Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология психологии и педагогики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.24. Радикально-фрейдистская теория А. Нейла

Шотландский педагог Александр Сазерленд Нейл снискал мировую славу как непримиримый противник всякого конформизма в педагогике. Свои оригинальные идеи он воплощал в действительность в школе Саммерхилл, которая начала функционировать в 1924 г. В 1960 г. он издал свою основную работу "Саммерхилл: радикальный подход к воспитанию детей"[1]. Она вызвала взрыв интереса к исследованиям Нейла не столько в Англии, где он непрерывно подвергался различного рода обструкциям, сколько в США. Именно после появления указанной книги Нейла стали постоянно включать в список самых выдающихся педагогов XX в.

Характеристика теории Нейла связана с неочевидными трудностями. Известно, что его главными учителями были американский педагог Г. Лейн и ученик Фрейда психоаналитик В. Райх. Уроженец США, Лейн одно время работал в Англии. Однако пропаганда идей свободного воспитания детей, предоставления им возможности самим контролировать свое поведение, была воспринята враждебно. Лейну пришлось вернуться в США. Взяв на вооружение подход Лейна, Нейл также навлек на себя поток критики, которую он, тем не менее, в отличие от своего учителя умудрялся успешно отражать.

Вторым источником вдохновения Нейла был психоанализ Фрейда в интерпретации Райха – также сторонника идеи самоконтроля людей, особенно в связи с репрессиями, ограничивающими проявления сексуальности людей, в том числе подростков. В Саммерхилле к взаимному интересу мальчиков и девочек относились более терпимо, чем в других школах. Тема любви, всегда привлекавшая внимание фрейдистов, была для Нейла одной из центральных. Имеется в виду максимально доброжелательное отношение учителей к детям, стремление стать не столько их наставниками, сколько товарищами.

Своеобразным было отношение Нейла к религии. Во-первых, он не считал, что человек изначально является греховным существом. Во-вторых, ненавидел культивирование религиозной назидательности. В-третьих, не отказываясь от религии, Нейл полагал, что христианское откровение, реализующееся в самосознании учащихся, не направлено на ограничение свободы кого-либо.

Известное влияние на Нейла оказал основатель аналитической философии Б. Рассел, у которого Нейл воспринял не философские истины, а гражданское требование всемерного обеспечения прав детей.

Нейл проявлял интерес к Вальдорфской школе, но теософские идеи не нашли в его творчестве сколько-нибудь очевидного проявления.

Он придавал особую значимость эмоциональному, в том числе эстетическому, воспитанию. Рациональные методы познания ученый ставил на второе место.

Что касается традиционной педагогики и школы, то их Нейл считал репрессивными образованиями. Всякое умаление свободы учащихся, в том числе и в домах малышей (по Монтессори), вызывало его резкий протест.

После сказанного в адрес Нейла основания его теории могут быть представлены следующим образом: свобода учащихся – соблюдение их прав – поощрение инициативы школьников – рост их самосознания – признание ими прав других людей, в том числе своих сверстников, – выбор ими учебных занятий.

Осуществление этой концепции предполагало вполне определенную деятельность учителей, в том числе самого Нейла, долгие годы занимавшего пост директора школы. Дисциплинарные меры были сведены к минимуму. Отсутствовало устойчивое расписание учебных занятий. Не выставлялись оценки за успеваемость. Широко использовался игровой метод.

Критики педагогики Нейла обвиняли его в разрушении системы образования, в отрицании традиционных ценностей, в романтизме и утопизме. Но непредвзятый посетитель Соммерхилла обнаруживал у воспитанников Нейла высокий уровень самосознания и самоконтроля, личную ответственность за свое поведение. Его недругам казалось, что Саммерхилл неминуемо должен обанкротиться, а его выпускники сами признают свою гражданскую и профессиональную негодность. Но в действительности ничего подобного не происходило.

Выводы

  • 1. Главный урок педагогики Нейла состоит в демонстрации возможности и актуальности самых различных педагогических теорий.
  • 2. На первый взгляд утопические педагогические теории при ближайшем рассмотрении оказываются вполне жизнеспособными. Впрочем, только в случае, если они оказываются делом таких энтузиастов, как Александр Нейл.

  • [1] Neill A.S. Summerhill: a Radical Approach to Child Rearing. New York: Hart Publishing Company, I960.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>