ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – историю развития идеи правового государства:
  • – ученых, внесших вклад в развитие теории правового государства;
  • – основные принципы правового государства;
  • – природу гражданского общества;
  • – структуру гражданского общества;

уметь

  • – выделять и раскрывать основные принципы правового государства;
  • – формулировать определение правового государства;
  • – определять признаки гражданского общества;
  • – выделять элементы структуры гражданского общества;

владеть

  • – навыками самостоятельного анализа государственно-правовых явлений, связанных с правовым государством и гражданским обществом;
  • – навыками оперирования основными понятиями и категориями по данной теме.

Становление и развитие идеи правового государства

В России в конце 1980-х гг. в период перестройки была выдвинута и признана актуальной идея о необходимости формирования в стране правовой государственности, что было обусловлено изменениями, происходящими в обществе. Вопросы становления правового государства и развития гражданского общества продолжают быть актуальными, представляют интерес для ученых самых разных направлений социального знания. Это объясняется многими факторами.

В нашей стране "ушел" с исторической арены партийно-государственный социализм, соединявший власть и собственность, защищающий себя и шедший вперед при помощи активных силовых методов. Нет монополии политической партии на власть, нет централизованного управления всей экономикой страны. В обществе проведены кардинальные реформы, утверждающие совсем другие, во многом принципиально новые начала в экономике и политике, во всем укладе жизни граждан. В экономике стала преобладать частная собственность, являющаяся основой рыночных отношений. Есть новое российское государство, провозглашающее общепризнанные ценности демократии, но не завершенное в своем формировании.

Идеи правового государства необходимы, важны сегодня и потому, что они позволяют высказать прогнозы о будущем развитии нашего общества. И эти прогнозы, несмотря на то, что они могут сбыться не скоро, как бы организуют настоящее, ориентируют на правильные практические действия. С точки зрения теории правового государства можно провести переоценку прошлого политико-правового опыта, оценить настоящее.

Курс на укрепление государства, принятый в современной России, – это курс на то, чтобы приспособить наше государство к условиям XXI в., когда складываются предпосылки для информационного, высокотехнологического общества, эффективно управлять делами которого можно, существенно модернизировав организацию и деятельность государства. Главная цель реформ – превратить Россию в сильное, демократическое государство, обеспечивающее фундаментальные права и свободы человека, высокий жизненный уровень населения, авторитетное на международной арене.

Можно сказать, что в современной России определенные основы для этого созданы. Прежде всего в стране есть конституция, отвечающая критериям цивилизованного общества и соответствующее ей новое законодательство, введена система разделения властей, создается механизм сдержек и противовесов, способствующих улучшению процесса принятия государственных решений и др.

Вместе с тем нельзя не признать, что для утверждения правовых начал в жизни общества и государства требуется приложить много усилий. На политику государства, как в центре, так и на местах оказывают сильное давление олигархические группировки, политические кланы, региональные элиты и даже криминал.

Строгая оценка сложившихся реалий позволяет обратить внимание на следующее: сегодня значительно сильнее, чем в начале реформ, в общественном сознании формируется мысль о том, что пути развития России неизбежно связаны со строительством правового государства. Такое внимание к правовому государству объясняется тем, что наше общество нуждается в более совершенной государственной организации. Вот почему и философы, и юристы, и историки обратились к истокам появления этого понятия, его первоначальному содержанию.

Зачатки теории правового государства в виде идеи господства права и закона в жизни общества, государства, построенного на правовых основах, прослеживаются в рассуждениях мыслителей Древней Греции.

Так, древнегреческий философ Платон в диалогах под названием "Государство", "Законы" высказывал суждение о том, что закон должен быть владыкой над правителями, тем самым подчеркивая, что в обществе не должно быть организаций или лиц, действующих независимо от закона.

Аналогичную идею обосновал древнегреческий философ Аристотель, считавший, что в демократическом обществе закон должен властвовать над всеми, в том числе над государством. Там, где отсутствует "власть закона", утверждал Аристотель, там нет места и (какой-либо) цивилизованной форме государственного строя.

С такими идеями Древней Греции согласуются взгляды на государство древнеримских политических и общественных деятелей.

Так, политический деятель, оратор и писатель Цицерон в своих произведениях "О государстве", "О законах", "Об обязанностях" обосновал вывод о том, что государство есть "соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права", и сформулировал правовой принцип, согласно которому "под действие права должны подпадать все".

Подобные правовые взгляды о торжестве права и закона обосновывались философами и юристами Древнего Китая. В рукописях того периода проводится мысль о том, что "в государстве должен царить порядок", страна должна управляться справедливостью, а не силой, насаждающей порядок.

Эстафету в развитии идей правового государства приняли мыслители последующих, особенно XVIII–XIX вв., в эпоху борьбы против произвола абсолютной монархии. Положения этой теории отражены в работах английских философов Т. Гоббса, Д. Локка, французских философов Ш.-Л. Монтескье, Д. Дидро, П. Гольбаха, американского философа Т. Джефферсона и других видных мыслителей.

Философское обоснование идеи правового государства наиболее полно представлено в трудах выдающихся немецких философов Г. Гегеля и И. Канта.

В "Философии права" Г. Гегель дал понятие гражданского общества, которое органически связано с государством. И. Кант в главных политико-юридических произведениях "Метафизические начала учения о праве", "Идеи всеобщей истории с космополитической точки зрения" и других понимание права органически связывает с представлениями о свободе личности. Примечательно и то, что И. Кант рассматривает государство в единстве с этикой и правом. Под государством он понимает объединение "множества людей, подчиненных правовым законам".

Ценность воззрений Г. Гегеля и И. Канта на государство состоит в том, что принудительная, насильственная функция в нем играет нс столь важную роль. В целом их концепция правового государства прямо и последовательно отстаивает идею свободы личности, значимость ее защиты от произвола государства. Цель закона – обеспечение торжества права.

Выводы Г. Гегеля и И. Канта оказали значительное влияние на дальнейшее развитие политико-правовой мысли и практику государственно-правового строительства цивилизованного общества.

Идеи правового государства были отражены и в трудах русских мыслителей, таких как Д. И. Писарев, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, А. Н. Радищев, Η. М. Муравьев и др., где они подвергали критике беззаконие феодализма.

Тема правового государства нашла отражение в работах видных правоведов и философов предоктябрьского периода в России. Сторонниками этой теории были Μ. М. Ковалевский, II. М. Коркунов, С. А. Котляревский, Б. А. Кистяковский, П. И. Новгородцев, С. А. Муромцев, В. М. Гессен, Б. Н. Чичерин, Н. А. Бердяев и др.

В работах теоретиков марксизма вопрос о правовом государстве не рассматривался. Вероятно, одна из причин этого состоит в том, что К. Маркс и В. И. Ленин обосновали вывод о неизбежности диктатуры пролетариата. Она приходит на смену буржуазному государству в ходе социалистической революции. Основа диктатуры пролетариата – классовая борьба, подавление путем насилия сопротивления классов и слоев общества, так или иначе препятствующих проводимым социальным преобразованиям. Такое теоретическое обоснование необходимости диктатуры пролетариата несовместимо с принципами правового государства. Согласно последним у всех членов общества должны быть равные права и возможности для участия в социальной и политической жизни. Практика социалистического строительства в нашей стране (принудительная коллективизация, сталинский террор и др.) также позволяет понять то, почему учение о правовом государстве стало привлекать внимание ученых-юристов и других специалистов только в последнее десятилетие.

Следует заметить, что на конституционном уровне положение о правовом государстве впервые было зафиксировано в Основном законе ФРГ (1949) и в Конституции Испании (1978), т.е. в странах, где ранее господствовали тоталитарные режимы.

Можно сказать, что правовое государство до настоящего времени не утвердилось ни в одной стране. Оно остается идеалом, к реализации которого стремятся многие из существующих в настоящее время государств. Поэтому утверждения о том, что "Россия есть правовое государство" также не следует принимать на веру. При этом необходимо исходить из признания того факта, что никогда не было, нет и не будет идеальной власти и идеального государства. Иными словами, не может быть государства, в том числе правового, которое одинаково нравилось бы всем и в одинаковой мере выражало бы интересы и волю всех без исключения групп, слоев, сословий, классов, одновременно соответствовало бы принципам защиты прав человека и свобод личности.

В соответствии со ст. 1 Конституции РФ Россия является правовым государством. Однако формального провозглашения государства правовым, закрепление этого положения в Конституции, недостаточно.

Необходимо реализовать в действительности конституционные нормы, обеспечить эффективный механизм их воплощения в обществе. По-видимому, этот процесс в России займет много времени.

Современное российское государство по своему типу является переходным в смысле "перевода стрелок" общественного развития, переустройства самих основ экономики, политики, всех основных сфер жизни человека. В нем сохранились черты советской государственности (стремление контролировать различные стороны жизни, включая деятельность средств массовой информации, выборных кампаний регионального уровня, номенклатурного принципа подбора руководящих кадров и др.). Вместе с тем в деятельности российского государства укрепляются демократические и правовые начала: свободные выборы как способ формирования верховной и региональной власти, политический плюрализм, разделение властей и т.д.

Сложный процесс формирования правового государства в России связан также с необходимостью преодоления правового нигилизма у многих граждан и должностных лиц, повышения правовой культуры государственного управления на всех его уровнях, повышения качества принимаемых законов федерального и регионального уровня, совершенствования судебной системы, деятельности средств массовой информации и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >