Сохранение плодородия

Основной целью охраны земель является сохранение почв и их плодородия, что обусловливается их незаменимой ролью в производстве сельскохозяйственной продукции. Правовое регулирование целей и содержания охраны земель, сохранения их плодородия служит основанием для принятия обоснованных судебных и арбитражных решений, вошедших в законную силу.

Рекультивация земель

Под рекультивацией земель понимается искусственное восстановление плодородия почвы и растительного покрова после их техногенного нарушения. Это комплекс мероприятий и технологических процессов, направленных на восстановление продуктивности земель, регламентируемый в значительной степени правом.

Например, Министерство природных ресурсов Республики Дагестан обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с иском о взыскании с ООО "Дагестангазпром" ущерба, причиненного окружающей среде в результате прокладки линии газопровода высокого давления и ремонтных работ на линии газопровода, проходящих по территориям совхоза "Шуринский", Кафыкумухской сельской администрации и госскотопрогона. При прокладке газопровода ответчиком нарушены требования Закона об охране окружающей среды, не приняты меры по рекультивации земель, снятию, сохранению, рациональному использованию природного слоя почвы, что повлекло причинение ущерба.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что согласно ст. 43 указанного Закона при выполнении работ по строительству, реконструкции сооружений и иных объектов должны приниматься меры по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, рекультивации земель, благоустройству территории. Реконструкцию сооружений следует проводить по утвержденным проектам в строгом соответствии с действующими природоохранительными нормами и правилами.

Судом установлено и ответчиком не отрицается, что газопровод прокладывали без какого-либо проекта рекультивации земель, восстановления плодородного слоя не производилось, в результате чего землепользователям причинены убытки. Министерством природных ресурсов Республики Дагестан заявлены исковые требования о взыскании ущерба в интересах землепользователей: совхоза "Шуринский", Кафыкумухской сельской администрации, особо охраняемой природной территории (скотопрогона).

Постановлением Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" установлено, что расходы на рекультивацию почв, нарушенных юридическими лицами, относятся на эти юридические лица в соответствии с утвержденным проектом рекультивации.

При рассмотрении дела следует выяснить, подготавливался ли такой проект соответствующим земельным комитетом. Кроме того, поскольку Методикой определения размеров ущерба от деградации почв и земель (утв. Министерством охраны окружающей среды, Минсельхозпродом России, Госкомземом России, Российской академией сельскохозяйственных наук) установлено, что при определении ущерба используются данные показателей почв, выполненные предприятиями, организациями и лицами, получившими в установленном порядке лицензии на проведение исследований по выявлению деградации почв, при рассмотрении дела необходимо выяснить, обладали ли лица, давшие заключение о деградации почв, такими лицензиями, использованы ли при даче заключений нормативные документы, указанные в методике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >