Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология естественных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.8. Химия и эстетика

Многие знатоки химии отмечают ее связь не только с этикой, но и с эстетикой. Причем химики говорят об этой связи не реже, а чаще, чем философы химии. По подсчетам Й. Шуммера, эта тематика поднимается в 2% статей, посвященных химической проблематике[1]. Вроде бы не так уж и много. Но следует учитывать, что этих статей больше, чем всех публикаций по философии химии вместе взятых. Таким образом, если судить по числу публикаций, то химики обращаются к эстетической проблематике чаще философов. Для такой их активности есть известные основания.

Греческое aistetikos означает чувственное, особенно выразительное, производящее глубокое впечатление. Многие химики отмечают, что, инициируя создание новых веществ, они, действуя по законам красоты, в случае успеха испытывают глубочайшее наслаждение. Весьма показательна в этом отношении статья нобелевского лауреата Р. Хоффманна, который заканчивает свое эссе описанием яркого впечатления от красивейшей молекулы, имеющей форму цилиндра и ставшей олицетворением длительного поиска, основанного на необычных идеях[2].

Итак, вновь налицо проблемная ситуация. Далеко не очевидно, что наряду с этикой химии существует также эстетика химии. Как это обычно бывает в проблемных ситуациях, необходим особый концептуальный анализ, способный внести ясность в рассматриваемую ситуацию. Действительно ли химики руководствуются в своей деятельности эстетическими критериями, в частности принципом красоты? Действительно ли следует ввести представление об особой дисциплине, эстетике химии? Какова связь химии и эстетики, и действительно ли она существует, а если существует, то следует ли ее интенсифицировать? Анализ соответствующей литературы показывает, что в осмыслении проблемы химияэстетика используются следующие три главных подхода.

  • • Приводятся свидетельства в пользу актуальности эстетики химии, но они не облекаются в форму сколько-нибудь строгой теории.
  • • Делается попытка развить теорию эстетики химии, но безотносительно к эстетическим теориям, хорошо известным из истории философии.
  • • Возможность эстетики химии рассматривается в контексте философской эстетики.

Первый из вышеперечисленных подходов в исключительно яркой форме представлен американским физиологом Р. Рут- Бернштейном, который считает, что наука и искусство используют общую для них креативную эстетику[3]. Будучи заинтересованным проблемой творчества, он отказывается от различения науки и искусства, полагая, что в обеих сферах решающие мотивации всегда имеют чувственный, а следовательно, эстетический характер. В подтверждение своей точки зрения Рут-Бернштейн приводит многочисленные высказывания выдающихся физиков и химиков.

Достаточно по-настоящему окунуться в мир чудесных открытий в области химии, чтобы убедиться в очевидном, в ее эстетической насыщенности. Речь идет об определенной точке зрения, которой недостает теоретической рафинированности, аргументационной силы. Если речь идет об эстетике, а не просто о чувственном, то необходимо задать некоторые критерии. На этот счет Рут-Бернштейн достаточно лаконичен. Он упоминает такие маркеры эстетического в области науки, как простота, симметрия, красота, элегантность, научные озарения и законы[4]. Как раз эти маркеры якобы подлинно эстетического широко фигурируют в многочисленных статьях и книгах. Следует отметить, что в эстетических теориях перечисленные маркеры, за исключением красоты, отсутствуют. В дальнейшем автор специально рассмотрит их статус. Пока же констатируем, что подобный подход к оценке соотношения химии и эстетики при всей его внешней выразительности не обеспечен должной концептуальной базой.

Как уже отмечалось, еще один подход состоит в попытке разработать особую теорию эстетического содержания химии. Этот подход наиболее выразительно представил П. Ласло. В качестве исследователя он исключительно разносторонен. Эстетика химии, естественно, привлекла его внимание. Ласло умеет выражаться лаконично, к тому же он стремится быть понятным. Анализируемая ниже его статья имеет показательное название "Основания эстетики химии"[5].

  • [1] Schummer J. Aesthetics of chemical products. Materials, molecules, and molecular models // HYLE – International Journal for Philosophy of Chemistry. 2003. V. 9. No. 1. P. 75.
  • [2] Hoffmann R. Thoughts on aesthetics and visualization in chemistry // HYLE – International Journal for Philosophy of Chemistry. 2003. V. 9. No.l. P. 10.
  • [3] Root-Bernstein R. S. The science and arts share a common creative aesthetic // Tauber A. I. The elusive synthesis: aesthetics and science / Ed. Tauber A. I. Dordrecht, 1996. P. 49–82.
  • [4] Root-Bernstein R. Sensual chemistry. Aesthetics as a motivation for research // HYLE – International Journal for Philosophy of Chemistry. 2003. V. 9. No. 1. P. 36.
  • [5] Laszlo P. Foundations of chemical aesthetics // HYLE – International Journal for Philosophy of Chemistry. 2003. V. 9. No. 1. P. 11–32.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>