Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Денежно-кредитная политика Банка России

Денежно-кредитную политику Банк России осуществляет совместно с Правительством РФ в соответствии с основными направлениями развития экономики страны на определенный период. Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мер, направленных на состояние денежно-кредитной сферы (изменение количества денег в обращении, объема банковских кредитов, процентных ставок, валютного курса, платежного баланса) и, следовательно, на состояние экономики страны в целом.

Основными правовыми документами, регламентирующими порядок разработки и проведения денежно-кредитной политики России, являются Конституция РФ и Закон о Банке России.

Банк России ежегодно не позднее срока внесения в Государственную Думу Правительством РФ проекта закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря — основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год.

Предварительно проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики представляется Президенту РФ и в Правительство РФ.

Основные направления единой государственной денежно- кредитной политики на предстоящий год включают следующие положения:

  • — концептуальные принципы, лежащие в основе денежно-кредитной политики, проводимой Банком России;
  • — краткую характеристику состояния экономики РФ;
  • — прогноз ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в текущем году;
  • — количественный анализ причин отклонения от целей денежно-кредитной политики, заявленных Банком России на текущий год, оценку перспектив достижения указанных целей и обоснование их возможной корректировки;
  • — сценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития экономики РФ на предстоящий год с указанием цеп на нефть и другие товары российского экспорта, предусматриваемых каждым сценарием;
  • — прогноз основных показателей платежного баланса РФ на предстоящий год;
  • — целевые ориентиры, характеризующие основные цели денежно-кредитной политики, заявляемые Банком России на предстоящий год, включая интервальные показатели инфляции, денежной базы, денежной массы, процентных ставок, изменения золотовалютных резервов;
  • — основные показатели денежной программы на предстоящий год;
  • — варианты применения инструментов и методов денежно- кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры;
  • — план мероприятий Банка России на предстоящий год по совершенствованию банковской системы РФ, банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы.

Государственная Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и принимает соответствующее решение не позднее принятия закона о федеральном бюджете на предстоящий год.

В соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов (одобрены Советом директоров Банка России 12 ноября 2010 г.) основными принципами денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу будут:

  • — преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса;
  • — удержание инфляции в границах 5-7% в годовом выражении;
  • — движение в сторону свободного курсообразования при сохранении присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке с целью сглаживания чрезмерных колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины;
  • — сокращение интервенций на внутреннем валютном рынке;
  • — постепенное сужение коридора процентных ставок но операциям Банка России для снижения волатильности ставок денежного рынка;
  • — постепенное сокращение применения специальных антикризисных мер и переход к стандартным инструментам денежно-кредитного регулирования;
  • — содействие укреплению финансовой стабильности путем повышения требований к финансовой устойчивости и к управлению рисками кредитных организаций;
  • — при проведении денежно-кредитной политики учет ситуации на финансовых рынках и рисков, обусловленных ростом денежных агрегатов, кредитов и цен на активы.

Основная часть концептуальных принципов, лежащих в основе денежно-кредитной политики Банка России, остается практически неизменной. При этом для реализации денежно-кредитной политики Банк России использует ряд инструментов и методов.

Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России в соответствии со ст. 35 Закона о Банке России являются:

  • 1) процентные ставки по операциям Банка России;
  • 2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
  • 3) операции на открытом рынке;
  • 4) рефинансирование кредитных организаций;
  • 5) валютные интервенции;
  • 6) установление ориентиров роста денежной массы;
  • 7) прямые количественные ограничения;
  • 8) эмиссия облигаций от своего имени.

Изменение процентных ставок по операциям Банка России исходя из целей денежно-кредитной политики называется процентной политикой, реализуя которую Банк России регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Он использует процентную политику также для воздействия на рыночные процентные ставки.

Банк России при проведении процентной политики использует систему процентных ставок в основном соответствующую мировой практике. Однако в отличие от различных стран, где в качестве официальной (базовой) ставки принята учетная ставки или ставка рефинансирования, в России базовой ставкой является ставка рефинансирования. Она является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на процентные ставки на различных сегментах финансового рынка.

В условиях замедления инфляции в первой половине 2010 г. Банк России продолжил начатое в апреле 2009 г. снижение процентных ставок по своим операциям, направленное на снижение стоимости заимствований, повышение кредитной активности и экономического роста. Только за 2009 г. ставка рефинансирования снижалась 10 раз и в 2010 г. — еще 5 раз. Изменение базовой ставки обычно означает изменение цены кредитов, получаемых коммерческими банками в Банке России, что приводит к соответствующему изменению процентных ставок по ссудам и депозитам коммерческих банков и доходности ценных бумаг.

