Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Организационная и управленческая структура коммерческих банков

В соответствии с организационно-правовой формой собственности коммерческие банки подразделяются па акционерные, капитал которых формируется за счет продажи собственных акций, кооперативные, или паевые, капитал которых формируется за счет продажи паев, они, как правило, небольшие по размерам, поэтому их не так много, и частные банки, капитал которых принадлежит одному лицу. Гораздо реже встречаются государственные банки, капитал которых принадлежит государству, муниципальные, капитал которых находится в городской (муниципальной) собственности, смешанные, капитал которых формируется на основе разных форм собственности, и совместные, когда капитал банка основывается на капитале разных стран. В настоящее время преобладающими среди коммерческих байков выступают акционерные банки. Располагающие огромными капиталами, эти банки в большей степени можно называть банковскими организациями, консорциумами или холдингами, охватывающими не только филиальную сеть, но и ряд кредитных организаций.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности в виде обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерных (открытых и закрытых) обществ (табл. 5.1).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или нескольким лицами. Его уставный капитал разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью (О ДО) учреждается также одним или несколькими лицами. Его уставный капитал формируется за счет внесения вкладов его участниками. Учредительными документами таких банков выступают учредительский договор и устав.

Акционерное общество (АО) учреждается при помощи выпуска акций. Основным учредительским документом таких байков выступает устав. В нем фиксируются организационно-правовая форма банка, величина капитала, количество акций (долей), номинал одной акции (денежный размер доли), органы управления и контроля; механизмы принятия основных управленческих решений и их реализации, а также другие важнейшие положения. Акционерные банки могут быть открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типов.

Организационная структура коммерческого банка определяется его уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их полномочиях, ответственности и взаимосвязи осуществлении банковских операций.

Таблица 5.1

Динамика организационно-правовых форм действующих кредитных организаций

Наименование

На 01.01.2006

На 01.01.2007

На 01.01.2008

На 01.01.2009

На 01.01.2010

количество

доля

количество

доля

количество

доля

количество

доля

количество

доля

Действующие кредитные организации

1253

100,0

1189

100,0

1136

100

1108

100,0

1068

100,0

в том числе:

Акционерные

общества

799

63,77

772

64,93

744

65,49

726

65,5

699

66,07

из них:

ЗАО

330

26,34

319

26,83

307

27,02

296

26,71

285

26,94

ОАО

469

37,43

453

38,10

437

38,47

430

38,8

414

39,13

Паевые

454

36,23

417

35,07

392

34,51

382

34,48

359

33,93

ООО

ОДО

454

36,23

417

35,07

392

34,51

382

34,48

359

33,93

Управляет акционерным банком общее собрание акционеров, которое утверждает и вносит изменения в устав банка, утверждает годовой отчет, распределяет прибыль банка, принимает решения о формировании его фондов, создании и ликвидации филиальной сети, а также решает другие важные для банка вопросы.

Общее собрание акционеров избирает совет директоров или совет банка, в который обычно входят 5-25 человек в зависимости от величины банка. Чаще всего в совет директоров входят владельцы пакетов акций. Деятельность совета директоров включает: определение целей банка и формирование его политики; внесение изменений в устав банка; определение размера дивидендов; перевод средств со счета нераспределенной прибыли на резервные счета; определение организационной структуры банка; наем и увольнение руководящих работников; определение форм и видов отчетов; контроль за ссудами и инвестициями; проверку всех банковских операций, осуществления консалтинговых услуг, формирование маркетинговой политики банка, установление деловых связей с другими юридическими лицами.

Совет директоров избирает председателя совета директоров, который может быть президентом банка. Председатель занимается информированием совета директоров о работе банка, о связях с общественностью, о перспективах развития банка и т.д.; осуществляет управление оперативной деятельностью банка и т.п.

Правление банка наряду с председателем совета директоров включает в себя вице-президентов, которые возглавляют ведущие отделы банка, а также главного бухгалтера.

В зарубежных банках в правление входит ревизор, который подчиняется непосредственно председателю совета директоров и осуществляет внешний обзор банка, выявляет его недостатки, оценивает перспективы развития и докладывает совету директоров. Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерным обществом (рис. 5.1).

В деятельности банка реализуются как оперативные, так и штабные функции. В связи с этим в структуре банка обычно выделяют два тина отделов: линейные и штабные.

В линейных отделах занимаются выполнением операционной работы, а именно: принятием вкладов, выдачей кредитов, покупкой ценных бумаг и т.д. Свое название эти отделы получили по характеру функций, которые делегируются с высших эшелонов управленческой структуры на более низкие и образуют непрерывную связь по вертикали.

Штабные отделы выполняют функции обслуживания линейных с целью повышения эффективности их деятельности.

Схема управления акционерным банком

Рис. 5.1. Схема управления акционерным банком

К штабным относят такие отделы, как отдел кадров, планирования, юридический, статистический и т.д.

Типовая организационная структура коммерческого банка может быть:

  • дивизиональной, при которой деление всех подразделений происходит в соответствии с типом клиентов (физические и юридические лица), предлагаемыми видами услуг (кредитование, операции с ценными бумагами), регионами (филиалы; отделения); часто при этом организационная структура может строиться по отраслевому или по территориальному признаку (например, отдел кредитования может включать подотделы по кредитованию отдельных отраслей экономики и территориальных подразделений);
  • матричной, когда сотрудники имеют двойное подчинение;
  • функциональной, включающей в себя функциональные подразделения и службы, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых банком операций.

В последнем случае основными организационными единицами могут стать:

  • 1) кредитный и ревизионный комитеты, занимающиеся общими вопросами. Первый разрабатывает кредитную политику, второй проводит внешний обзор и оценку деятельности банка;
  • 2) управление планирования. Занимается организацией коммерческой деятельности и управлением банковской ликвидностью; экономическим анализом и изучением кредитоспособности клиентов; разработкой планов коммерческой деятельности банков; маркетингом и связями с общественностью;
  • 3) управление депозитных операций. Проводит прием и выдачу вкладов и занимается эмиссией и размещением собственных ценных бумаг — облигаций, векселей, акций, сертификатов;
  • 4) управление кредитных операций. Осуществляет краткосрочное и долгосрочное кредитование организаций; кредитование населения; проводит нетрадиционные банковские операции, связанные с кредитованием, такие как лизинг, факторинг и т.д.;
  • 5) управление посреднических и других операций. Занято проведением гарантийных операций и операций по доверенности (трастовые операции), комиссионных операций; оказанием факторинговых и посреднических услуг; выполнением операций с ценными бумагами;
  • 6) управление организации международных банковских операций. Осуществляет валютные и кредитные операции с привлечением валютных вкладов, покупку валюты, предоставление валютных кредитов, проведение международных расчетов;
  • 7) учетно-операционное управление, включающее в себя операционный отдел, отдел кассовых операций, расчетный отдел. Занимается проведением расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Для выполнения штабных функций в банке формируются следующие службы: административно-хозяйственный отдел; юридический отдел; отдел кадров; отдел эксплуатации и внедрения вычислительной техники; бухгалтерия.

В силу того что организационную структуру банка разрабатывает совет директоров, она может быть индивидуальной для каждого банка и зависеть от той совокупности банковских операций, которые выполняет банк. Чаще всего банк имеет смешанную, структуру построения, ориентированную на централизованный либо децентрализованный тип управления.

При централизованной организационной структуре в банке существует четкая вертикаль власти, где подчинение сотрудников осуществляется в соответствии с их функциональными обязанностями.

Децентрализованная организационная структура предполагает деление по видам продуктов: ценные бумаги (управление ценных бумаг), кредитование (кредитное управление).

Практически каждый банк, выбирая организационную структуру, должен обращать внимание па то, что для органа, управляющего ресурсами банка, главной целью является получение прибыли, а для главного бухгалтера - максимальная правильность в проведении и отражении операций. В соответствии с этим, как правило, формируется двухуровневая система совершения сделки: фронт-офис — подразделение, заключающее сделки, и бэк-офис — подразделение, оформляющее сделки. Иногда к ним прибавляется третья система — бухгалтерия, осуществляющая учет сделок.

В зависимости от видов деятельности, географического расположения и наличия филиалов, отделений, представительств и других структурных подразделений, коммерческий банк может иметь пирамидальную, географическую, функциональную или комбинированную структуру.

Пирамидальный принцип построения структур банка характеризуется предельной простотой вертикальных связей, прямым и непосредственным подчинением отделов высшему руководству банка. При данной структуре управления в банке, как правило, имеется 6-8 отделов, которые охватывают основной круг операций (ссудные, инвестиционные, кассовые, депозитные, трастовые), административный и ревизионный отделы, отдел маркетинга (рис. 5.2).

Структура управления, построенная но пирамидальному принципу

Рис. 5.2. Структура управления, построенная но пирамидальному принципу

Особенностью географического принципа является то, что происходит разделение реализации стратегических и тактических задач (рис. 5.3). Стратегические проблемы решаются в головном представительстве банка, а решение тактических вопросов передается по месту расположения региональных филиалов банка. Благодаря этому происходит расширение ареала банковской деятельности.

Структура управления банком, построенная но географическому принципу

Рис. 53. Структура управления банком, построенная но географическому принципу

При функциональном принципе построения структура управления основана на четком разделении функций аккумуляции ресурсов и способов их использования (рис. 5.4).

Структура управления банком по функциональному принципу

Рис. 5.4. Структура управления банком по функциональному принципу

Деятельность коммерческих банков в России активизируется, возникает ряд новых операций, что находит отражение в организационной структуре, приводит к ее совершенствованию и расширению. Продуманная организационная структура коммерческого банка обеспечивает эффективную систему управления, оптимизированный документооборот, эффективный менеджмент, является инструментом стимулирования труда, не требующим каких-либо дополнительных денежных вложений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>