что физика недостаточно прояснена в философском отношении. В этой связи он предпринял ряд исследований[2], которым давал высокую оценку А. Эйнштейн. Однако под конец своей жизни он выразил сомнения в гносеологической установке Маха, отмечая, что "он недостаточно подчеркнул конструктивный и спекулятивный характер всякого мышления, в особенности научного"[3]. Эйнштейн прав, Мах, истолковывая физические понятия как совокупности ощущений, не уделил должного внимания концептуальному устройству физической теории. Тем не менее именно его имеет смысл считать первым выдающимся философом физики. А вторым по счету должен быть назван Пьер Дюэм, автор книги о физической теории[4].

Дюэм существенно отклонился от позитивистских доктрин. Он критически относился к индуктивному методу и сочувственно – к философско-спекулятивным построениям. Дюэм не признавал онтологический статус принципов и законов, полагая, что они всего лишь дают возможность предсказать результаты измерений, которые подтверждают или же, наоборот, не подтверждают правомерность принятых исходных предпосылок. Таким образом, и реализм у него всего лишь частичный. В заслугу Дюэму следует поставить защиту им понятия теории. Но сама физическая теория нагружается им многочисленными условностями.

Многогранность науки

Интересен в этой связи тезис Дюэма – Куайна. Так как гипотеза h входит в состав более обширного целого и поэтому всегда связана с дополнительными предположениями А, то h может быть сохранена за счет компенсирующих модификаций в остальной части теории.

Если бы Дюэм не отрицал возможности вывода законов из экспериментальных данных, то он обнаружил бы один из факторов, который придает, разумеется, вместе с другими, теории устойчивость. В его концепции многовато условностей. Поэтому Дюэма относят к конвенциалистам. Впрочем, крупнейшим конвенциалистом является не он, а его кумир А. Пуанкаре, воззрения которого рассматривались ранее[5].

Итак, в своем кратком историческом очерке автор дошел до XX столетия. Именно в нем были развиты основные философские направления современности, каждое из которых заслуживает специального рассмотрения[6].

Выводы

  • 1. Уже в античности накапливалось знание, которое оказалось актуальным для будущего становления физики как науки, случившегося благодаря работам Ньютона в 1687 г.
  • 2. Первыми философами физики стали австриец Э. Мах и бельгиец П. Дюэм.

  • [1] Автор не хотел бы загромождать главу многочисленными ссылками на работы философов. Поэтому за подробностями отсылает читателя к своим книгам. См., например: Канке В. А. Основные философские направления и концепции науки. 3-е изд. М.: Логос, 2008; Канке В. А. История философии. Мыслители, концепции, открытия. 3-е изд. М.: Логос, 2007.
  • [2] См., в частности: Мах Э. Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003.
  • [3] Эйнштейн А. Автобиографические заметки // Эйнштейн А. Собрание научных трудов: в 4 т. М.: Наука, 1967. Т. 4. С. 266.
  • [4] Дюэм П. Физическая теория, ее цель и строение. – СПб.: Образование, 1910. (Репринт. М.: КомКнига, 2007.)
  • [5] См. параграф 4.3.
  • [6] Канке В. А. Основные философские направления и концепции науки. 3-е изд. М.: Логос, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>