Полная версия

Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.2. Законодательные и общественные формы контроля за лоббистами в ЕС

ЕС уделяет особое внимание законодательному регулированию лоббизма. Позиция ЕС заключается в том, что поскольку ЕС – новое образование, то любая коррупция может погубить сто. Этому способствовали разные события, в том числе и довольно скандальные. Так, в 1999 г. был скандал, когда Еврокомиссию обвинили в коррупции и семейственности. В результате Европарламент объявил вотум недоверия и Комиссия была вынуждена уйти в отставку. В результате еврочиновники взяли на вооружение принцип тотальной прозрачности и строго придерживаются его, в том числе спонсируя разного рода общественные организации, специализирующиеся на коррупционном мониторинге. Одна из них – Alter EU Alliance for Lobbying Transparency and Ethic Regulation[1] – занимается исключительно лоббизмом, отслеживая, например, переход бывших чиновников и депутатов ЕС на работу в лоббистские фирмы.

Со временем ЕС начало подходить к регулированию лоббизма более всесторонне. Это связано, во-первых, с ростом лоббизма; во-вторых, с тем вниманием, которое ЕС уделяет своему образу в глазах общественности. В отличие от США, где лоббизм жестко регулируется, в ЕС используется менее формальный подход. Каждый институт – Евросовет, Еврокомиссия и Европарламент разработал собственную систему взаимодействия с группами интересов. В особенности важным регулирование лоббизма является для Комиссии, так как ее члены не выбираются голосованием и не подконтрольны избирателям.

Что такое Transparency Register

Регулирование лоббизма в ЕС шло путем длительной трансформации, в результате которой с 1 июля 2011 г. введена единая регистрация для Еврокомиссии и Европарламента – Транспарентный регистр (Transparency Register)[2]. С этого момента всем лоббистам в Брюсселе приходится проходить перерегистрацию. С марта 2012 г. стала доступна электронная регистрация. Процедура регистрации сократилась до 72 ч по сравнению с прежними 3–4 неделями. Прежние формы регистрации перестали действовать с июня 2012 г. Теперь при регистрации действует принцип "одного окна", упрощающий процедуру. При регистрации лоббисты обязаны сообщить следующую информацию: местонахождение головного офиса, число сотрудников, клиенты фирмы и членство в организациях, объем оперируемых средств. Также регистрирующиеся лоббисты принимают обязательство соблюдать Код поведения (Code of Conduct)[3].

Однако на данный момент регистрация не дает полную картину лиц и фирм, вовлеченных в процессы лоббирования. Многие лоббисты, в том числе крупные компании в сфере фармацевтики, атомной энергетики, финансового сектора и сельского хозяйства, а также лоббистские фирмы, объявили бойкот регистрации. По данным группы Alter-EU их насчитывается не менее 120, в том числе Apple, Disney, Time Warner, Deutsche Bank, Goldman Sachs и многие другие. Среди лоббистов не стали проходить регистрацию Ketchum Pleon Belgium, Aspect Consulting, Bell Pottinger, MacBrien Cuper Isnard. Более 60% из компаний, которые лоббировали Анти-Контрафактное Торговое Соглашение (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) также не регистрировались. Многие зарегистрированные лоббисты предоставляют финансовые отчеты, в прозрачности которых приходится сомневаться. Так, в отчетах почти 50 компаний утверждалось, что за год ими было потрачено менее 1 евро. А компания по производству экипировки для камер Panavision потратила на лоббизм больше, чем ExxonMobil, Shell и CDF Suez вместе взятые[4].

В связи с этим Еврокомиссия собирается продолжать пересматривать правила регистрации лоббистов. Да и в самом ЕС до сих пор обсуждается вопрос о переходе с добровольной на обязательную регистрацию[5].

  • [1] Официальный сайт: alter-eu.org
  • [2] URL: europa.eu/transparency-register/index_en.htm
  • [3] URL: europa.eu/transparency-register/about-register/code-of-conduct/index_en.htm
  • [4] См.: Dodgy data. Time to fix the EU's Transparency Register. A report by ALTER-EU, June 2012. URL: alter-eu.org/sites/default/files/documents/Doidgy-data.pdf
  • [5] Nielsen N. EU lobbyist register gives incomplete picture// euobserver.com. URL: euobserver.com/institutional/116742
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>