Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проведение расчетов и платежей

Коммерческие банки обеспечивают функционирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. Для реализации этой функции коммерческие банки открывают счета для своих клиентов, осуществляют перевод денежных средств. Значительное место в переводных операциях занимают средства, которые находятся во вкладах до востребования, причем используются они все более эффективно, улучшается технология расчетов. Коммерческие банки, обеспечивая платежный механизм, следуют принципам расчетов, заинтересованы в снижении рисков в сфере денежного оборота, в развитии рыночных услуг при проведении расчетно- платежных операций.

Помимо трех определяющих часто выделяют дополнительные функции коммерческого банка.

Функция создания платежных средств. Платежные средства создаются в виде банковских депозитов, которые используются с помощью пластиковых карт, векселей, электронных переводов. Банки образуют депозиты, во-первых, принимая наличные деньги от своих клиентов, когда происходит замена одного вида денег (банкнот) другим видом (депозитами). Во-вторых, банк создает депозиты на основе выдачи банковских ссуд, приобретая у клиентов ценные бумаги, иностранную валюту и золото. В этом случае происходит обратный переход денег из безналичной формы в наличную. Эта функция появилась у коммерческих банков в силу развития кредитных денег, ухода из обращения золотых денег и превращения банкнотной эмиссии в депозитно-чековую, что позволило расширить безналичный оборот и сократить эмиссию банкнот.

Однако экономика нуждается в необходимых, но не чрезмерных поступлениях денег. Если количество денег в обращении увеличивается, то растет инфляция, и наоборот. В этом случае центральный банк ограничивает создание денег путем изменения величины денежного мультипликатора. Цель банковской системы обеспечить соответствие количества денег в обращении потребностям в них, поддержание нормальных темпов роста экономики и высокого уровня занятости.

Функция организации выпуска и размещения ценных бумаг. Эта функция является развитием функции кредитования, осуществляется посредством инвестиционных операций и имеет большее значение в эластичной кредитной системе, которая является необходимой для относительно устойчивых темпов роста экономики. При недоступности банковских кредитов расширение производства становится невозможным или откладывается до тех пор, пока нужные денежные средства накопятся. Коммерческие банки организуют реализацию ценных бумаг, что дает возможность перераспределения денежных средств. Таким образом, коммерческие банки становятся прямыми конкурентами фондовых бирж, через которые реализуется основная часть розничных продаж ценных бумаг.

Кроме того, банки имеют право выступать в качестве инвестиционных институтов, которые могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредников, инвестиционных консультантов, инвестиционных компаний или инвестиционных фондов. Выступая в качестве финансовых брокеров, банки выполняют посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиентов на основании договора комиссии или поручения. Как инвестиционный консультант банк оказывает консультационные услуги своим клиентам по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Если банк берет на себя роль инвестиционной компании, то он занимается организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению в пользу третьего лица; куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг, т.е. объявляя на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>