Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология психологии и педагогики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.4. Анализ педагогических теорий психологической направленности

Напомним читателю, что их основные вехи представлены следующим рядом имен: ГербартУшинскийМонтессориВине → Нейл → Выготский → ПиажеЗанков.

Гербарт представляет ассоциативную психологию, Ушинский, Монтессори, Вине и Занков – эмпирическую, Нейл – фрейдистскую, Выготский – культурно-историческую, Пиаже – когнитивную. Как же соотносятся друг с другом педагогика и психология? Для обсуждаемой тематики этот вопрос, пожалуй, является центральным.

Педагогика, с одной стороны, и психология – с другой, признаются отдельными отраслями наук. Отрасли наук не сводимы друг к другу. Соответственно, педагогика и психология в их взаимоотношении представляют собой самостоятельные реалии. Это означает, в частности, что педагогике нет места в психологии, а последней нечего делать в педагогике.

Самостоятельность отраслей наук не исключает их взаимосвязи, которая должна быть правильно определена. Итак, нас интересует соотношение педагогика <=> психология. Следует отметить, что спектр интернаучноотраслевых связей достаточно разнообразен. На это обстоятельство указывает, например, использование таких гибридных терминов как математическая физика, физическая химия, биосоциология, педагогическая психология. Использование гибридных терминов таит в себе опасность, которая далеко не всегда распознается. Как правило, отношение двух отраслей наук является не третьей отраслью, а модельным отношением. Впрочем, указанное правило неправомерно механически переносить на соотношение педагогики и психологии.

Чрезвычайно существенное обстоятельство заключается в том, что и педагогика, и психология обладают мезометана- учным содержанием. Это означает, что их соотносительность не сводится к моделированию. Применение в педагогике психологии усиливает потенциал именно педагогики, а применение в психологии педагогики укрепляет позиции психологии, а не педагогики. На наш взгляд, это обстоятельство порой недопонимается даже выдающимися авторами.

Так, по определению Π. П. Блонского "педагогическая психология есть та ветвь прикладной психологии, которая занимается приложением выводов теоретической психологии к процессу воспитания и обучения"[1]. Это определение поддержал Л. С. Выготский[2], а вслед за ним и авторитетный современный автор[3]. Анализируя определение Блонского, следует, во-первых, отметить, что вся психология имеет теоретический характер. Во-вторых, само понятие прикладной науки, противопоставляемое концепту фундаментальной науки, является крайне спорным. В-третьих, психологическая педагогика – это именно педагогика, а не психология. Использование достижений психологии не превращает педагогику в психологию.

Поясним сказанное примером. Допустим, что речь идет о преподавании физики. Педагог вынужден ориентироваться на концептуальное устройство физики, а не психологии. Но ему резонно воспользоваться и потенциалом психологии. В результате педагогика и психология последовательно надстраиваются на базисе, каковым в данном случае выступает физика.

Сделанные разъяснения позволяют оценить творчество рассматриваемых авторов. В работах трех из них, а именно Бине, Выготского и Пиаже, явно доминирует психология, а не педагогика. В связи с этим они реализуют представление педагогика <= психология. Психологи изучают детскую психологию, используя специфические психологические концепты, в частности эмоции, память, мышление, воображение, мотивацию, фрустрацию, задатки, характер, темперамент, язык, схемы действий. Затем они сопоставляют их с концептами педагогики: пониманием концептуального устройства учебных дисциплин, их принципов, законов, экспериментальных данных, способностью преодолевать специфические учебные затруднения и т.д.

Показательно, что Гербарт, Ушинский, Монтессори, Нейл и Занков действуют иначе, чем Вине, Скиннер, Выготский и Пиаже, – проявляют инициативу от имени педагогики, а не психологии, а следовательно, вырабатывают педагогические представления психологических явлений. Монтессори и Занков первоначально были профессиональными психологами, но затем переквалифицировались в педагогов.

Таким образом, указанный в начале раздела проблемный ряд целесообразно разбить на два подряда:

  • ГербартУшинскийМонтессори → НейлЗанков;
  • Бине → Выготский → Пиаже.

При ранжировании исходного ряда целесообразно учесть различие педагогического и психологического представлений, введя соответствующие критерии. Кроме них целесообразно ввести критерии, учитывающие различие ассоциативной, эмпирической, фрейдистской, бихевиористской, когнитивной и культурно-исторической психологии. В конечном счете удастся построить единый интерпретационный строй педагогических теорий, содержащих в той или иной степени психологическую ориентированность.

Выводы

  • 1. Педагогика и психология способны укрепить потенциалы друг друга.
  • 2. В интернаучных отношениях психологии и педагогики одна сторона всегда является ведущей.
  • 3. В педагогической психологии ведущей стороной является педагогика.
  • 4. Несостоятельно редуцирование педагогики к психологии.

  • [1] Блонский Π. П. Педагогика. 8-е изд. М.: Работник просвещения, 1924. С. 11.
  • [2] Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика-Пресс, 1996. С. 15.
  • [3] Зимняя И. А. Педагогическая психология. М.: Логос, 2004. С. 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>