БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка

Своим рождением аббревиатура БРИК обязана аналитику одного из крупнейшего в мире коммерческого банка Goldman Sachs Джиму О'Нейллу, который, используя сырьевой критерий растущего влияния экономик четырех стран на мировой рынок, объединил их в отдельную группу.

Заместитель директора института Латинской Америки РАН Борис Федорович Мартынов выделяет в БРИКС иной источник интеграционных процессов – "огромное цивилизационно-культурное влияние на соседние с ними страны и регионы". Это влияние оказывает не политика и экономика, а культура, которая транслируется через эти два канала и влияет на международную среду. Каждая из стран- участниц причастна к созданию так называемых цивилизационных пространств – "Большая Россия", "Большой Китай", "Большая Индия" и "Большая Бразилия". Эти цивилизационные круги сегодня обнаруживают гораздо больше общего, чем Россия, Китай, Индия, Бразилия как государства. Поэтому гораздо уместнее говорить о странах БРИКС не как о "восходящих странах-гигантах"[1], а как о "восходящих цивилизациях"[2] современного мира, как о цивилизационных "кирпичиках" (англ. BRICSBrazil, Russia, India, China, South Africa – созвучна английскому "bricks" – кирпичи). Уникальность цивилизационного ресурса отличает страны БРИКС от так называемого второго эшелона восходящих государств – Мексики, Пакистана, Индонезии и других, не достигших статуса региональных центров.

БРИКС позиционирует себя как неформальное объединение, как демонстрационная модель многополюсного мира. Ее "репрезентативность" подтверждается наличием у каждого участника своего региона влияния, своей экономической модели, своей стратегии развития, древностью культур. На первый взгляд такой интеграционный союз может показаться противоречивым и искусственным, однако характер связей, сферическое взаимодействие соответствуют критериям создания функционального региона.

Страны БРИКС дифференцированы культурнорелигиозными, общественно-политическими, экономическими характеристиками, которые уравновешиваются схожестью интересов в достижении целей устойчивого развития. С 2011 по 2013 г. средние темпы роста экономик стран БРИКС составили 4,11%, а средние темпы роста стран развитых экономик – 1,37%.

Организационный уровень установления связей в рамках определенных деятельностных сфер обеспечивается ежегодными саммитами (первый состоялся 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге), встречами министров финансов, представителей стран, симпозиумами и т.д.

Внутри интегрирующейся группировки определены три главные сферы взаимодействия: политическая, экономическая, социальная. Политическая предполагает формирование справедливого миропорядка, создание полицентричной системы мира и др.; экономическая – переход к единой валюте и пр.; социальная – повышение уровня здравоохранения, образования, помощь развивающимся странам и т.д.

Развитие БРИКС способно внести существенный вклад в гуманитарную сферу, в которой сейчас доминируют стереотипы западной культуры потребления. Пять интегрирующихся стран смогут представлять интересы региональных соседей и других растущих экономик.

Российский политолог Вячеслав Алексеевич Никонов считает, что интеграционная стратегия БРИКС строится на следующих принципах[3]:

  • – конструктивность;
  • – неблоковость;
  • – неконфронтационность;
  • – ненаправленность против третьих стран.

Партнерства

Партнерство – новый институциональный тип международной кооперации по отраслям, предусматривающий создание компании, фирмы и пр. на основе договора. Важной характеристикой партнерства является установление диалоговых отношений между предполагаемыми участниками, в число которых наряду с государственными организациями включены объединения гражданского сектора.

В последние годы такой тин межгосударственной кооперации в экономической и финансовой сферах активно развивают США. Ярким примером попытки занять лидирующее положение стала презентация проекта Транс-Тихоокеанского партнерства (США, Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам) на саммите АТЭС в Гонолулу в ноябре 2011 г. На очереди – создание Транс-Атлантического партнерства, переговоры о котором начаты между ЕС и Соединенными Штатами.

В 2013 г. российские неправительственные организации инициировали создание диалоговой площадки "Гражданский БРИКС" (Civil BRICS) с целью создания структур социального партнерства в области образования, науки, культуры, экологии и бизнеса стран БРИКС.

  • [1] Давыдов В. М. Особенности сотрудничества в формате БРИКС и роль России // URL: mid.ru/brics.nsf/WEBforumBric/CFOC12E70D1063В6С3257859005А829С.
  • [2] Мартынов Б. Ф. БРИК и деградирующий миропорядок // Латинская Америка. 2008. № 5. С. 9.
  • [3] Никонов В. А. Пробуждение БРИК / под ред. В. А. Никонова. М., 2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >