Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Банк ВТБ

Банк ВТБ был создан в 1990 г. с приоритетной нацеленностью па обслуживание важнейшей деятельности по обеспечению финансирования внешнеторгового оборота страны, проведение международных расчетов Российской Федерации.

В настоящее время реально достигается стратегическая концепция развития ВТБ как универсальной банковской группы, в которую входят ряд банков России и СНГ, в том числе: Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, Беларуси и др., а также кредитные учреждения, действующие в странах дальнего зарубежья, включая дочерние банки, представительства и филиалы в Лондоне, Париже, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Лимассоле, Вене, Люксембурге, Луанде, Милане, Пекине, Дели и в ряде других городов.

В своей деятельности ВТБ использует следующие принципы: достижение высокой степени надежности, ответственности перед клиентами, максимальное обеспечение их интересов; эффективное решение всех стоящих задач, своевременное и качественное осуществление банковских операций; реализация преемственности банковских решений, их обязательное соответствие общепринятой банковской деятельности и действующему законодательству, согласно которому главным акционером банка с долей участия в 77,5% является Правительство РФ.

Основные функции ВТБ с учетом отечественной и зарубежной практики таковы:

  • • централизация и аккумуляция временно свободных средств клиентов, их размещение в формах наиболее выгодного хранения;
  • • развитие кредитования в сферах внешнеторговой деятельности различных отраслей экономики для создания и реконструкции предприятий и организаций;
  • • привлечение и обслуживание иностранных кредитов и инвестиций. В этой функции банк выступает в качестве агента государства;
  • • покупка, продажа, депозитарное обслуживание по операциям с различными видами ценных бумаг;
  • • покупка и продажа кредитных денег, платежных документов, наличной иностранной валюты, драгметаллов;
  • • выполнение расчетов и платежей, в том числе международных;
  • • эмиссионно-учредительские виды деятельности;
  • • консультирование и экспертиза в области валютно-финансовых сфер деятельности (по кредитным и валютным вопросам).

В процессе реализации функции сбора временно свободных средств клиентов, их рационального размещения в формах выгодного хранения банк мобилизует рублевые валютные средства физических и юридических лиц во вклады (депозиты) с выплатой процентов, соответствующих уровню мировых процентных ставок. Производится ежеквартальная выплата процентов но расчетным счетам клиентов по ставкам, определяемым условиями рынка. Банк ежегодно выплачивает акционерам дивиденды. Получение стабильного дохода гарантируется производимыми отчислениями в страховой фонд для защиты выплаты дивидендов и процентов. Банк ведет трастовые (доверительные) счета резидентов, что способствует рациональному управлению их свободными денежными средствами, ценными бумагами, сведению к минимуму возможных рисков при вложении капиталов, увеличению доходов с учетом инфляционных процессов, осуществляет управление рублевыми и валютными ресурсами, проводит операции с банкнотами во всех свободно конвертируемых валютах.

Приоритетной функцией банка выступает кредитование в различных сферах внешнеторговой деятельности предприятий и организаций, их создания и реконструкции. Реализация этой функции способствует совершенствованию структуры активов, расширению кредитных операций, повышению их надежности, росту эффективности. Кредитная деятельность банка охватывает многоотраслевой спектр экономики, включающий промышленность, строительство, торговлю. Кредитование в рублях и иностранной валюте предприятий и организаций осуществляется независимо от форм их собственности. Развивается ипотечное и потребительское кредитование населения.

Важную роль играет функция привлечения и обслуживания иностранных кредитов и инвестиций. Банк, выступающий на условиях агента государства, осуществляет экспертизы правовой документации (контрактов, проектов), связанной с мобилизацией иностранных кредитов, обосновывает и выдает гарантии иностранным банкам-кредиторам за получателей кредитов, которыми являются российские предприятия и организации, а также гарантии по операциям клиентов и банков-корреспондентов. Банк осуществляет эту функцию исключительно на коммерческой основе.

Особое значение имеет функция по осуществлению операций с различными видами ценных бумаг, в том числе операций с депозитарными сертификатами и векселями ВТБ, а также операции по покупке, продаже, инкассированию векселей по поручению клиентов.

Важное место занимает функция покупки и продажи кредитных денег, иностранной валюты, платежных документов, драгметаллов. При этом банк ориентируется на необходимость своевременного обеспечения платежей клиентов, эффективного использования финансовых инструментов для повышения доходности валютных средств. Для достижения ликвидности в валютных сферах, получения дополнительной прибыли байк расширяет состав зарубежных контрагентов но депозитным и конверсионным операциям; проводит покупку и продажу конвертируемой валюты за счет средств физических лиц, осуществляет выдачу разрешений на вывоз валюты; осуществляет продажу и оплату платежных документов в иностранной валюте, таких как дорожные чеки, именные чеки, и оплату кредитных карт; принимает на инкассо чеки и платежные документы в иностранной валюте с последующей выплатой средств по требованию клиента или с зачислением сумм на соответствующие счета банков; производит прием наличной иностранной валюты, разрешенной к покупке, но вызывающей сомнение в платежеспособности из-за имеющихся дефектов, связанных с естественным износом, И Т.Д., а также изымаемой из обращения валюты с дальнейшим возмещением сумм клиенту. Банк также реализует операции с драгоценными металлами, в том числе с коллекционными макетами из драгоценных металлов.

Функция, связанная с выполнением расчетов и платежей, включает подготовку и обоснование технико-экономических проектов но проблемам реализации инвестиционных направлений деятельности на долговременной и разовой основе с учетом требований мировых стандартов. Международные расчеты банк осуществляет через сеть банков-корреспондентов, расположенных в Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии.

Функция, в которой отражаются эмиссионно-учредительские виды деятельности банка, включает выпуск и распространение ценных бумаг, расширение сети учреждений и представительств как внутри страны, так и за рубежом. В процессе осуществления этой функции банк реализует широкий комплекс видов деятельности, связанных с брокерским обслуживанием на организованном рынке ценных бумаг в секторе фондового рынка ММВБ, при проведении операций с государственными ценными бумагами, а также выпуском и обслуживанием международных пластиковых карт.

Банк оказывает консультационные услуги но различным направлениям банковской деятельности, в том числе но вопросам, связанным с осуществлением инвестиционных проектов, проведением операций в рублях и иностранной валюте. Проводит экспертизы платежных документов в иностранной валюте, ценных бумаг и денежных знаков для выявления их подлинности и платежеспособности, оказывает финансовые, консалтинговые и другие виды услуг, в том числе передачу в аренду сейфовых ячеек в специально оборудованном хранилище.

В настоящее время неуклонно расширяется область признания финансовых обязательств банка ведущими зарубежными организациями, осуществляющими страхование и перестрахование экспортно-импортных операций, а также предоставление необходимых гарантий. Растет число зарубежных банков, выделяющих в распоряжение ВТБ свои котировки по конверсионным операциям и удостоверяющих импортные документарные аккредитивы без предварительного перевода покрытия. Усиливается активное участие банка в проводимых аукционах по размещению государственных ценных бумаг. Развиваются трастовые (доверительные) операции с резидентами в управлении денежными средствами и ценными бумагами, начинает формироваться выпуск депозитных сертификатов.

В баке внедряются новые банковские технологии и системы телекоммуникаций. Так, ВТБ активно взаимодействует с зарубежными экспортно-импортными банками и экспортными страховыми компаниями, которые принимают на себя риски банка в кратко- и среднесрочной перспективе. В целях успешного использования кредитных линий с учетом требований экспортных страховых агентств приоритетно выполняется ряд перспективных соглашений с ведущими иностранными банками и экспортно-импортными банками промышленно развитых стран.

ВТБ ускоряет процесс продажи цепных бумаг за счет новых эмиссий акций, где главным претендентом на их приобретение выступает Европейский банк реконструкции и развития. Реализуются стратегические усилия банка, нацеленные на развитие банковского сектора и промышленного комплекса страны. В рамках программы предэкспортного финансирования ВТБ активно реализует соглашение с ЕБРР о предоставлении возобновляемого кредита, сумма которого достигает 80 млн долл. К инновационным инструментам, используемым банком, относится проект секьюритизации собственного портфеля ипотечных кредитов, в рамках которого осуществлен выпуск еврооблигаций с ипотечным покрытием. Всем выпускам долговых обязательств ВТБ присваивается наивысший рейтинг для российских байков. Общий объем несвязанных финансовых ресурсов, привлеченных банком на международных финансовых рынках и находящихся в обращении, достигает значительных величин — свыше 9 млрд долл. Облигации ВТБ относятся к "голубым фишкам" российского рынка ценных бумаг, банк также приоритетно действует в сфере организации выпусков ценных бумаг своих корпоративных клиентов, традиционно занимая ведущие позиции в рейтингах организаторов и андеррайтеров корпоративных облигационных займов. Осуществляя операции со всеми видами государственных и корпоративных ценных бумаг, ВТБ занимает одно из ведущих мест среди крупнейших клиентских депозитариев в РФ.

ВТБ является перспективным кредитором в области развития российской экономики, при этом наибольший объем занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения, внутренней и внешней торговли. ВТБ также уделяет большое внимание выполнению важнейших, социально значимых программ страны, связанных с развитием малого бизнеса и долгосрочного ипотечного жилищного кредитования.

Все банки, входящие в структуру ВТБ, действуют в единой системе ценностей, нацеленной на занятие приоритетного места среди тридцати крупнейших банков международного масштаба но величине капитала. Успешно набирает потенциал конкурентных преимуществ холдинг ВТБ-Еврона, функционирующий на базе Лондонского банка. ВТБ также реально увеличивает рыночную долю банковского бизнеса но всем основным видам операций в региональном аспекте РФ, где производится почти 99% промышленной продукции и проживает свыше 94% населения страны. Важнейшим приоритетом развития ВТБ является превращение его в универсальный кредитно-финансовый институт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>