Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология психологии и педагогики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 4. Концептуальное устройство психологической теории

Основная цель данной главы состоит в ознакомлении читателя с концептуальным устройством психологической теории, спецификой всех ее основных концептов. В результате ее изучения обучающийся должен:

знать

  • • основные концепты психологической теории;
  • • концептуальную трансдукцию как метод психологии;

уметь

  • • определять специфические особенности основных психологических концептов;
  • • встраивать психологические концепты в концептуальную трансдукцию;
  • • критически оценивать различные модели концептуального устройства психологии;

владеть

  • • методами оценки многообразия представлений о концептах психологии;
  • • умением давать характеристику психологических концептов на основе метода концептуальной трансдукции;
  • • умением осуществлять переходы между психологическими концептами.

Ключевые термины: предмет психологии, концептуальная трансдукция, переключение представлений, интенциональность, психологический факт, закон, принцип, время.

4.1. Предмет и специфика психологии

Характеристика любой науки предполагает акцент на ее особенностях, которые называются предметом данной науки. В предмет психологии входят все те ее черты, которых нет у других наук. Характерные особенности групп психологических наук являются основанием постулирования существования психологии как отдельной отрасли науки.

В буквальном переводе с греческого языка "психология" означает учение о душе. Термин "психология" изобрел в начале XVI в. хорват М. Марулис[1]. В те далекие времена психология как раз и понималась как наука о душе. Но впоследствии от упоминания души стали отказываться. Современные ученые, как правило, предпочитают рассуждать не о душе, а о ментальных процессах. Часто не ограничиваются и ими, считая предметом психологии не только ментальные процессы, но и поведение людей. Так, американская психологическая ассоциация определяет психологию следующим образом: "Psychology is the study of the mind and behavior"[2]. Термин "behavior" (от англ. – "поведение") более однозначен, чем термин "mind", под которым можно понимать и ментальность, и сознание, и ум, и разум. Наиболее часто психология определяется как наука о ментальности и поведении. Причем включение в определение психологии поведения является новацией, которую инициировал основатель психологического бихевиоризма Дж. Уотсон в 1913 г. Но если в предмет психологии включается поведение, то разумно включать туда и язык, как это сделал Л. С. Выготский. Дело в том, что в концептуальном отношении ментальность, поведение и язык осмысливаются посредством одних и тех же концептов психологии. Смысл этого замечания определяется не предложением определять психологию как науку о ментальности, языке и поведении, а указанием на необходимость использования в определении психологии специфических концептов, например, понятий памяти, воображения, мотивации, фрустрации, характера, темперамента.

На долгом пути развития психологии ее предмет определяли по-разному. Приведем на этот счет интересные сведения[3], для удобства читателя сведенные в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Представления о предмете психологии

Авторы

Характеристика предмета психологии

T. Гоббс

Предмет психологии – не душа, а тело в его взаимодействии с другими телами

И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев

Предмет психологии – регулируемое поведение

В. М. Вундт,

В. Дильтей, О. Кюльпе

Предметом психологии является сознание

Μ. М. Троицкий

Предмет психологии – явление духа, а не его сущность

Ф. Брентано

Предмет психологии – не содержание сознания, а его акты, действия

К. Штумпф

Предмет психологии – функции или акты в отличие от феноменов, являющиеся предметом философии

Ю. Охорович

Предмет психологии – явления духовной жизни человека

Π. Μ. Ф. Жане

Предмет психологии как объективной науки – человеческие действия

С. Л. Франк

Предмет психологии – душа, а не душевные явления, а также "бессознательное"

П. Габерлин

Предмет психологии – постижение людьми самих себя как подлинной действительности

А. Пьерон, Дж. Б. Уотсон, К. С. Лешли, Б. Ф. Скиннер

Предмет психологии – поведение

К. Коффка

Предмет психологии – принципы гештальттеории

Ф. Г Олпорт

Предметом социальной психологии является человеческое поведение и его оценка

П. Я. Гальперин

Предмет психологии – ориентировочная деятельность субъекта в проблемных ситуациях

А. Н. Леонтьев

Предмет психологии – анализ формирующей сознание человеческой практики, жизнедеятельности

Μ. Г. Ярошевский, А. В. Петровский

Предмет теоретической психологии – само- рефлексия психологической науки, выявляющая и исследующая ее категориальный строй, объяснительные принципы, ключевые проблемы и само психологическое познание как особый род деятельности

Содержание табл. 4.1 представляет собой хорошую стартовую площадку для развития представления о предмете психологии. Во-первых, оно показывает, что единственно верное, причем лаконичное определение предмета психологии едва ли возможно. Об этом недвусмысленно свидетельствуют и огромный объем психологического знания, и характерный для него плюрализм. Во-вторых, все определения предмета психологии даются в рамках некоторого концептуального каркаса, вернее, в границах того или иного философского направления. Не случайно бихевиористы утверждают, что предметом психологии является поведение, а представители гештальтпсихологии акцентируют внимание на гештальтах. При желании табл. 4.1 можно изменить, оставив в ней суждения, отчетливо относящиеся к рассмотренным в гл. 3 психологическим направлениям. Отсюда следует актуальный вывод.

Определения предмета психологии приобретают наиболее отчетливое содержание в том случае, если они делаются как краткие выражения основных концептов соответствующих психологических направлений. Семи основным психологическим направлениям соответствует семь определений предмета психологии.

Чтобы не быть голословными, приведем соответствующую таблицу (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Определения предмета психологии в различных психологических направлениях

Психологические направления

Определения предмета психологии

Фрейдизм

Предметом психологии является детерминация бессознательным сознательного

Бихевиоризм

Предметом психологии является поведение людей и животных

Деятельностная психология

Предметом психологии является формирование сознания практикой людей

Культурно

историческая

психология

Предметом психологии является диалектика интерпсихической ситуации, речи и мышления

Гештальтпсихология

Предметом психологии являются гештальты

Гуманистическая психология

Предметом психологии являются наиболее возвышенные ценности

Когнитивная психология

Предметом психологии являются когнитивные процессы и поведение людей, знания, используемые на благо людей

Продолжая анализ содержания предмета психологии, следует обратить особое внимание на его определение, данное М. Г. Ярошевским и А. В. Петровским, которые сделали акцент на концептуальном устройстве психологии. Возникает резонный вопрос: не утрачивается ли при этом ее объектное содержание? Одно дело – поведение людей, другое – понятие о нем. Мы с уважением рассматриваем позицию двух упомянутых психологов.

Широко распространено противопоставление концептов тем объектам, образами которых они якобы являются. При этом недопонимается, что природа объектов не дана человеку непосредственно, а, как выражаются ученые, теоретически нагружена. Актуально признание самостоятельности объектов, например, людей как субъектов, творцов психологии, но не их противопоставление концептам. Указание на концепты психологической теории среди прочего не теряет из вида и объекты. Поэтому вполне правомерно следующее определение: предметом психологии является ее концептуальное содержание.

Но и это определение предмета психологии недостаточно. Дело в том, что необходимо в определенной форме выделить специфику этого содержания. Предмет любой науки определяется ее концептуальным содержанием. В чем же состоит специфика психологии, ее отличие, например от экономики? В поиске ответа на этот вопрос сошлемся еще раз на Американскую психологическую ассоциацию, объединяющую 137 000 ее членов, руководствующихся следующим положением: "Наша миссия заключается в развитии творчества, форм общения и применения психологических знаний на благо общества и улучшения жизни людей"[4]. Цитата звучит хорошо, но вновь желаемая специфика психологии не нашла своего отчетливого выражения. О каком именно благе заботятся психологи? Отличается ли оно от блага в понятии экономистов, политологов, представителей технических наук, или нет? Трудный вопрос, на который тем не менее надо искать ответ.

Когда обращаются за помощью к психологам? Тогда, когда концепты той или иной науки недостаточны постольку, поскольку они не учитывают особенность конкретных проблемных ситуаций, причем любой природы, в частности экономической, политической, технической. Приведем показательный пример. Операторы атомных электростанций проходят основательную подготовку под руководством своих техникологических наставников. Но они не являются специалистами в области стрессовой устойчивости операторов. Наступает час психологов. Можно привести множество подобных примеров.

Переходя к обобщениям, отметим, что соотношение психологии с другими аксиологическими науками весьма своеобразно. Психология находится не рядом с ними, а исходит из их принципов. Так, работая с экономистами, психологи не говорят, что нужно отказаться от принципа максимизации прибыли и заменить его неким психологическим принципом. Исходные экономические принципы остаются в силе. Но они конкретизируются с учетом особенностей людей или социальных групп.

В известном смысле психология возвышается над другими аксиологическими науками. Она не претендует на полноценный метанаучный статус, ибо не в состоянии заменить собой, например, метаэкономику или метаполитологию. Тем не менее имеет место известное уточнение содержания базовых наук. Желая это подчеркнуть, присвоим психологии мезометанаучный (от греч. mesos – средний) статус.

Специфика психологии состоит в том, что она способствует повышению результативности базовых наук посредством своего концептуального содержания, в частности, представлений о поведении, деятельности, речи, мышлении. В любой актуальной психологической теории оптимизируются либо отдельные психологические концепты, либо их сочетания. Именно это обстоятельство в наибольшей степени характеризует своеобразие психологии как науки. Психология – это наука об оптимизации тех концептов, которые входят в ее состав и не повторяются ни в одной другой науке.

Выводы

  • 1. Определение предмета психологии проводится в рамках отдельных психологических направлений.
  • 2. При определении предмета психологии следует учитывать соотносительность психологических направлений[5].
  • 3. Психология – это наука об оптимизации тех концептов, которые входят в ее состав и не повторяются ни в одной другой науке.

  • [1] Krstic К. Marko Marulic – The Author of the Term "Psychology" // Acta Instituti Psychologici Universitatis Zagrabiensis. 1964. № 36. S. 7–13.
  • [2] How does the APA define "psychology"? // apa.org/support/ about/apa/psyehology.aspxr/answer. Режим доступа – свободный.
  • [3] История психологии в лицах. Персоналии // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь. В 6 т. / ред.-сост. Л. А. Карпенко. М.: ПЕР СЭ, 2005. С. 609–610.
  • [4] См.: About АРА // apa.org/about/index.aspx. Режим доступа – свободный.
  • [5] Этот вывод следует из содержания гл. 3, где отмечалась целесообразность синтеза достижений различных психологических направлений.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>