Полная версия

Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Процессы развития отечественного бизнеса, совершенствования системы государственного управления, улучшения инвестиционной привлекательности как России в целом, так и ее отдельных регионов требуют изменения целей и механизмов коммуникации между коммерческими структурами и государством. Трудный путь отечественных некоммерческих организаций (НКО), без которых немыслимо существование общества современного типа, также связан с улучшением взаимодействия между ними и государством. Взаимная заинтересованность государственной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций в установлении понятной, стабильной системы отношений привела к расширению стратегического и тактического арсенала коммуникативного менеджмента в сфере government relations (GR). Эти причины обусловили возникновение в России обучения по программам GR. В 2013 г. набор на подобные программы осуществлялся на факультете политологии МГУ (бакалавриат и магистратура), в Высшей школе государственного администрирования МГУ (MBA), на факультете политологии МГИМО (магистратура), в Институте государственной политики и прикладных гуманитарных исследований РАНХиГС (MBA), а также на двух факультетах Санкт-Петербургского государственного университета (магистратура). Ряд организаций проводит повышение квалификации по GR.

Высокая степень актуальности становящейся профессии привела также к появлению заметного числа изданий, описывающих отдельные практики, а иногда и претендующих на осмысление теоретических основ GR. Вместе с тем следует отметить ряд отчетливо обозначившихся проблем. Во-первых, неразработанность базовых понятий, начиная с самого понятия "GR" и его соотношения с родственными понятиями (лоббизм, public affairs и т.д.). Соответственно можно констатировать явно недостаточное количество существующей как научной, так и учебно-методической литературы по данной тематике. Во-вторых, уже в большей степени национальной особенностью является высокая степень непрозрачности отношений бизнеса и НКО с государственными органами, препятствующая институциализации профессии.

Перечисленные процессы обусловили необходимость написания настоящего учебника, в котором авторы попытались представить свое видение современных процессов в области деятельности по связям с органами государственной власти. В книге проводится четкое различие между понятиями "GR" и "лоббизм", что обусловило и его структуру. В первом разделе речь идет в основном о профессиональной деятельности в области GR, во втором – рассматриваются ключевые понятия лоббистской деятельности.

Для лучшего усвоения материала в конце каждой главы сформулированы контрольные вопросы и ситуационные задания, приводятся темы докладов и рефератов. Большинство глав проиллюстрированы реальными кейсами, подготовленными ведущими специалистами в области связей с органами власти, необходимыми для полноценного погружения студентов в изучаемую тематику. Эти кейсы могут использоваться как для работы на семинарских занятиях, так и для самостоятельного изучения.

Учебник "GR и лоббизм: теория и технологии" предназначен для обучения в рамках программы "Реклама и связи с общественностью" по направлению "GR (government relation) – связи с органами государственной власти" и соответствует теоретическому наполнению курса "Теория и практика GR".

Материалы учебника ориентированы и на реализацию дополнительных образовательных программ в рамках подготовки специалистов по связям с органами государственной власти, а также могут быть использованы в ряде курсов подготовки специалистов по связям с общественностью.

В результате изучения материала учебника обучающийся будет:

знать

  • • определения базовых понятий GR и лоббизма;
  • • основные GR-технологии и технологии лоббистской деятельности;
  • • особенности профессиональной работы в условиях развития социальных медиа;

уметь

  • • выделять основные субъекты и объекты GR;
  • • давать сравнительную характеристику GR коммерческого и некоммерческого сектора;

владеть

• навыками планирования и организации мероприятий в области связей с общественностью, управления деятельностью в сфере профессиональных компетенций GR-специалиста.

Инициатором издания учебника выступила первая российская кафедра связей с общественностью в политике и государственном управлении (Санкт-Петербургский государственный университет). Второй раздел учебника, посвященный лоббизму, написан по предложению екатеринбургских коллег под руководством заместителя директора Института философии и права Уральского отделения РАН К. В. Киселева. Над текстом учебника и кейсами работал замечательный большой коллектив авторов, теоретиков и практиков из разных городов России и США, которые ждут откликов на свой труд. Электронный адрес для контактов: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>