Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 6. Меры внутреннего контроля в деятельности кредитных организаций

В результате изучения данной темы магистр должен:

знать

  • – понятие рисков банковской деятельности и системы управления ими;
  • – основные определения и цели, характеризующие систему внутреннего контроля и систему органов внутреннего контроля в кредитной организации;
  • – функции и полномочия службы внутреннего контроля в кредитной организации;
  • – структуру и содержания плана обеспечения непрерывности деятельности кредитной организации;
  • – порядок аудита кредитных организаций;

уметь

  • – характеризовать риски банковской деятельности и оценивать сформированные в кредитных организациях системы управления ими;
  • – определять основные понятия и цели системы внутреннего контроля, а также системы органов внутреннего контроля в кредитной организации;
  • – формулировать функции и полномочия службы внутреннего контроля в кредитной организации;
  • – составить план обеспечения непрерывности деятельности кредитной организации;
  • – способствовать эффективному аудиту кредитной организации;

владеть

  • – навыками оперирования терминами "система внутреннего контроля в кредитной организации" и "система органов внутреннего контроля в кредитной организации";
  • – навыками формулирования функций и полномочий службы внутреннего контроля в кредитной организации;
  • – навыками разработки план обеспечения непрерывности деятельности кредитной организации.

Ключевые слова: принципы внутреннего контроля; риски банковской деятельности; система внутреннего контроля; система органов внутреннего контроля; служба внутреннего контроля; проверки службы внутреннего контроля; контроль банковских рисков; план обеспечения непрерывности деятельности кредитных организаций; аудит кредитной организации.

6.1. Общие условия внутреннего контроля кредитных организаций

Как отмечалось ранее, Банк России уделяет большое внимание осуществлению мероприятий, направленных на совершенствование российской банковской системы. В рамках данных мероприятий Банк России особое внимание уделяет вопросам качества системы внутреннего контроля, управления банковскими рисками и внутреннего управления, учета и отчетности, приближая управление банковскими рисками к международной практике.

Базельский комитет по банковскому надзору и органы банковского надзора многих государств все большее внимание уделяют надежности систем внутреннего контроля в банках. Отчасти такой повышенный интерес к внутреннему контролю объясняется существенными убытками, которые несут клиенты банков в результате несовершенства деятельности самих банков. Анализ проблем, вызвавших эти убытки, показывает, что их можно было избежать, если бы банки имели эффективные системы внутреннего контроля. Такие системы помогли бы предотвратить или своевременно выявить проблемы, которые привели к убыткам, тем самым уменьшая ущерб, понесенный банковскими организациями.

В целях приближения состояния и стабильности банковской системы и организации внутреннего банковского контроля в кредитных организациях РФ к международным требованиям Банком России было подготовлено письмо от 13 мая 2002 г. № 59-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору". Данным письмом Банк России направил кредитным организациям для использования в работе по организации внутреннего контроля в кредитных организациях следующие документы Базельского комитета по банковскому надзору:

  • – "Внутренний аудит в банках и взаимоотношения надзорных органов и аудиторов 1999 г.";
  • – "Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами банков 2001 г.".

Согласно названным документам контроль за деятельностью кредитных организаций должен состоять из трех уровней:

  • – внутренний контроль (аудит);
  • – внешний аудит;
  • – банковский надзор.
  • Внутренний контроль – независимая служба, занимающаяся объективной оценкой, предназначенной для улучшения операций кредитной организации.

Совет директоров кредитной организации несет конечную ответственность за обеспечение создания и поддержания адекватной и эффективной системы внутреннего контроля в кредитной организации, системы измерения и оценки различных рисков деятельности кредитной организации, системы определения рисков, касающихся уровня капитала кредитной организации, и соответствующих методов мониторинга соблюдения законов, подзаконных актов и надзорной и внутренней политики.

По крайней мере раз в год совету директоров следует проверять систему внутреннего контроля и процедуру оценки капитала кредитной организации, а менеджменту старшего звена следует отчитываться перед советом директоров о масштабе и эффективности системы внутреннего контроля и процедуры оценки капитала.

Внутренний контроль обеспечивает независимую оценку адекватности и соблюдения установленных методик и процедур кредитной организации. В этом качестве служба внутреннего контроля содействует менеджменту старшего звена и совету директоров в эффективном и действенном исполнении своих обязанностей.

Каждой кредитной организации следует иметь постоянную службу внутреннего контроля. При выполнении своих обязанностей менеджменту старшего звена следует принимать все необходимые меры, с тем чтобы кредитная организация могла постоянно полагаться на адекватную службу внутреннего контроля, соответствующую его размерам и характеру операций. Эти меры включают предоставление адекватных ресурсов и персонала внутреннему контролю для достижения своих целей.

