Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Перспективы развития инвестиционных банков в России

В настоящее время в России инвестиционные банки, подобные инвестиционным банкам обоих типов, функционирующим в западных странах, не действуют. Функцию инвестиционных банков второго типа западного образца с конца 1980-х — начала 1990-х гг. выполняют некоторые наиболее крупные коммерческие банки, осуществляющие кредитование среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов.

В современных условиях значительно возрастает роль коммерческих банков по финансированию российской экономики па повой технологической базе. Крупные банки кредитуют более выгодные, перспективные отрасли, неся непосредственную ответственность за свой выбор. Финансирование долгосрочных инвестиционных программ предполагает осуществление анализа и контроля текущей деятельности предприятий со стороны банков, однако далеко не все предприятия готовы к этому. Там, где подобное происходит, банки становятся непосредственными активными участниками разработки стратегии и финансового обеспечения инновационной деятельности предприятий и научных организаций в рамках новых организационных структур.

Примерами могли служить опыт работы следующих банков: "Российский кредит", которым приобретены контрольные пакеты акций более чем 40 крупных предприятий базовых отраслей промышленности и создан холдинг для эффективного управления предприятиями; Инкомбанка, инвестирующего развитие предприятий черной и цветной металлургии, добывающей, машиностроительной промышленности и других производств в рамках холдинга;

О серьезности намерений банков в плане инвестиций в реальные секторы экономики свидетельствует и развитие крупными банками такого направления деятельности, как проектное финансирование.

Одним из эффективных путей решения проблемы инвестиций в 1990-х гг. было создание финансово-промышленных групп (ФПГ) и холдингов. Коммерческие банки активно поддержали идею таких объединений, однако фактическое их создание в большинстве случаев формально не регистрировалось. Это объяснялось несовершенством законодательства, неразвитостью института частной собственности, замедлением проведения земельной реформы, а также несовместимостью форм бухгалтерского учета производственных и финансовых структур.

Тем не менее основа для расширения финансирования инвестиций со стороны банков есть, так как существуют свободные денежные средства, которые могли бы быть инвестированы: процесс реального накопления средств на предприятиях и у населения возобновился в конце 1993 г.

Однако коммерческие банки в начале 2000-х гг. столкнулись с довольно сложными проблемами. Работая с инвестициями, банки были фактически единственным элементом системы частных учреждений, осуществляющих финансирование инвестиционных проектов в промышленности. В то время отсутствовали маркетинговые центры, предприятия по подготовке инвестиционных проектов и инвестиционному проектированию. Тогда началось проектирование кредитно-рейтинговых бюро, собирающих информацию о качестве потенциального заемщика или инвестиционного института, по не было депозитарной сети и не получили достаточного развития инвестиционные фонды. В результате издержки банков при подготовке и осуществлении инвестиционного проекта были исключительно высоки, а риск на каждом этапе велик, поскольку существует множество экономических факторов, способных негативно влиять па инвестиционный процесс банков.

Расширение деятельности коммерческих банков в инвестиционной сфере зависит от таких факторов, как предоставление им большей самостоятельности и прав, сохранение тенденции повышения эффективности долгосрочных вложений и снижения доходности краткосрочных финансовых операций, направление государственной инвестиционной политики на поощрение частных инвестиций, стабилизация самой банковской системы.

Таким образом, как показывает практика, коммерческие банки в России выполняют роль инвестиционных банков второго типа. В этом отношении существует сходство с коммерческими банками ФРГ и некоторых других стран. Кроме того, российские коммерческие банки осуществляют и определенную долю размещения ценных бумаг.

Банкирские дома — это старейшие кредитно-финансовые институты, возникшие па стадии перехода от феодализма к капитализму и выступавшие как ростовщики. Как правило, они представляли собой частные банки, принадлежавшие отдельным банкирам или группе банкиров, которые объединялись в партнерство — в товарищество с ограниченной ответственностью.

Интересы банкирских домов, как правило, были связаны с международной торговлей, миграцией капиталов, размещением как национальных, так и иностранных государственных ценных бумаг. Главной функцией ряда банкирских домов Европы в ХУПТ-ХТХ вв. было именно размещение государственных ценных бумаг. В этой сфере особо следует выделить роль банкирского дома Ротшильда во Франции, а также его семейных ответвлений в Германии и Англии.

В XX в. одни банкирские дома были поглощены крупными коммерческими и инвестиционными банками, а другие стали во главе крупных финансово-промышленных групп. В послевоенные годы банкирские дома расширили связи с промышленными, торговыми и транспортными корпорациями путем личной унии и системы участия, а также в результате посреднической деятельности но размещению государственных и частных бумаг.

В 1970-1980-х гг. происходила широкая диверсификация их деятельности в связи с обострением конкуренции па рынке ссудных капиталов. Хотя основной их функцией продолжает оставаться эмиссионно-учредительская деятельность. В настоящее время банкирские дома продолжают действовать в основном в США, Англии, Франции и ФРГ.

Как правило, это семейные банкирские дома, которые вследствие обострившейся конкуренции за сферу привлечения и приложения денежного капитала были преобразованы в 1970- 1980-х гг. в акционерные банки, но с приоритетом семейного паевого владения.

Английские банкирские дома "Ротшильд" и "Лазар фрср" специализируются на операциях с золотом и иностранной валютой, участвуют в определении цены на золото. Французский банкирский дом "Ротшильд" участвовал в реорганизации горнодобывающей промышленности Франции в 1960-1970-х гг.

Кредитно-финансовые институты этого вида и сегодня продолжают в основном выполнять роль посредников на рынке ценных бумаг, консультантов корпораций, а также инвесторов. В банковской системе западных стран банкирские дома продолжают сохраняться как своеобразный анахронизм, хотя и принимают активное участие как в деятельности рынка ценных бумаг, так и всего рынка ссудных капиталов. Основной организационной формой банкирских домов сохраняется семейный паевой капитал с участием акционерного капитала, действует также чистое партнерство (внесение крупных паев).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>