Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология психологии и педагогики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗДЕЛ I. Общая философия психологии и педагогики

ГЛАВА 1. Концептуальное устройство науки

Основная цель данной главы состоит в обеспечении понимания читателем концептуального устройства современной науки. Она имеет основополагающее значение для всех других глав книги. В результате ее изучения обучающийся должен:

знать

  • • отрасли науки, их соотношение с группами наук;
  • • концептуальную трансдукцию;
  • • концепты проблемного ряда и интерпретационного строя теорий;
  • • интернаучные связи теорий;
  • • критерии научности;

уметь

  • • определять место любого концепта в составе современной науки;
  • • использовать теорию концептуальных переходов;

владеть

  • • концептуальным осмыслением статуса отраслей наук, групп наук, отдельных наук, теорий;
  • • критическим отношением к воззрениям различных авторов;
  • • умением учитывать особенности аксиологических наук.

Ключевые термины: критерии научности, теория концептуальных переходов, принципы, законы, дедукция, аддукция, индукция, абдукция, проблемный ряд теорий, интерпретационный ряд теорий, интернаучная символизация, специфика аксиологической теории.

1.1. Концепты: переменные, законы, принципы

Реализуя интерес к педагогике и психологии как к двум отраслям знания прежде всего необходимо определиться относительно целого ряда терминов, которые у всех на слуху. Это, в частности, "понятие", "теория", "наука". В дальнейшем мы попробуем доказать правомерность сделанного терминологического выбора.

Для начала определимся относительно известной иерархии, согласно которой наука состоит из теорий, а теории содержат понятия. В соответствии с ней схему познания можно строить двояко:

понятиятеория → наука

либо

наукатеорияпонятия.

Полагаем, что два этих способа интерпретации мира знаний дополняют друг друга.

Итак, что такое понятие? В простейшем случае это признак некоторой вещи, например, масса тела (mi), цена товара (pj), черта характера (bк). Возможно, читатель готов возразить, утверждая, что понятие присуще не вещам, а сознанию и языку. Такой позиции придерживаются многие авторы. Но она кажется очевидной лишь на первый взгляд. Действительно, нетрудно убедиться, что, например, "масса" как свойство физического объекта, имя (слово) "масса" и идея "масса" обладают общим содержанием. Иначе люди были бы не способны, руководствуясь идеями и именами, судить о свойствах объектов. Указанное общее содержание как раз и является понятием.

Часто рассуждают так: объекты обладают признаками, которые не являются не понятиями. Понятием является идея этих признаков, которая образуется каким-то причудливым образом, например, посредством операций абстрагирования и идеализации. В дальнейшем у нас будет возможность детально ознакомиться с этими операциями, но пока предлагаем читателю и другой ход мысли: существуют вещи, обладающие теми или иными качествами (переменными), которые могут быть представлены в различном виде, а именно, онтологическом, ментальнологическом и лингвологическом.

Онтологическое (от греч. on – действительно существующее) отражает объекты и их признаки, ментальнологическое (от лат. mentalis – умственный) – эйдосы и их качества (ментали), а лингвологическое (от лат. lingua – язык) – имена и их качества (предикаты). Почему в трех терминах используется прилагательное "логическое" (от греч. logos – рассуждение)? Речь не идет о логике. Имеется в виду, что любые наши знания, в том числе об объектах, эйдосах и именах, содержатся в теориях. Эйдос в буквальном переводе с греческого языка означает конкретный ментальный целостный образ. Предикат, т.е. сказанное о некотором качестве. Итак, понятие существует, по крайней мере, в трояком виде. Это признаки объектов, ментали эйдосов и предикаты имен (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Три представления вещей и их качеств

Представление

Вещи

Качества

(переменные)

Онтологическое

Объекты

Признаки

Ментальнологическое

Эйдосы

Ментали

Лингвологическое

Имена

Предикаты

Исторический экскурс

Природу понятий пытались раскрыть уже во времена Античности и Средневековья. Так, Платон полагал, что понятия (идеи) представляют общее. Возражая ему, Аристотель считал, что понятия, которые он называл формами, представляют единичное. По сути, понятие выражает и единичное, и общее. Это нетрудно установить на примере переменной, например, тi. Все массы идентичны, именно поэтому правомерно обозначать их одним символьным значком т (Платон прав). Но каждая масса индивидуальна, о чем свидетельствует индекс i при массе (Аристотель тоже прав). В Средние века номиналисты (Д. Скотт, У. Оккам) продолжали линию Аристотеля, а реалисты (Фома Аквинский, Альберт Великий), напротив, последовали за Платоном. Концептуалисты (П. Абеляр) пытались объяснить природу понятий посредством операции абстрагирования. Все указанные мыслители плохо владели представлением переменной.

Итак, понятия – это переменные. Добавим также, что следует различать элементарные и производные понятия. Элементарные понятия нельзя свести к каким-либо другим понятиям. Производные же понятия всегда тем или иным образом составлены из элементарных понятий. Если, например, рассматривается скорость изменения некоторой переменной хi, то она сопрягается с другим элементарным понятием, а именно, с длительностью. Производные понятия вводятся без обращения к экспериментальным данным. От производных понятий следует отличать законы: они являются связью понятий, которые не сводятся друг к другу. В простейшем случае закон выражается функцией всего двух переменных:

В учебниках определение закона как связи переменных часто дополняется некоторыми дополнительными требованиями (устойчивости, необходимости, повторяемости этой связи и т.д.). Мы полагаем такого рода требования несостоятельными. Так, например, если связь переменных не является устойчивой, то она не перестает быть законом.

В отличие от ситуации с определением производных понятий связь переменных в законе не исчерпывается ее постулированием. Результаты экспериментов свидетельствуют об относительной самостоятельности переменных, входящих в уравнение закона. Исследователи должны быть готовыми к любым сюрпризам: переменные изменяются самовольно!

Замечательная особенность закона состоит в том, что если известно достаточное число переменных, то можно предсказать значения остальных переменных. Так, если в приведенной выше формуле известна одна переменная, то можно предсказать (вывести) значение второй.

Законы также выводятся из принципов. Допустим, что студент поставил себе задачу получить в качестве итоговой оценки успеваемости по данному учебному предмету оценку 100 баллов. Это становится его принципом. Студент понимает, что преподаватель не поставит ему желаемой оценки при условии невыполнения им учебных заданий, в частности, при неряшливой обработке результатов лабораторной работы. Избранный студентом принцип вынуждает его сочетать вполне определенным образом те переменные, которые учитываются преподавателем. Таким образом, и принципы часто становятся связью переменных.

Законы – это связь переменных, которые выводятся (дедуцируются) из принципов.

Принципы, законы и переменные – это составляющие любой теории. Для их обозначения желательно использовать определенное имя. Мы будем называть их концептами (от лат. concipere – нечто захватить, понять), а теории – концепциями. Итак, в составе теории самыми содержательными концептами являются принципы, на втором месте идут законы, на третьем – понятия и, соответственно, их совокупности в форме объектов, эйдосов и имен.

Разумеется, не только понятия и вещи, но также законы и принципы существуют в различных представлениях, а именно, в онтологическом, ментальнологическом и лингвологическом.

Подчеркнем, что в научной литературе нередко забывают о принципах. Часто утверждается, что явления объясняются посредством законов, но при этом оставляется без внимания объяснение самих законов, которые следуют за принципами.

Исторический экскурс

Значимость принципов была осознана как в философии, так и в науке относительно поздно. Показательно, например, что И. Ньютон в созданной им механике выделял три закона, но не принципы. Можно сказать, что первым исследователем, глубоко осознавшим первостепенную актуальность принципов, был И. Кант (в конце XVIII в.). Размышляя над устройством научного знания, он пришел к выводу, что теория начинается с принципов. Впрочем, подлинные научные принципы он не назвал.

Онтологическое представление стало широко известным благодаря исследованиям американца У. Куайна[1], пришедшего к выводу о том, что наши представления об объектах формируются не безотносительно к теориям, а как раз на их основе. Очевидно, то же самое справедливо и относительно представлений о ментальных и лингвистических образованиях, которые не были упомянуты У. Куайном. Еще одно существенное обстоятельство состоит в том, что исследователи не могут обойтись без переходов от одного представления к другому.

Выводы

  • 1. Вещи выступают как совокупности переменных.
  • 2. Переменные являются чертами вещей, понятиями.
  • 3. Закон – это связь переменных, которая выводится из принципов.
  • 4. Принцип является самым содержательным концептом. Часто он также выступает как связь переменных, но в отличие от закона принцип не выводится из какого-либо концепта.
  • 5. Переменные, законы и принципы существуют в различных представлениях, в частности, в онтологическом, ментальнологическом и лингвологическом.

  • [1] Куайн У. Онтологическая относительность // Современная философия науки: знание, рациональность, ценности в трудах мыслителей Запада. М.: Логос, 1996. С. 40–60.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>