Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология психологии и педагогики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.1. Диалектико-идеалистическая теория Платона

Мы начнем построение проблемного ряда педагогических теорий с рассмотрения творческого наследия Платона, исключительно незаурядного автора, ярчайшего представителя античности. Это позволит поставить планку анализа на достаточно высокий уровень, избегая досужих педагогических представлений, каковых всегда было в избытке.

Основание педагогической теории Платона составляют два великолепных изобретения – концепция идей и диалектический метод. В их отсутствие Платон неминуемо попал бы в объятия многочисленных спекуляций самого поверхностного толка.

Будучи самым талантливым учеником Сократа, Платон считал, что содержательный диалог непременно приводит к скачку мысли, итогом которого является выделение идеи, сверхчувственного и, следовательно, объективного смысла. Вещи, образующие один и тот же класс (например, все лошади), отличаются друг от друга, но обладают общим для них содержанием (лошадностью). Идеи объективны. В диалоге они не создаются, а обнаруживаются.

Постигаемые умом идеи не являются произвольными. Показательно, что познание ведет к идее мирового блага, а не зла. Как раз она и олицетворяет собой истинное устройство мира. Мировое благо на государственном уровне выступает как идея справедливости. Она, в свою очередь, реализуется посредством соответствующих юридических законов. Применительно же к отдельным людям справедливость предполагает учет специфических особенностей, в частности, детей и взрослых, женщин и мужчин различного возраста. Итак, Платон полагал, что ему известно устройство мира и пути его постижения посредством ума. Отсюда один шаг до постулирования устройства педагогической теории.

Смысл мироустройства в основных чертах является следующим: 1) мировое благо; 2) справедливые государства; 3) справедливые юридические законы; 4) справедливое отношение к людям; 5) справедливая педагогика.

Педагогика выступает как: 1) постижение идей; 2) посредством диалектического метода; 3) при учете психофизических особенностей различных групп людей. Постижение идей избавляет от верхоглядства. В связи с этим Платон вслед за Сократом критически относился к педагогической практике софистов во главе с Протагором, которые в основном обучали риторике, не выделяя идеи максимально общего характера. Диалектический метод в форме вопросов и ответов направлен против назидательной дидактики. Педагог не должен сообщать ученику готовое знание, оно вырабатывается им самим. Учет психофизиологических особенностей людей позволяет дозировать дидактические нагрузки, достигать максимального результата при минимуме усилий.

Рассматривая теорию Платона, разумеется, не следует просто констатировать его установки. К ним необходимо относиться критически. То, что Платон называл идеями, современный автор именовал бы концептами (признаками, законами, принципами). На этот счет богатейший материал содержат современные науки. Но во времена Платона науки находились в зачаточном состоянии, поэтому на всех идеях, считавшихся им истинными, лежит печать поверхностности.

Концептуальное содержание сократовского диалога понималось как: 1) критика самомнения ученика, его некритического отношения к своему знанию; 2) вопросы и ответы; 3) рождение идей. Ключевое значение в этой триаде имеют вопросы и ответы. Но о чем именно они должны быть? Современный ученый спрашивает относительно признаков, законов, принципов и т.д. Но знания Платона относительно этих концептов были весьма ограниченны. Рождение идеи Платон понимал как внезапное озарение. В действительности же оно чаще всего является преодолением возникающих трудностей.

Платон выделял шесть групп людей: от рождения до трех лет, 3–6, 6–10, 10–18, 18–30 и 30–50 лет. Он считал, что начальное образование, включавшее гимнастику, основы литературы, риторики, этики, политологии и музыки, должно в равной степени предлагаться как девочкам, так и мальчикам и заканчиваться в 18 лет. После этого девушки посвящают себя семейным, а юноши – государственным делам. Юноши проходят двухлетнюю воинскую службу. Высшее образование предназначено для юношей, начиная с 20-летнего возраста. Первые 10 лет они изучают арифметику, геометрию, астрономию и музыкальную гармонию. Наиболее квалифицированные потом пять лет изучают философию, включая логику и этику. Затем мужчины проходят практическое обучение на воинских должностях. Таким образом, теоретическая и практическая подготовка заканчивается только к 50 годам.

Согласно Платону, центральное место во всестороннем воспитании личности играет философия. Без нее образование фрагментарно и не завершено. Эта мысль заслуживает внимания и в наши дни. Особенно если вопреки Платону понимать философию как метанауку. Как правило, в высших учебных заведениях и в школах, философии не уделяется должного внимания. В полном соответствии с интуицией Платона это приводит к недопониманию содержания изучаемых наук.

Выводы

  • 1. Развивая концепцию идей, Платон в решающей степени способствовал становлению ее подлинно научного содержания. Но с современной точки зрения она явно недостаточна.
  • 2. Культивирование диалогового характера педагогики даже в наши дни заслуживает высокой оценки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>