Служба внутреннего контроля кредитной организации должна быть независима от деятельности, подвергаемой контролю, и от ежедневной процедуры внутреннего контроля. Это означает, что внутреннему контролю придается соответствующий статус внутри кредитной организации и свое предназначение он осуществляет объективно и беспристрастно. Указанная служба должна выполнять свое предназначение по собственной инициативе во всех департаментах, подразделениях и службах кредитной организации. Она должна иметь свободное право докладывать о полученных им данных и оценках и раскрывать эту информацию внутри кредитной организации. Принцип независимости также означает, что служба внутреннего контроля действует под непосредственным контролем либо главного исполнительного лица кредитной организации, либо совета директоров в зависимости от механизма корпоративного управления.

Банковским надзорным органам следует давать оценку работы службы внутреннего контроля кредитной организации, и, если он находит ее удовлетворительной, полагаться на нее при определении областей потенциального риска.

Письмом Банка России от 10 июля 2001 г. № 87-Т до сведения кредитных организаций были доведены рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору "Система внутреннего контроля в банках. Основы организации" (1998 г.) для использованиях их в работе. При разработке данных рекомендаций Базельский комитет опирался на уроки, извлеченные из анализа проблемных ситуаций в банковской сфере в некоторых странах – членах этого Комитета. Рекомендации содержат основные принципы организации внутреннего контроля в банках и иных кредитных организациях.

Между органами управления кредитных организаций должны быть распределены уровни ответственности за утверждение и периодический пересмотр общей банковской стратегии и ее реализации, за определение и понимание основных рисков, принимаемых на себя кредитной организацией, и уровни ответственности за принятие указанных рисков, за принятие мер, необходимых для выявления, измерения, отслеживания и контролирования таких рисков.

Исполнительные органы кредитных организаций должны нести ответственность за реализацию стратегии и политики кредитной организации, утвержденной советом директоров, поддерживать такую организационную структуру, которая позволяет контролировать банковские риски.

Эффективная система внутреннего контроля требует, чтобы существенные риски, которые могут оказать отрицательное влияние на достижение целей кредитной организации, выявлялись и оценивались на постоянной основе. Данная оценка должна охватывать все риски, принимаемые на себя кредитными организациями на индивидуальной и консолидированной основе (кредитный риск, страновой риск и риск введения валютных ограничений, рыночный риск, процентный риск, риск ликвидности, операционный риск, правовой риск и риск подрыва деловой репутации).

Деятельность по осуществлению контроля должна быть составной частью повседневной деятельности кредитной организации. Сюда должны входить проверки, осуществляемые менеджментом, система согласований и делегирования прав, надлежащий контроль за различными подразделениями, проверка соблюдения лимитов на риски и последующий контроль устранения выявленных нарушений; система сверки счетов и перекрестной проверки, инвентаризация имущества.

Эффективная система внутреннего контроля требует наличия надежных информационных систем, охватывающих все основные виды деятельности кредитной организации. Такие системы, включая электронные, должны находиться под независимым контролем и в отношении них должны быть разработаны соответствующие мероприятия по поддержке при чрезвычайных обстоятельствах.

Необходимо наличие эффективного и всеобъемлющего внутреннего аудита системы внутреннего контроля, проводимого независимыми в операционном отношении, адекватно подготовленными и компетентными сотрудниками.

Служба внутреннего контроля как часть системы внутреннего контроля должна быть подотчетна совету директоров и менеджменту банка. Недостатки, выявленные службой внутреннего контроля или другими контрольными службами, должны своевременно доводиться до сведения руководителей соответствующего уровня и оперативно устраняться. О существенных недостатках внутреннего контроля необходимо сообщать менеджменту и совету директоров.

Внутренний контроль как процесс должен быть направлен на достижение следующих целей:

  • – эффективность производственной и финансовой кредитной организации;
  • – надежность, полнота и своевременность финансовой и управленческой информации;
  • – соблюдение действующих законодательных и иных нормативных правовых актов.

Служба внутреннего контроля обеспечивает независимую оценку адекватности установленных правил и процедур, а также их соблюдения. Важно, чтобы служба внутреннего контроля была независимой от ежедневной работы кредитной организации и имела доступ ко всем видам операций, проводимых кредитной организацией, включая его филиалы и дочерние структуры. Она призвана предоставлять объективную информацию о деятельности кредитной организации совету директоров, ибо находится в прямой подотчетности ему. Поскольку служба внутреннего контроля играет очень важную роль, она должна быть укомплектована компетентными, высококвалифицированными сотрудниками, хорошо понимающими свою роль и обязанности. Периодичность и глубина проверок, проводимых службой внутреннего контроля, должна соответствовать характеру, сложности и рискам деятельности кредитной организации.

