Полная версия

Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Рассмотрение законопроекта в комитете

Суть по-настоящему сложных проблем профессионально выясняется не в пленарных заседаниях, а в ходе интенсивной подготовительной работы во фракциях и специализированных комитетах (с привлечением экспертов в ходе заслушивания затронутых проектом или заинтересованных в нем лиц).

Если проект касается нескольких отраслей, то он передается в один (ответственный) или несколько комитетов (ответственный и консультативные).

Консультативные комитеты направляют свои отзывы на проект с предложениями в ответственный комитет. Последний должен учесть их в своем докладе Бундестагу. Этот доклад вместе с "рекомендуемым решением" - рабочий итог обсуждения в комитете; позднее он представляется на пленарное заседание ко второму чтению.

Однако тем же регламентом установлены обязательные для комитетов правила и процедуры. Так, из числа депутатов – членов комитета, в который поступил проект, назначаются докладчики (как правило, по предложению фракций). Наряду с председателем комитета, докладчики отвечают за дальнейший ход обсуждений и оформление результатов.

В частности, вместе с председателем комитета докладчики обязаны подписывать доклад Бундестагу. Докладчику надлежит специально ознакомиться с содержанием и политическими акцентами проекта, соответствующими заключениями и специальной литературой, требованиями и пожеланиями объединений и организаций и, кроме того, с высказанными в прессе мнениями относительно проекта. В процессе обсуждений докладчики осуществляют постоянную связь между комитетом и своими фракциями. Они заботятся о взаимном информировании, представляют фракциям сведения и промежуточные результаты обсуждения в комитете, а комитетам – мнения и требования фракций.

В комитете депутаты не держат пространных речей: они обсуждают отдельные положения, спорят между собой, выносят на обсуждение предварительные предложения и снова отзывают их, короче говоря, ведут профессиональную дискуссию по существу вопроса с целью создания разумных и исполнимых предписаний и регламентаций.

Регламент Бундестага, как правило, исходит из того, что рабочие обсуждения в комитетах ведутся при закрытых дверях, но комитет вправе частично (по определенным вопросам) предпринять открытое обсуждение[1].

При нервом рассмотрении законопроекта в комитете может также состояться общая дискуссия, в ходе которой сопоставляются принципиальные проблемы и политические позиции в целом (разумеется, применительно к данному законопроекту).

К существовавшей процедуре публичного обсуждения отдельных вопросов в комитете Бундестаг в 1995 г. (парламентская реформа) ввел дополнение, так называемое "расширенное открытое обсуждение в комитете"[2].

Для заключительных рассмотрений законопроектов в комитетах рекомендуется проводить "открытое заключительное заседание". Предусмотрено, что оно проводится не в закрепленных за комитетами помещениях, а в более вместительных и специально обустроенных для этого залах, чтобы граждане, а также СМИ могли получить полное представление о ходе обсуждения профессиональных тонкостей и лично убедиться, что значительная часть работы по существу вопроса проводится не на пленарных заседаниях Бундестага, а в его комитетах[3].

Когда речь идет о профессиональной проблеме большой сложности и, к тому же, о политически спорной цели регулирования, то нередко (а для более или менее значимых законопроектов практически всегда) Бундестаг проводит публичные слушания с привлечением экспертов и "представителей различных интересов".

Это свидетельствует о том, что не всегда удается прийти к консенсусу, обсуждая законопроекты только в комитете (даже если во фракциях была проведена обстоятельная подготовка).

Кроме основной цели получить объективизированную (экспертную) информацию и дополнительные сведения о специфических деталях, вызывающих трудности, слушания преследуют и политическую цель: публичность мероприятия позволяет привлечь внимание СМИ к тому, какие сложные проблемы решают народные представители, как они проясняют истинное значение каждой из них, с какой тщательностью добиваются справедливости решения, каким образом инициируют или продолжают политическую дискуссию[4].

Публично высказанные суждения относительно законопроекта могут значительно повлиять на формирование общественного мнения.

Политические фракции, например, стараются "выдвинуть" на слушания тех специалистов и независимых экспертов, чьи заключения об "узких местах", рисках и шансах законопроекта поддерживают их собственные политические позиции (или тех, кто может поставить под сомнение доводы противоположной стороны).

Аналогично действуют крупные объединения и организации (к примеру, союзы работодателей, профсоюзы или экологические объединения).

Руководство Аппаратом осуществляет Директор Бундестага по поручению Председателя Бундестага[5].

В соответствии с германской классификацией чиновников по рангам, примерный кадровый состав Аппарата выглядит следующим образом: высший ранг – 350 сотрудников (около 16% общего состава); повышенный – 400 (свыше 18%); средний – 930 (более 42%); низший – 450 (свыше 22%). Доля женщин свыше 45%.

Аппарат состоит из трех управлений ("Ζ" – центральное, "Р" – парламентское, "W" – научное), службы Председателя Бундестага и его заместителей, пресс-центра, протокольной службы[6], службы уполномоченного Бундестага по делам Вооруженных сил.

В функции Управления "Ζ" входит кадровое, финансовое и материальное обеспечение работы Бундестага и всех остальных структур Аппарата, включая специальную службу "парламентской полиции" (собственная внутренняя охрана здания), почтовую, автотранспортную службы, телефонный узел, типографию и т.д.

Важная задача – информационно-техническое обеспечение работы парламента (пленарных заседаний, комитетов и комиссий, фракций, научного управления и других структурных подразделений)[7].

Каждому депутату полагается три персональных компьютера, что позволяет ему подключиться в режиме "онлайн" к системам управлений "W" и "Р", Интернету и множеству других внешних источников информации.

Управление "Р" обслуживает пленарные заседания и руководящие органы Бундестага (председатель, президиум, Совет старейшин). "Служба пленарных заседаний" в составе управления "Р" обеспечивает не только подготовку и проведение самих заседаний, но и консультирование но вопросам парламентского права в самом широком аспекте.

По сути, это "парламентский секретариат" и, одновременно, "виртуальная" приемная, которая организует документопотоки, готовит и редактирует сопроводительные документы, списки, стенограммы, осуществляет переводы и т.п.

Управление "W" удовлетворяет потребности депутатов в объективизированной информации и отвечает за сбор, хранение, систематизацию, анализ и обеспечение комфортного доступа к научным и иным источникам данных и сведений.

  • [1] Право требовать проведения публичного обсуждения выработано как право меньшинства. Для его реализации достаточно 1/4 части членов комитета. Однако это правило распространяется только на проекты, направленные в комитет Бундестагом, и не касаются вопросов, рассматриваемых комитетом но своему усмотрению.
  • [2] Понятие "расширенное" означает, что в заседании могут принимать участие члены не только данного, но и других комитетов, т.е. все депутаты, которые так или иначе занимаются данным проектом.
  • [3] Когда на заседании комитета уже состоялась публичная дискуссия, можно отказаться от проведения узкопрофессиональных публичных обсуждений на пленарных заседаниях Бундестага. Вследствие "специфической материи" предмета дебатов в ней участвуют, как правило, лишь немногие депутаты.
  • [4] Сами депутаты называют это по-американски: Hearing.
  • [5] Параграф 176 Федерального закона "О статусе федеральных чиновников".
  • [6] Прямое подчинение Директору Бундестага.
  • [7] За внедрением современных информационных технологий внимательно следит Совет старейшин. Он контролирует эффективность затрачиваемых бюджетных средств по трем направлениям: подготовка информации (оперативное и "беспроблемное" предоставление депутатам необходимых данных и сведений), автоматизация офисов, телекоммуникации (электронная почта, связь с офисами в избирательных округах и т.п.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>