Целью Банка России является создание в течение ближайших лет единого механизма рефинансирования (кредитования) Банком России кредитных организаций и обеспечение для любой финансово стабильной кредитной организации возможности получать внутридневные кредиты, кредиты "вернайт"и кредиты на срок до 1 года под любой вид обеспечения, входящий в "единый пул обеспечения". В рамках указанного механизма банки — потенциальные заемщики будут заключать с Банком России рамочные соглашения, содержащие общие условия кредитования, и предварительно предоставлять в Банк России (блокировать) имущество в целях дальнейшего получения кредитов под залог (блокировку) указанного имущества.

Изменение норм обязательных резервов является одним из инструментов денежно-кредитной политики Банка России. Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 7 августа 2009 г. № 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" (далее — Положение Банка России № 342-П). Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов в Банке России устанавливаются Советом директоров. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять процентных пунктов. При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России.

С помощью этого инструмента Банк России оказывает воздействие на ресурсы коммерческих банков, возможности предоставлять ссуды, получение дохода и уровень ликвидности. Повышая нормы обязательных резервов Банк России тем самым изымает часть средств коммерческих банков, в результате чего снижает объем банковской ликвидности и коэффициент банковской мультипликации, сокращаются ссуды и соответственно денежная масса, повышаются уровень процентных ставок и курс национальной валюты.

Начиная с 1990-х гг. Банк России достаточно активно использовал в своей денежно-кредитной политике изменение норм обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны были хранить в Банке России. При этом в условиях высокой инфляции и нестабильности банковской системы нормы обязательных резервов были высокими, о чем свидетельствуют приведенные в табл. 4.4 данные.

Таблица 4.4

Нормативы обязательных резервов коммерческих банков, %

Период

Счета до востребования и счета

Обязательства

со сроком погашения до одного года

свыше одного года

01.02.92 - 29.02.92

10

5

01.03.92 -31.03.92

15

10

01.04.92 -31.01.95

20

15

Коммерческие банки обязаны были перечислять в Банк России значительную часть привлеченных средств как со счетов до востребования и сроком погашения до года, так и со счетов по обязательствам свыше года. Нормативы менялись несколько раз в год, оставаясь высокими, и лишь после дефолта 17 августа 1998 г. произошло резкое снижение нормативов в связи с необходимостью поддержания ликвидности коммерческих банков. С сентября 1998 г. для кредитных организаций с удельным весом вложений в государственные цепные бумаги (ГКО-ОФЗ) в работающих активах 40% и более был установлен норматив обязательных резервов по привлеченным средствам в рублях и валюте в размере 5%. Для кредитных организаций с удельным весом вложений в государственные ценные бумаги (ГКО-ОФЗ) в работающих активах от 20 до 40% этот норматив равен 7,5%.

В период мирового финансового кризиса, затронувшего и банковскую систему РФ, Банк России активно использовал изменение норм обязательных резервов в своей политике в соответствии со сложившейся ситуацией в экономике, а с 1 ноября 2009 г. вступило в силу новое Положение Банка России № 342-П, которое дифференцирует и уточняет категории резервируемых обязательств. В 2011 г. до 31 января для всех категорий обязательств действовал единый норматив обязательных резервов в размере 2,5%, а с 1 февраля были введены дифференцированные нормативы: а) по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте по 28 февраля действовал норматив 3,5%, затем он был увеличен до 4,5%;

  • б) по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации и по обязательствам перед физическими лицами в иностранной валюте — соответственно 3,0 и 5%;
  • в) по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте — 3,0 и 3,5%.

В соответствии со ст. 39 Закона о Банке России под операциями Банка России на открытом рынке понимаются:

  • — купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также заключение договоров РЕПО с указанными ценными бумагами;
  • — купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением Совета директоров Банка России, при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, а также заключение договоров репо с указанными ценными бумагами.

Желая снизить эмиссию денег и ограничить кредитную экспансию банков Банк России продает на рынке ценные бумаги, списывая соответствующие суммы с резервных счетов тех банков, которые купили ценные бумаги. Вместе с тем с целью стимулирования выпуска денег и предоставления кредитов банк проводит обратную операцию — покупает ценные бумаги и зачисляет стоимость этих бумаг на резервные счета банков.

При осуществлении Банком России операций на открытом рынке с акциями допускается только заключение договоров репо, а также реализация Банком России акций в связи с ненадлежащим исполнением контрагентом обязательств по договору репо.

Активное поведение Банка России на рынке ценных бумаг было связано с развитием рынка государственных долговых обязательств в 1993-1995 гг. С этими операциями в 1990-е гг. был связан основной прирост денежной базы в широком определении. После дефолта 1998 г. объем операций Банка России с государственными ценными бумагами резко сократился, их роль стали частично выполнять собственные облигации Банка России (ОБР). В соответствии с законодательством Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.

В условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора в 2010 г. возникла необходимость в абсорбировании свободных средств кредитных организаций. С этой целью Банк России использовал в основном депозитные операции и операции с ОБР. Активность на рынке ОБР существенно увеличилась, и только за 9 месяцев 2010 г. состоялось 28 аукционов по продаже ОБР, объем привлеченных средств составил 1,8 трлн руб.

С 1996 г. Банк России использует операции репо — покупку (продажу) ценных бумаг с обязательством последующей их продажи (покупки). Покупка у коммерческого банка ценных бумаг на условиях обратной продажи аналогична предоставлению кредита под залог ценных бумаг.

Дополнительным инструментом абсорбирования свободной ликвидности коммерческих банков были операции Банка России по продаже государственных ценных бумаг без обязательства обратного выкупа. Объем операций по продаже ОФЗ из собственного портфеля Банка России только в III квартале 2010 г. составил 19,6 млрд руб.

Под валютными интервенциями понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты па валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. В целях повышения курса национальной валюты Банк России продает, а для снижения курса скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Валютная интервенция в мире взаимных кредитов центральных банков в национальных валютах обычно осуществляется за счет официальных золотовалютных резервов или краткосрочных взаимных кредитов центральных банков в национальных валютах по межбанковским соглашениям "своп". Практика показала, что огромные затраты на валютную интервенцию не всегда обеспечивают стабилизацию валютных курсов, если рыночные курсообразующие факторы сильнее государственного регулирования.

Исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы.

Конечной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции, однако практика показала, что достичь этой цели напрямую центральным банкам не удается, о чем свидетельствует российская практика последнего десятилетия (Россия осуществляет среднесрочное прогнозирование инфляции с 2002 г.). Возникает необходимость выбора промежуточной цели, которая может непосредственно повлиять на конечную цель. Такой промежуточной целью может быть денежное таргетирование (от англ. Target — цель), требующее установления количественных ориентиров прироста денежной массы но агрегату М2 и дополнительно по агрегату "широкие деньги М2Х (денежная масса с учетом депозитов в иностранной валюте).

Денежный агрегат М2 за 2010 г. увеличился на 28,5%1, в том числе за IV квартал — па 12,6% (за 2009 г. — на 16,3%). В реальном выражении, т.е. с учетом инфляции на потребительском рынке, денежная масса М2 выросла за рассматриваемый период на 18,1% (в 2009 г. этот показатель составил 6,9%).

По разным прогнозам, прирост денежного агрегата в 2011 г. может составить 11-23%, в 2012 г. — 14-20% и в 2013 г. — 13-17%. Расчеты по денежной программе Банка России на 2011-2013 гг. осуществлялся исходя из прогнозных показателей платежного баланса и параметров проекта Федерального закона "О Федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". В соответствии со сценариями развития экономики России за указанный период Правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2011 г. до 6-7%, в 2012 г. —до 5-6% и в 2013 г. — до 4,5-5,5% (из расчета декабрь к декабрю предыдущего года)1.

Вторая промежуточная цель денежно-кредитной политики (таргетирование валютного курса ) использовалась Банком России в период действия "валютного коридора", однако после кризиса 1998 г. Банк России отказался от таргетирования и перешел на режим плавающего валютного курса. Вместе с тем в условиях значительного предложения иностранной валюты благодаря высоким ценам на энергоносители Банк России, стремясь не допустить чрезмерного укрепления реального эффективного курса рубля, осуществлял рублевые интервенции на валютном рынке. В итоге покупка Банком России иностранной валюты служила основным источником роста денежной массы и, соответственно, инфляции.

С 2005 г. Банк России использует при управлении валютным курсом бивалютную корзину, состоящую из доллара США и евро.

Курсовая политика в 2011-2013 гг. будет направлена на удержание в приемлемых границах волатильности российской национальной валюты и на последовательное сокращение прямого вмешательства Банка России в процессы курсообразования и подготовку субъектов экономики к работе в условиях плавающего валютного курса.

Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

Банк России вправе применять прямые количественные ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством РФ.

1 Вестник Банка России. 2010. № 67(1236). 9 дек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>