Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 17. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Определяющей целью деятельности коммерческого банка является получение максимальной прибыли при условии его стабильного положения и длительного функционирования на рынке. Являясь конечным финансовым результатом, величина полученной банком прибыли или убытка отражает результаты всех видов его деятельности, всех его активных и пассивных операций.

В увеличении объемов прибыли заинтересован не только сам банк, но и государство, акционеры и пайщики, вкладчики банка, партнеры и клиенты, персонал банка. Для самого банка рост прибыли создает возможности расширения деятельности, увеличения операций и услуг, роста капиталов и резервов. Для государства прибыль коммерческого банка является не только источником получения налогов, но и в определенной степени ориентиром надежности банка. Рост прибыли банка для вкладчиков дает представление о его надежности и эффективности. Отчисления от прибыли — это одна из основных частей оплаты труда персонала банка. Прибыль банка является источником выплат дивидендов акционерам и пайщикам.

Объем прибыли в определяющей степени зависит от полученных доходов и произведенных расходов. Источником доходов коммерческого банка являются все виды его деятельности, как основной, так и побочной.

Основной деятельностью банка является совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся остальная деятельность банка, приносящая доход, является побочной.

17.1. Доходы коммерческих банков

Источники доходов коммерческих банков рассматриваются в соответствии с видами банковского бизнеса и группируются по форме получения, степени стабильности и порядку учета.

Банковские доходы можно подразделить на стабильные и нестабильные. Стабильным доходами являются доходы, которые являются постоянными для банка на протяжении относительно длительного периода времени и в этой связи могут планироваться на перспективу. К стабильным доходам в практике банка обычно относятся доходы от основной деятельности.

К нестабильным относятся доходы от валютных операций, от операций с ценными бумагами па финансовых рынках. В практике функционирования коммерческих банков обязательным условием их успешной работы является преобладающее получение доходов за счет стабильных источников при незначительной доле доходов за счет нестабильных источников.

Доходы коммерческого банка обязательно должны покрывать его расходы, тем самым образуя прибыль. При этом часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия имеющихся рисков. Кроме того, для эффективного функционирования необходимо, чтобы банк имел не только объем доходов, превышающих его расходы, и покрывал риски, но также обеспечивал и регулярность поступления доходов.

Доходы коммерческого банка по форме получения подразделяются на три группы:

  • 1) процентные доходы;
  • 2) комиссионные вознаграждения;
  • 3) прочие виды доходов (штрафы, пени, неустойки, доходы от операций банков по реализации ценных бумаг, дисконтный доход и др.).

В ряде случаев по отдельным кредитным операциям банк может получать одновременно и процентный доход, и комиссионные.

Сумма всех доходов банка в данном отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода выделяются следующие группы доходов.

  • 1. Операционные доходы, включающие процентные доходы, комиссионные доходы, доходы от операций на финансовых рынках и пр.
  • 2. Доходы от побочной деятельности банка.
  • 3. Прочие доходы.

Преобладающая часть доходов банка относится к процентным доходам, т.е. доходам от платного размещения собственных средств банка и привлеченных средств. Это доходы от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, процентные доходы от вложений в долговые обязательства, доходы от факторинговых, лизинговых, форфейтинговых, трастовых, учетных операций.

Все перечисленные виды процентных доходов формируются посредством предоставления денежных средств во временное пользование и приносят доход в виде процентов на вложенную сумму. В последние несколько лет у основной части российских банков процентные доходы составляют более 70% общего объема доходов. Процентные доходы по кредитам относятся к группе стабильных источников доходов банка.

Непроцентные доходы состоят из комиссионных доходов, доходов от операций на финансовых рынках, доходов от переоценки средств в иностранной валюте.

К комиссионным доходам относятся доходы, полученные за оказание клиентам банковских услуг некредитного характера. В состав последних входят такие услуги, которые проводятся от имени, по поручению и за счет клиентов. Плата за такие виды услуг обычно взимается в виде комиссионного вознаграждения. Ставка комиссионного вознаграждения устанавливается в зависимости от суммы совершаемой сделки или операции. Наряду с этим в практике учета к комиссионным доходам относят также и доходы от тех видов услуг, плата за которые устанавливается в виде определенной суммы, а также в отдельных случаях в виде сумм, компенсирующих понесенные банком расходы.

