Основные стратегии регулирования лоббизма

Как уже отмечалось, проблема законодательного регулирования лоббизма возникла не вдруг и имеет уже довольно длительную историю попыток ее юридического решения. Причем результативность этих попыток, выражающаяся в наличии нормативных правовых актов, регулирующих лоббизм, принципиально различна в различных странах.

В таких странах, как США и Канада, были в свое время приняты законы, в той или иной степени упорядочивающие деятельность лоббистов. Другие, имея перед глазами практический правовой опыт североамериканцев, соответствующие законы пытаются разработать и принять, разрабатывают и принимают. По этому пути, в частности, шли и идут Австралия, Россия и многие другие страны. Вопрос о необходимости законодательно урегулировать лоббистскую деятельность поднимался в большинстве стран Восточной Европы. В третьих странах лоббизм либо запрещен (точнее, запрещены некоторые его формы, прежде всего, парламентский лоббизм, связанный с возможностью действия парламентариев в частных интересах), либо его стараются не замечать. Наконец, все страны имеют в структуре законодательства нормативные правовые акты, имеющие прямое или косвенное отношение к регулированию определенных видов лоббистской деятельности.

Анализ мировой практики правового регулирования лоббистской деятельности показывает, что, как правило, реализуются две основные стратегии в урегулировании лоббистской деятельности, воздействующей на правотворческий процесс.

Первая предполагает урегулирование частных вопросов, связанных с лоббистской деятельностью (регистрация представителей ассоциаций, групп, объединений и т.п., защищающих частные, местные или иные интересы, при парламентах, границы и параметры парламентской совместимости, организация публичных слушаний законопроектов и т.п.) с помощью нескольких специальных нормативных правовых актов. При этом наличие собственно лоббизма как позитивного вида деятельности, необходимого для правотворческого процесса, может как признаваться, так и отрицаться. В последнем случае лоббизм в правовом смысле может приравниваться к коррупции, незаконному воздействию на депутатов и иных представителей власти, либо вообще в правовом смысле не существовать. Сегодня регулирование лоббизма в России идет именно по этому пути.

Вторая стратегия связана со стремлением урегулировать лоббистскую деятельность (во всяком случае, ее основные разновидности, связанные с деятельностью лоббистов в представительных (законодательных) органах власти) путем принятия соответствующего закона (США, Канада и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >