Полная версия

Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Профессиональные интересы

Группы представительства профессиональных интересов появились на европейском уровне позже, чем бизнес-группы. И представлены они хуже, чем какие-либо другие группы интересов. Среди наиболее значимых: SEPLIS, EUROCARDES, СЕС.

Слабость объясняется многими причинами: сложностями в поиске общих интересов среди разных профессий; незначительным уровнем полномочий ЕС по сравнению с другими отраслями; относительной нехваткой стимула для профессиональных интересов, чтобы развиваться на европейском уровне; большими различиями но поводу отношений между государством и занятым населением у государств – членов ЕС. Последнее обстоятельство – наиболее важное, поскольку уровень вмешательства государств в регулирование профессиональных отношений весьма разнится в разных странах.

Интересы иностранных компаний

В качестве примера иностранного лоббизма можно привести Комитет американских торгово-промышленных палат в ЕС (EU Committee of American Chamber of Commerce, Am Cham EU)[1], который представляет интересы 140 фирм, присутствующих на европейском рынке. В Европе данная организация создана вскоре после Второй мировой войны – в 1948 г. В США Американская торговая палата (Am Cham EU) – старейшая (существует с 1912 г.) и крупнейшая организация лоббистов, потратившая на лоббирование своих интересов в 2008–2012 гг. 941 млн долл. и занимающая первое место в США по данному показателю. В отличие от ERT эта организация преследует более конкретные интересы такие, например, как приведение в единообразие единиц мер и весов в ЕС. Другая важная функция Am Cham EU – адаптировать "жесткий" стиль американского лоббирования к более мягкой европейской дипломатии[2]. Ее секретариат в Брюсселе состоит из 20 чел., работает 19 комитетов, привлекающих для работы более 650 экспертов. Ежегодно количество лоббируемых вопросов достигает 100. В настоящий момент ее возглавляет Хендрик Буржуа (General Electric).

Благодаря большой сети экспертов Am Cham EU готовит большое число докладов по отдельным проблемам, которые адресно рассылает более 6000 европейским политикам и чиновникам. Наибольшую известность получили такие доклады, как EU Information Handbook и Guide to the European Parliament and The EU. У Am Cham EU установлены тесные контакты с европейскими СМИ, включая European Voice, Financial Times, International Herald Tribune, The Economist, Die Zeit, CNBC и ВВС. Для такого рода деятельности создана специальная группа по маркетингу и коммуникациям. Представители Am Cham EU принимают участие более чем в 150 встречах в различных комитетах ЕС, выступают организаторами 12 ежегодных встреч, на которые приглашают ответственных лиц ЕС. Также организуются поездки делегаций в столицы государств – членов ЕС, рабочие встречи с чиновниками за завтраками и ланчами, проводятся заседания рабочих групп.

Пример организации коммуникационных площадок

Одним из наиболее значимых мероприятий Aт Cham EU является ежегодный гала-концерт, на котором в присутствии 400 крупнейших европейских бизнесменов и высокопоставленных европейских чиновников вручаются награды победителям конкурса Transatlantic Business Award, в числе которых были канцлер Германии Ангелина Меркель и Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо.

  • [1] Официальный сайт: amchameu.eu
  • [2] Курчевска У. Лоббизм в Европейском Союзе. С. 121.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>