Полная версия

Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4. Информационная политика в GR-коммуникациях

Период наиболее масштабного применения информационных технологий в политике – время предвыборных кампаний, поскольку выборы в демократических системах служат институционализированным способом передачи власти от одних групп влияния другим. Однако сегодня ситуация меняется. Как отмечает Е. В. Забурдаева, "если раньше работа политического консультанта носила сезонный характер, то теперь профессионалы переходят на режим "непрерывной кампании"[1]. Непрерывная информационная поддержка политической жизни ставит вопрос о выработке медийной или информационной политики в GR-деятельности. Информационная политика субъекта GR сводится к выработке систематизированного свода правил и принципов медиарилейшнз. Основные виды информационной политики выделяются по степени информационной открытости, т.е. доступности и полноте данных организации для представителей СМИ. Как правило, выделяют такие виды информационной политики, как:

  • – закрытость и повышенная секретность;
  • – реактивная открытость;
  • – систематическая открытость.

Информационная закрытость свойственна многим организациям в России. Так, особенно тревожная ситуация в данной области сложилась в органах государственной власти, где "...примерно половина госслужащих считает пустой тратой времени усилия, направленные на налаживание диалога и взаимодействия с гражданами и их объединениями. Они в принципе против всяческого общественного контроля за деятельностью госслужбы. Еще примерно четверть в принципе за сотрудничество, за определенные формы контроля со стороны граждан, но считает это преждевременным для нынешних российских условий. И лишь четверть не только безоговорочно “за”, но и пытается что-то сделать в этом направлении"[2]. Проблема информационной закрытости в России вызвана целым рядом причин: от исторической памяти и пресловутого менталитета, до простых обстоятельств производственного плана, когда организации, испытывающие массу проблем с осуществлением своих уставных целей, предпочитают ограничивать утечку негативной информации в СМИ.

Политика реактивной открытости характеризуется несистематическим, вынужденным открытием информации, когда организация по тем или иным причинам попадает в фокус внимания СМИ. Такая политика зачастую выбирается в качестве менее затратной альтернативы постоянной информационной открытости.

Политика систематической открытости признается наиболее эффективной и верной практикой в связях с общественностью. Она характеризуется систематическими коммуникациями с целевыми аудиториями, основанными на максимальной открытости и достоверности информации.

Как отмечают Чумиков и Бочаров, "основная цель медиарилейшнз - регулярная связь с средствами массовой информации, наличие открытых и доброжелательных отношений с медиасообществом, создание положительной репутации в среде журналистов"[3]. Именно на этом базируется политика информационной открытости, которая облегчает решение главной задачи GR-деятельности.

В начале главы мы указывали, что использование СМИ в GR носит двойной характер. Основой влияния выступает убеждение.

"Убеждение – деятельность или процесс, в котором коммуникатор пытается вызвать изменение в убеждениях, отношении или поведении другого индивидуума или группы индивидуумов через передачу сообщения в таком контексте, где убеждаемый имеет некоторую степень свободного выбора", – указывает Р. Перлофф[4]. Убеждение применяется для следующих задач:

  • – изменение или нейтрализация враждебных общественных настроений;
  • – кристализация латентных мнений и позитивных установок;
  • – поддержание благоприятных мнений.

При помощи закрытой информационной политики невозможно решить ни одной из перечисленных задач. Реактивная открытость может решить только первую из них. Не удивительно, что в специальной литературе доминирующей точкой зрения стало убеждение о необходимости внедрения политики информационной открытости. Разумеется, не стоит думать, что информационная открытость означает раскрытие информации, относящейся к разряду коммерческой тайны или технологий производства. В конце концов, самая тщательно охраняемая в мире тайна – рецепт приготовления Coca-Cola. В политике информационной открытости существуют четко описанные обоснования для закрытия той или иной информации.

Еще раз подчеркнем, поддержание благоприятного мнения – наиболее простая задача в связях с общественностью. И она решается с помощью политики информационной открытости. "Непрерывные усилия по поддержанию запаса доброжелательности называются профилактическими связями с общественностью и они самые эффективные из всех. Организации стремятся поддерживать хорошую репутацию – она превращается в продажи и пожертвования"[5].

  • [1] Забурдаева Е. В. Указ. соч. С. 12.
  • [2] Связи с общественностью в политике и государственном управлении / под ред. В. С. Комаровского. М.: РАГС, 2001. С. 113.
  • [3] Чумиков А. Н„ Бочаров Μ. П. Актуальные связи с общественностью. М.: Дело, 2009. С. 195.
  • [4] Самое главное в PR. С. 265.
  • [5] Там же. С. 266–267.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>