Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ основных форм отчетности, используемых коммерческими банками

Методика Банка России отличается комплексностью анализа. В то же время она основана на анализе данных форм отчетности, предоставляемых коммерческими банками, что значительно влияет на качество и объективность анализа.

Для анализа коммерческими банков экономического положения своих контрагентов практически невозможно получить от своих партнеров все вышеперечисленные формы отчетности.

Для внутреннего анализа банками своего экономического положения рационально пользоваться не только данными отчетных форм, но и оперативными данными обо всех сделках и операциях банка. При этом для внешнего анализа в качестве информационной базы можно использовать стандартные формы отчетности, а для внутреннего — базы данных о сделках банка, обновляющиеся в оперативном режиме.

Рассмотрим, как осуществляется внутренний анализ структуры и динамики баланса банка.

Анализ пассивов

Такой анализ осуществляется по вертикали и горизонтали. При анализе по вертикалы основное внимание обращают на удельный вес каждой статьи в общем объеме пассивов банка, например, какую долю в процентах занимают депозитные счета до востребования в общей сумме пассивов, и т.д. Подобный анализ помогает определить пропорции между счетами, выявить тенденции в их изменении и проследить, как и в какой степени эти изменения повлияют на общий объем прибыли банка.

Цель данного вида анализа — сузить многочисленные объекты исследования до основных, наибольшим образом влияющих на доходность банка, чтобы в дальнейшем подвергнуть их более тщательному изучению.

Внутренним фактором, имеющим немаловажное значение в формировании ресурсной базы банка, является специализация его деятельности или ее универсализация.

В анализе по горизонтали рассматриваются изменения по каждой статье пассива баланса, для чего фактические данные относятся с данными предыдущего периода. Отклонения значений выражаются в процентах. При этом обычно выбираются счета, по которым выявлены значительные отклонения. Именно эти статьи, как правило, и подвергаются углубленному анализу с целью выявления причин отклонений. Далее производится расчет влияния изменения по этим статьям на прибыль банка.

Большое значение при анализе структуры пассива имеет определение размера собственных средств коммерческого банка. Необходимо различать собственные средства-брутто и собственные средства-нетто.

Собственные средства-брутто включают иммобилизованные собственные средства и собственные средства-нетто, которые могут быть использованы для кредитования. Сумма иммобилизации выступает как отрицательный фактор банковской деятельности. Чем она больше, тем ниже уровень доходности банковских операций. Кроме того, иммобилизация средств негативно сказывается и на показателях платежеспособности банка. Сокращение суммы иммобилизации ведет к росту доходов и повышению ликвидности банка. Поэтому правильное определение показателя собственных средств играет первостепенную роль в структурном анализе баланса.

У банка может и не быть собственных средств-нетто, вложение которых приносит доход. Это происходит в случае, если сумма иммобилизованных средств превысит величину собственных средств-брутто. В этом случае па покрытие собственных затрат направляются привлеченные средства, что является симптомом неэффективной работы банка.

В ходе анализа собственных средств необходимо:

  • — оценить структуру собственных средств и ее изменение за период;
  • — определить соотношение собственных и привлеченных средств;
  • — проанализировать динамику данного соотношения.

В ходе анализа ресурсной базы банка в первую очередь необходимо рассчитать объем каждого вида привлеченных средству определить их удельные веса, оценить значимость в кредитном потенциале банка каждого вида ресурсов, динамику изменений объемов привлеченных средств.

Поскольку от характера привлечения ресурсов зависят их последующее использование и эффективность деятельности банка, в процессе анализа ресурсной базы банка необходимо исходить из следующего:

  • — высокая доля крупных депозитов снижает стабильность ресурсной базы банка;
  • — рост доли ресурсов, привлеченных от клиентов (кроме банков)" в целом способствует росту доходности банковских операций; если же этого не происходит, то расходы банка слишком высоки;
  • — наиболее дорогими ресурсами для банков являются межбанковские кредиты, срочные депозиты, депозитные сертификаты и срочные собственные векселя; значительно дешевле обходятся банку остатки средств на расчетных счетах клиентов (в некоторых случаях это бесплатные для банка средства); депозиты физических лиц обходятся дороже, чем юридических, так как привлечение частных лиц является одним из наиболее трудоемких видов банковских операций, особенно при незначительных масштабах деятельности, так как необходимы реклама, большой штат операционных и технических работников, филиальная сеть, инкассация;
  • — повышение доли срочных депозитов в общей сумме мобилизуемых средств должно оцениваться положительно, поскольку срочные депозиты чаще всего оказываются наиболее стабильной составляющей привлекаемых ресурсов, что, с одной стороны, повышает ликвидность банка, а с другой — позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и под более высокий процент;
  • — хотя увеличение удельного веса остатков средств на текущих счетах и счетах до востребования ведет к снижению расходов банка и повышению доходности его операций, тем не менее самые дешевые и бесплатные ресурсы для банка (средства на счетах клиентов, средства в расчетах и прочие кредиторы) являются и самыми непредсказуемыми, ослабляющими его ликвидность. Оптимальным считается уровень доли средств на расчетных счетах в ресурсной базе до 30%.

Анализ динамики средних остатков бесплатных средств и средних остатков срочных депозитов проводится как с точки зрения определения абсолютного изменения их величины за определенные периоды времени (например, месяцы или годы), так и с точки зрения удельного веса в обязательствах банка. Положительно оценивается ритмичность их прироста.

Анализировать привлеченные ресурсы необходимо но группам, характеризующим основные источники их привлечения:

  • — остатки на расчетных счетах клиентов;
  • — остатки на корреспондентских счетах банков, в том числе банков-резидентов и банков-нерезидентов;
  • — межбанковские кредиты, привлеченные в том числе от Банка России, банков-резидентов, банков-нерезидентов;
  • — депозиты юридических лиц;
  • — депозиты физических лиц;
  • — выпущенные долговые обязательства (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты);
  • — бюджетные средства;
  • — межфилиальные расчеты;
  • — средства в расчетах, в том числе расчеты с биржами, расчеты по конверсионным операциям, прочие средства в расчетах, прочие кредиторы.
  • — В процессе анализа необходимо:
  • — рассчитать удельный вес каждой группы в валюте баланса;
  • — рассчитать изменение каждой статьи в абсолютных величинах;
  • — рассчитать темпы роста каждой статьи к предыдущему периоду (в %);
  • — оценить структуру привлеченных ресурсов с точки зрения сроков возврата, а также с точки зрения стоимости ресурсов;
  • — проанализировать динамику привлеченных ресурсов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>