Подотчетность службы внутреннего контроля высшему уровню руководства кредитной организации, как правило, совету директоров, обеспечивает правильное функционирование корпоративного управления, поскольку совет директоров получает информацию, не искаженную руководителями, упоминаемыми в отчете. Совет директоров должен поддерживать независимость службы внутреннего контроля также и тем, чтобы определение их вознаграждения или выделения им ресурсов из бюджета кредитной организации находилось в компетенции совета директоров или высшего руководства.

Информация о недостатках в системе внутреннего контроля и о неэффективно контролируемых рисках должна доводиться до сведения соответствующего лица (лиц) незамедлительно по мере выявления, причем серьезные вопросы должны докладываться менеджменту или совету директоров. Важно, чтобы после получения информации соответствующие руководители обеспечивали своевременное исправление недостатков. Служба внутреннего контроля должна проводить последующие проверки или осуществлять другие виды мониторинга и немедленно информировать менеджмент или совет директоров обо всех неисправленных недостатках. Для того чтобы обеспечить своевременное реагирование на все выявленные недостатки, в задачи менеджмента должно входить создание системы отслеживания недостатков внутреннего контроля и мер, принятых для их устранения.

Совет директоров и менеджмент должны периодически получать отчеты, суммирующие все проблемы, выявленные системой внутреннего контроля. Вопросы, которые кажутся незначительными, когда отдельные процессы контроля рассматриваются изолированно, при рассмотрении их наряду с другими аспектами могут указать на отрицательные тенденции, грозящие перерасти в крупные недостатки системы контроля, если они не будут своевременно устранены.

Несмотря на то что ответственность за эффективную систему внутреннего контроля несут в конечном счете совет директоров и менеджмент, органы банковского надзора должны в рамках текущего надзора проводить оценку систем внутреннего контроля каждой конкретной кредитной организации. Помимо этого, органы надзора обязаны устанавливать, реагируют ли оперативно руководители кредитной организации на все проблемы, выявляемые в ходе осуществления внутреннего контроля.

Кредитные организации обязаны постоянно контролировать свою деятельность с точки зрения соблюдения вышеуказанных рекомендаций Базельского комитета, а также устанавливаемых законами и Банком России нормативов и требований. С этой целью в кредитных организациях создаются системы внутреннего контроля.

В соответствии со ст. 24 Закона о банках кредитные организации обязаны организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций. Также согласно ст. 10 указанного Закона устав кредитной организации должен содержать сведения о системе органов внутреннего контроля, о порядке их образования и об их полномочиях.

Обязательные для кредитных организаций правила организации внутреннего контроля в соответствии со ст. 57 Закона о Банке России устанавливаются Банком России. На основании указанных норм федеральных законов и в целях выполнения рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, касающихся внутреннего контроля в банках, Банком России принято Положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, утвержденное 16 декабря 2003 г. № 242-П. Данное Положение устанавливает правила организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, а также особенности порядка осуществления Банком России надзора за соблюдением указанных правил.

Учитывая, что согласно Закону о Банке России принимаемые им акты по вопросам банковской деятельности являются общеобязательными, то, будучи подкрепленными нормативным актом Банка России, международные рекомендации по вопросам внутреннего контроля в кредитных организациях получили законодательное подкрепление на территории РФ. Указанное Положение в целом построено на вышеупомянутых рекомендациях Базельского комитета – "Внутренний аудит в банках и взаимоотношения надзорных органов и аудиторов", "Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами банков", "Система внутреннего контроля в банках: Основы организации".

В указанном Положении Банк России определяет внутренний контроль кредитной организации как деятельность ее органов управления, подразделений и сотрудников, имеющую целью достижение:

  • • эффективности финансово-хозяйственной деятельности кредитной организации при совершении банковских операций и других сделок;
  • • эффективности управления активами и пассивами кредитной организации, включая обеспечение сохранности активов;
  • • эффективности управления банковскими рисками кредитной организации, под которым понимается:
    • – выявление, измерение и определение приемлемого уровня банковских рисков, присущих банковской деятельности;
    • – постоянное наблюдение за банковскими рисками;
    • – принятие мер по поддержанию уровня банковских рисков, не угрожающего финансовой устойчивости кредитной организации и интересам ее кредиторов и вкладчиков;
  • • достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности кредитной организации;
  • • полноты и своевременности обеспеченности информационной безопасности кредитной организации;

Эта деятельность направлена также:

  • – на соблюдение нормативных правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций (для профессиональных участников рынка ценных бумаг), учредительных и внутренних документов кредитной организации;
  • – исключение вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • – своевременное представление в соответствии с законодательством РФ сведений в органы государственной власти и Банк России в целях противодействия кредитной организацией легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>