Полная версия

Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тенденции лоббизма в ЕС

Все это привело к тому, что уже к концу 1990-х гг. начал преобладать тренд отдавать выработку политики на откуп группам по особым проблемам бизнеса.

К ним относился, например, Трансатлантический бизнес-диалог (Trans- Atlantic Business Dialogue), созданный в 1995 г. по совместной инициативе Еврокомиссии и Госдепартамента США. В него вошли европейские (Bayer, Ericsson, Olivetti, Pirelli, Philips, Siemens, Unilever) и американские (Boeing, Enron, Ford, IBM, Procter and Gamble, Time Warner и Xerox) компании. Там, где можно было найти компромисс, предложения входили во многие политические документы. Это позволяло избежать напряженности в отношениях Европы и Америки, в особенности на саммитах ВТО. В настоящий момент Трансатлантический бизнес-диалог является консультативной структурой более широкого Трансатлантического совета по бизнесу {Transatlantic Business Council)[1].

Европейская же промышленность группировалась вокруг Европейского круглого стола (European Round Table, ERT), который был создан еще в 1983 г. и представляет собой элитный клуб, состоящий из 46 директоров крупнейших европейских фирм: ABB, Volvo, Nestle, Bayer, Philips, Fiat, Ericson, Renault, Univeler, Bertelsmann[2]. Годовой оборот фирм, входящих в него, составляет 1,300 млрд евро, а число заня тых – 6,8 млн.

Его пленарные заседания проходят два раза в год. Рабочим органом является исполнительный комитет, состоящий из семи человек. Помимо этого, создано восемь рабочих групп, занимающихся наиболее значимыми для участников проблемами: регулирование конкуренции, рынок труда, ГГ, отношения ЕС-США, экспорт. К заслугам ERT среди прочего приписывают лоббирование в 1980-х гг. введения общеевропейского рынка. Также результатами деятельности ERT принято считать недопущение любых форм монополизаций на рынке ЕС, реформа системы налогообложения, введение единых европейских стандартов качества на товары[3].

В качестве недостатка такой лоббистской институционализации следует отметить ограничение доступа к разработке политики прочим фирмам, что остается серьезной проблемой для ЕС и по сей день. Впрочем, такая ситуация в ЕС мало чем отличается от ситуации в США или России, где лоббисты также находятся в неравных условиях.

  • [1] Официальный сайт: transatlanticbusiness.org
  • [2] Официальный сайт: ert.eu
  • [3] Курчевска У. Лоббизм в Европейском Союзе. С.126–127.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>