Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.4. Герменевтическая философия

Герменевтика представляет собой еще одно важнейшее направление современной философии. Предметом ее основополагающего интереса является взаимопонимание между людьми[1]. Указанный вопрос является актуальным для любой науки, в том числе и физики. Поэтому имеет смысл проследить пути его проблематизации герменевтами.

Истоки герменевтики восходят к античности, в частности к диалогам Сократа. В науку герменевтика была привнесена в конце XIX в. немецким философом В. Дильтеем. Он вел упорный поиск научного метода для гуманитарных наук. Дильтей считал, что природу объясняют, а людей понимают. Но как понять другого человека? За счет сопереживания. Надо поставить себя на место другого человека. Детально концептуальное устройство наук Дильтей не рассматривал.

В XX в. герменевтической философии был придан принципиально иной разворот, акцент теперь стали делать не на сознании, а на языке. Сам же язык интерпретировался как форма деятельности. Понимание, настаивал М. Хайдеггер, совершается в языке. Кто считает, что понимание происходит благодаря сознанию, тот находится в силках психологизма. Х.-Г. Гадамер, развивая идеи Хайдеггера, стал утверждать, что для понимания людьми друг друга требуется общее дело. Решающим образом пониманию содействует диалектика вопросов и ответов.

Герменевтика Гадамера была подвергнута резкой критике Ю. Хабермасом. Он полагает, что она не ставит заслоны идеологическим извращениям. Их можно избежать только в случае, если диалог людей реализуется как зрелый дискурс, а он ведет к этике ответственности. Ниже автор приводит два основных принципа критической герменевтики Ю. Хабермаса.

Дискурсанты должны руководствоваться принципом универсальности (U): "Каждая значимая норма должна удовлетворять условию, согласно которому следствия и побочные результаты, при всеобщем соблюдении этой спорной нормы в интересах каждого, могут быть приняты без какого-либо принуждения"[2].

Наряду с принципом универсальности должен использоваться дискурсивно-этический принцип (D): "Нормы лишь тогда значимы, когда они одобряются (или могут быть одобрены) всеми ими затронутыми как участниками того или иного практического дискурса"[3].

Герменевтику обычно соотносят исключительно с гуманитарными науками. Вопрос об ее актуальности для физики является дискуссионным. Но действительно ли физика должна быть исключена из герменевтического проекта?

Физик Ю. И. Кулаков использует термин "герменевтическая физика". Отмечая, что герменевтика является высшей формой знания, он дает следующее определение: "Физическая герменевтика – это форма знания, в основании которой лежит выявление сущности и смысла, скрытых за очевидными явлениями"[4].

Увы, в данном случае герменевтика понимается как углубленное понимание физики, причем безотносительно к герменевтической философии. Автора же интересует соотносительность с физикой именно герменевтической философии.

206-й том Бостонских исследований в области философии науки был посвящен связи герменевтики с наукой[5]. Эта связь признавалась, но до детального ее анализа дело так и не дошло. Все статьи указанного сборника напоминают протоколы о намерениях, не более того.

Р. Крис отмечает, что исследователи, стремящиеся обосновать необходимость герменевтического подхода в науке, используют три идеи:

  • 1) приоритет смысла над техникой (читай: над инструментализмом. – Прим. авт.);
  • 2) приоритет практического над теоретическим;
  • 3) приоритет ситуативного анализа над абстрактными формулировками[6].

Все эти три предпочтения представляют существенный интерес для физиков. Нелепо не только обвинять, но даже подозревать физиков в отсутствии должного интереса к смыслам, практике и ситуативному анализу.

По мнению автора, ценность герменевтики для физики состоит в акценте внимания на коммуникативном разуме. Один ум – хорошо, два – лучше. Физика является результатом не разобщенных усилий отдельных исследователей, а коллективного творчества. С этой точки зрения физика непременно имеет дискурсивный характер. Прав Ю. Хабермас: дискурс должен быть зрелым. Но, к сожалению, герменевты не обращают достаточного внимания на его концептуальное содержание. Зрелый дискурс предполагает использование высокоразвитых концептуальных средств. Второй недостаток позиции Хабермаса состоит в его не лишенной наивности вере в возможность достижения широкого согласия, консенсуса. Консенсус в физике реализуется в различных формах, причем они всегда дополняется формами диссенсуса. Стремясь к совершенству, физику полезно ориентироваться в хитросплетениях консенсуса и диссенсуса. Главный герменевтический урок состоит в том, что физика является не собранием монологов гениев, а дискурсом, нацеленным на обеспечение роста научного знания. На сегодняшний день дискурсивная сторона физики существует в интуитивной оболочке. Герменевтические искания способны содействовать освобождению от нее.

Заслуживает обсуждения и защищаемый герменевтами приоритет языка над ментальностью. Этот их выбор вполне естественен: коллективное сознание реализуется в пространстве языка, а не ментальности. В отличие от менталей языковые феномены не интимны, а общезначимы.

Выводы

  • 1. Герменевтика актуальна для понимания физики.
  • 2. Физика представляет собой дискурс ради обеспечения ее развития.
  • 3. Она выступает продуктом коллективного творчества.

  • [1] Согласно античному преданию, Зевс отправил к людям с его посланием Гермеса, которому предстояло добиться взаимопонимания с ними.
  • [2] Habermas J. Moralbewusstsein und kommunikatives Handeln. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1983. S. 103.
  • [3] Ibid.
  • [4] Кулаков Ю. Сакральная физика // URL: credo-pst.com/book/gordon/index.html/.
  • [5] Hermeneutics and Science. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1999.
  • [6] Crease R. Р. Hermeneutics and the natural sciences: introduction // Man and World. 1997. Vol. 30. No. 3. P. 262.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>