Перечень оказываемых современными коммерческими банками услуг постоянно увеличивается. К числу основных банковских услуг, которые образуют комиссионные доходы, относятся следующие виды услуг: расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские и депозитарные услуги, операции с пластиковыми картами, лизинговые операции, форфейтинговые операции, операции доверительного управления, факторинговые услуги, услуги депозитного хранения и др.

Следует отметить, что у большинства коммерческих банков происходит увеличение удельного веса комиссионных доходов в общем объеме всех доходов. Это объясняется тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. Получение комиссионных доходов почти не сопряжено с риском потери стоимости вложенных активов (кроме гарантийных операций). Удельный вес комиссионных доходов различается по группам банков. По данным за 2009 г., наиболее низкий уровень (около 12%) сложился у банков, контролируемых государством, наиболее высокий (примерно 33%) — у средних и малых региональных банков[1]. При этом отдельные российские коммерческие банки предоставляют расчетно-кассовые и другие виды услуг своим клиентам бесплатно, покрывая связанные с этим расходы но ним за счет доходов от размещения привлеченных средств.

Доходы от побочной деятельности составляют относительно небольшой удельный вес в структуре доходов коммерческого банка. В состав этой группы доходов включаются доходы от оказания услуг небанковского характера: от сдачи в аренду банковских помещений, машин, оборудования, продуктов программного обеспечения, возможные доходы от участия в деятельности предприятий и организаций, а также доходы различных подразделений банка (учебных, маркетинговых, консалтинговых и др.). К числу последних относятся доходы от реализации информационных, рекламных, аудиторских, юридических, компьютерных, телекоммуникационных, маркетинговых, транспортных, охранных и других услуг, оказываемых клиентам банка.

Кроме доходов от основной и побочной деятельности банки получают и некоторые другие доходы, которые относятся к категории прочих доходов, в частности:

  • • доходы по операциям прошлых лет, поступившие или выявленные в отчетном году;
  • • штрафы, пени, неустойки, взысканные с клиентов;
  • • оприходование излишков кассы;
  • • восстановление сумм резервов;
  • • доходы в виде возврата сумм из бюджета за переплату налогов на прибыль;
  • • возмещение расходов по охране здания, коммунальным платежам от арендующих организаций и др.

Эти доходы по существу являются доходами непредвиденного характера и, как правило, не учитываются при составлении прогнозов доходов банка на предстоящий период.

Основу классификации доходов может составлять система бухгалтерского учета. Согласно Плану счетов к балансовому счету 701 предусмотрено семь счетов второго порядка. Их выделяют в соответствии с природой дохода, определяемой характером операции или видом инструмента денежного рынка.

С 2008 г. изменен порядок учета доходов. В рамках балансовых счетов первого порядка 706 (финансовые результаты текущего года) и 707 (финансовые результаты прошлого года) открываются пять счетов второго порядка для учета следующих доходов: доходы (70601 и 70701); доходы от переоценки ценных бумаг (70602 и 70702); положительная переоценка средств в иностранной валюте (70603 и 70703); положительная переоценка драгоценных металлов (70604 и 70704); доходы от применения производных инструментов (70605 и 70705).

К каждому балансовому счету второго порядка открываются счета аналитического учета, которые позволяют выделить доходы но видам контрагентов (плательщиков), по форме, степени стабильности.

Сумма доходов банка отражается па его балансе нарастающим итогом в течение определенного периода, зафиксированного в учетной политике банка, но не более одного квартала. По окончании зафиксированного срока счета доходов и расходов закрываются, а их сальдо относится на счет прибылей или убытков отчетного года.

17.2.Расходы коммерческих банков

Расходы коммерческих банков представляют собой использование денежных средств, необходимых для осуществления всех видов банковской деятельности. Они подразделяются по форме образования, характеру, периоду, к которому они относятся, способу учета.

Расходы коммерческих банков можно сгруппировать но такой же классификации, как и доходы.

  • 1. Операционные, в том числе процентные расходы, комиссионные расходы, по операциям на финансовых рынках и пр.
  • 2. Расходы по обеспечению функционирования деятельности банка.
  • 3. Прочие расходы.

Операционными являются расходы, производимые непосредственно для выполнения банковских операций. Главным их отличием от других видов расходов является то, что их объем зависит от объема и структуры совершаемых банком операций. В связи с этим операционные расходы называют также прямыми расходами.

Основную часть кредитных ресурсов банка образуют привлеченные средства, использование которых необходимо оплачивать. Плата за использование привлеченных ресурсов осуществляется

в форме выплат процентов, и соответственно эти расходы являются процентными.

Процентные расходы коммерческих банков, осуществляющих различные виды кредитной деятельности, обычно составляют более 50% всех его расходов. Одновременно их удельный вес в общей сумме расходов различен для каждого банка и зависит, в первую очередь, от соотношения отдельных видов платных пассивов (обязательств) банка.

Наибольшие суммы процентов обычно выплачиваются по вкладам населения и кредитам, получаемым на межбанковском рынке, депозитам юридических лиц, депозитным сертификатам, ценным бумагам (облигациям, процентным векселям). Относительно небольшие проценты банки выплачивают за использование средств, находящихся на счетах до востребования физических лиц, а также на расчетных и текущих счетах юридических лиц.

Таким образом, объем прибыли байка существенным образом зависит от величины и соотношения различных видов процентных расходов: чем меньше величина процентных расходов, тем больше прибыль банка.

Расходы банка по оказанию клиентам услуг некредитного характера связаны в основном с затратами но оплате услуг центрального банка, банков-корреспондентов, бирж, юридических фирм, процессинговых и клиринговых центров и др. Оплата такого рода услуг производится обычно в виде комиссии от суммы совершаемой операции. В связи с этим данная группа расходов классифицируется как комиссионные. Комиссионные расходы составляют небольшой удельный вес в общей сумме расходов банка.

Отдельную группу расходов банка составляют расходы но осуществлению операций на финансовых рынках. В состав этой группы входят расходы на приобретение акций, облигаций, оплату купонных доходов по облигациям, оплата по векселям, а также расходы по переоценке ценных бумаг и другого имущества. К этой группе расходов можно отнести и расходы по операциям с иностранной валютой.

К прочим операционным расходам относится ряд расходов, непосредственно связанных с проведением определенных банковских операций. Это почтовые и телеграфные расходы по платежам клиентов, налоги, относимые на затраты банка, и др.

Расходы по обеспечению функционирования банка включают затраты, которые нельзя отнести прямо на определенные банковские операции. Эти расходы являются, по существу, "общехозяйственными". Сумма этих расходов находится в прямой зависимости от масштабов деятельности банка.

К расходам но обеспечению функционирования банка относятся следующие виды расходов.

  • 1. Расходы на содержание всех зданий (офисов) и вспомогательных помещений (затраты на эксплуатацию и ремонт, амортизация, аренда помещений, коммунальные платежи) и др.
  • 2. Расходы на содержание персонала (оплата всех видов труда, расходы на командировки, социально-бытовые расходы, расходы по охране труда, расходы по обучению и повышению квалификации и др.).
  • 3. Расходы на приобретение и эксплуатацию банковского оборудования (компьютеры, программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование, оргтехника, сейфы, офисная мебель и оборудование, различный инвентарь и др.).
  • 4. Расходы на средства связи, телекоммуникаций и информационные услуги (оплата телефонов и факсов, интернета, каналов связи, информационные издания и продукты, специальные и периодические издания).
  • 5. Расходы на рекламу.
  • 6. Транспортные расходы.
  • 7. Прочие расходы по обеспечению деятельности банка (оплата юридических, консалтинговых, аудиторских услуг, научных исследований, налоги, относимые на затраты, и др.).

Указанные расходы по обеспечению функционирования деятельности банка можно сгруппировать и но другим признакам: расходы, осуществляемые за счет прибыли банка, и расходы, относимые на затраты; нормируемые и ненормируемые расходы; текущие расходы и расходы капитального характера и т.д.

К группе прочих расходов обычно относят затраты банка, обусловленные непредвиденными (незапланированными) причинами. В состав прочих расходов включаются расходы по списанию недостач и хищений, уплаченные штрафы, пени, неустойки, расходы но списанию дебиторской задолженности, расходы, связанные с выплатой сумм по претензиям клиентов, расходы, связанные со списанием задолженности по кредитам при недостаточности средств резервного фонда, расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, и т.п.

Особую группу расходов составляют затраты, связанные с формированием резервного фонда, предназначенного для покрытия возможных убытков и потерь но ссудам, возможных убытков по другим активным операциям, по дебиторской задолженности, по обесценению различных видов ценных бумаг.

В соответствии с действующей практикой бухгалтерского учета расходы коммерческих банков отражаются на специальном балансовом счете 702, к которому открываются девять счетов второго порядка. В основу выделения этих счетов положен ряд определенных характеристик: характер расхода, форма расхода, вид пассивной операции.

С 2008 г. изменился порядок учета расходов. В рамках балансовых счетов первого порядка 706 и 707 открываются следующие пять счетов второго порядка для учета расходов: расходы (70606 и 70706); расходы от переоценки ценных бумаг (70607 и 70707); отрицательная переоценка средств в иностранной валюте (70608 и 70708); отрицательная переоценка драгоценных металлов (70608 и 70708); расходы от применения встроенных производных инструментов(70609 и 70709).

В процессе своего функционирования коммерческие банки стремятся к снижению расходов. Одним из методов контроля за обоснованностью расходов банка, ориентированного на их рациональное снижение, является бюджетирование, которое представляет собой составление системы взаимосвязанных финансовых планов (балансов) коммерческого банка.

В коммерческих банках обычно составляются следующие виды бюджетов: операционных доходов и расходов; финансовых ресурсов, расходов на персонал; капитальных вложений; административно-хозяйственных расходов. Срок планирования, как правило, составляет один год. Сметы плановых затрат составляются с учетом взаимосвязи состава затрат и направлений их использования, полного распределения затрат по сметам каждого из подразделений банка. Метод бюджетирования дает возможность управлять расходами банка на основе анализа причин отклонения фактических расходов от запланированных показателей и их соответствующей корректировки.

Соотношение доходов и расходов банка характеризует процентная маржа — важный показатель деятельности банка. Она определяется как разница между процентными доходами и расходами коммерческого банка, т.е. между процентами полученными и уплаченными. Значимость этого показателя определяется тем, что маржа характеризует доходность ссудных операций и одновременно показывает возможности банка по покрытию своих издержек.

Маржа может характеризоваться как абсолютными величинами в рублях, так и относительными показателями в процентах. Изменение абсолютной величины процентной маржи определяется рядом факторов: объемом кредитных вложений и других активных операций, приносящих процентный доход; разницей между процентными ставками по активным и пассивным операциям (спрэд); структурой привлеченных ресурсов; соотношением между собственным капиталом и привлеченными ресурсами; долей активных операций, приносящих процентный доход; темпами инфляции и др.

Коэффициенты процентной маржи могут показывать се фактический и достаточный уровень у данного банка.

Коэффициент фактической процентной маржи (Кф„м) характеризует относительную фактическую величину процентного источника прибыли банка. Он рассчитывается по фактическим данным следующим образом:

Активы, приносящие доход, — это все виды кредитов юридическим и физическим лицам, банкам, вложение средств в ценные бумаги, в факторинговые и лизинговые операции, в другие предприятия. В ряде случаев для расчета этого коэффициента используют средний остаток актива, определяемый на основе итога актива баланса байка, очищенного от регулирующих статей.

Процентная маржа по ссудным операциям (КПМ(.0) рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент достаточной процентной маржи характеризует минимально необходимый для конкретного банка уровень маржи и определяется но следующей формуле:

В состав прочих доходов при расчете достаточности процентной маржи включаются следующие виды доходов от оплаты услуг некредитного характера: плата за инкассацию, за расчетно- кассовое обслуживание, информационные и консультационные услуги банка, за прочие услуги, проценты и комиссия, дополученные за прошлые периоды, полученные штрафы, пени, неустойки.

Все показатели маржи рассчитываются как на основе фактических данных за прошедший период, так и на прогнозируемый период.

  • [1] Жаворонкова И. Комиссионные доходы в последнее время оказались в центре внимания банков // Банковское обозрение. 2010. № 2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>