Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 4. Кредитные организации

В результате изучения данной темы магистр должен:

знать

  • – понятие, виды, а также порядок создания кредитных организаций и особенности функционирования их структурных подразделений;
  • – порядок реорганизации и ликвидации кредитных организаций;
  • – специфику банкротства кредитных организаций;

уметь

  • – дать понятие, характеристику видов, порядка создания кредитных организаций и изложить особенности деятельности их структурных подразделений;
  • – охарактеризовать порядок реорганизации и ликвидации кредитных организаций;
  • – раскрыть особенности банкротства кредитных организаций;

владеть

  • – навыками классификации видов кредитных организаций;
  • – навыками раскрытия особенностей банкротства кредитных организаций.

Ключевые слова: кредитная организация; банковская кредитная организация; банковские операции; сделки кредитных организаций; небанковская кредитная организация; регистрация кредитных организаций; лицензия на осуществление банковских операций; уставный

капитал кредитных организаций; органы управления кредитных организаций; филиалы и представительства кредитных организаций; внутренние структурные подразделения кредитных организаций; реорганизация кредитных организаций; добровольная ликвидация кредитных организаций; принудительная ликвидация кредитных организаций; банкротство кредитных организаций; временная администрация; меры финансового оздоровления кредитной организации.

4.1. Понятие и виды кредитных организаций

Кредитные организации являются основным и самым многочисленным звеном банковской системы РФ. Понятие кредитной организации дано в ст. 1 Закона о банках.

Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом о банках. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Данное определение содержит существенные признаки кредитной организации, которыми являются:

  • 1) существование в виде юридического лицо с определенной организационно-правовой формой – хозяйственное общество, к которым согласно п. 3 ст. 66 ГК РФ относятся АО, ООО и общество с дополнительной ответственностью (последняя форма на практике кредитными организациями не используется);
  • 2) получение прибыли как коммерческая цель создания и существования данного юридического лица;
  • 3) обязательность наличия специального разрешения (лицензии), выданного уполномоченным государством лицом (Банком России);
  • 4) специальная правоспособность – право осуществления особого вида деятельности – банковских операций, определенных Законом о банках, в допустимых сочетаниях.

Последний признак дополняется также установленным в ч. 6 ст. 5 Закона о банках запретом кредитным организациям заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Поскольку одним из основных признаков кредитной организации является наличие лицензии Банка России, то из круга кредитных организаций выпадает целый пласт организаций, занимающихся похожей деятельностью, но не относящихся к категории кредитных организаций, поскольку они не имеют лицензии Банка России. Это – ломбарды, почта, кредитные кооперативы и т.п.

Российское законодательство выделяет банковские и небанковские кредитные организации. При этом банки являются лишь одним из видов кредитных организаций, который имеет исключительное право в совокупности осуществлять следующие операции:

  • – привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;
  • – размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
  • – открытие и ведение счетов физических и юридических лиц.

В зарубежном законодательстве понятия банка и кредитной организации идентичны и основаны на определении профессиональной посреднической деятельности на рынке капиталов. В частности, Директива Совета ЕЭС от 12 декабря 1977 г. (77/780/ЕЭС) "О координации законов, регламентов и административных положений, регулирующих создание и осуществление предпринимательской деятельности кредитными организациями" и Директива Европарламента от 20 марта 2000 г. (2000/ 13/ ЕС) по сближению законодательства государств-членов в отношении маркировки, внешнего вида и рекламы пищевых продуктов считают кредитными организациями такие организации, предпринимательская деятельность которых заключается в привлечении денежных средств в виде вкладов или других активов на возвратной основе от неопределенного круга лиц (при этом в качестве такого привлечения средств не рассматривается привлечение капиталов в качестве взносов в уставный капитал или привлечение средств в кредитных кооперативах), а также – в выдаче кредитов от своего имени за счет привлеченных средств, при этом такая деятельность осуществляется на основании специального разрешения, выданного компетентным органом, уполномоченным государством.

Как видим, данное определение кредитной организации очень близко к определению банка в российском законодательстве.

Первая редакция Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" о определяла понятие банка через определение его правоспособности – как организацию, которая вправе осуществлять одновременно две указанные основные банковские операции – привлечение и размещение денежных средств. Согласно ст. 1 данного Закона банк определялся как "коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому... на основании лицензии (разрешения), выдаваемой Центральным банком РСФСР ...предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции". При этом Закон называл и другие кредитные учреждения, не являющиеся банками, которые могут выполнять отдельные банковские операции, не упоминая необходимость получения ими банковской лицензии.

Современное, ныне используемое определение кредитной организации и деление кредитных организаций на категории "банковские" и "небанковские" было дано в Законе о банках (в ред. от 3 февраля 1996 г.) и с небольшими вариациями используется до сих пор.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>