Нормы морали (нравственности) как элемент нормативной основы политической системы общества

Заметим, моральные принципы, нормы определяют ценностные ориентации людей в сфере политики, влияют на поведение граждан, руководителей различных государственных и иных структур в период избирательных кампаний, использование политическими субъектами методов политической борьбы на выборах и др. Под этим углом зрения в настоящее время возрастают требования к нравственным качествам людей, занимающих высокие государственные должности, возглавляющих различные партийные структуры.

В рассматриваемом процессе правовые, политические и моральные нормы должны действовать в тесной взаимосвязи. По-видимому, для нормативной основы политической системы особенно важно то, чтобы политические нормы основывались на нормах и принципах общечеловеческой морали, которая пронизывала бы их содержание. В практической политической жизни реальная ситуация не всегда совпадает с идеалом, расходится с ним. Об этом свидетельствует то, что право и политика в сфере с политических отношений иногда расходятся с моралью, противоречат нравственным принципам.

На функционирование политической системы определенное влияние могут оказывать существующие традиции, обычаи, религиозные верования, убеждения, т.е. особенности общественного сознания и его стереотипов.

Политические обычаи и политические традиции по сути те, которые сложились в системе политических отношений. В их числе назовем признание политической оппозиции, многопартийность, сменяемость политического лидера и т.д.

Политическая система как разновидность социальной системы реализует ряд функций. В их числе можно выделить следующие наиболее значимые, исходные функции:

  • – определение целей развития общества (но сферам жизни: экономики и др.);
  • – политической интеграции общества;
  • – регулирование (с позиции целесообразности) режима общественно-политической деятельности разных субъектов политической деятельности;
  • – мобилизации ресурсов для достижения поставленных целей и др.

Под несколько иным углом зрения выделяют следующие функции политической системы:

  • – политического управления делами общества: регулятивную (предназначена для регламентации политических отношений в обществе);
  • – информационную (возложенную в первую очередь на средства массовой информации);
  • – мобилизационную (включает использование ресурсов общества в соответствии с целями и программами его развития);
  • – поддержания нормальной жизнедеятельности политической системы и др.[1]

  • [1] Рассолов Μ. М. Теория государства и права: учебник. М.: Изд-во, 2010 С. 223.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >