Признание права постоянного бессрочного пользования

Признание прав на земельный участок осуществляется по общим правилам гражданского законодательства и специальным (имеющим приоритет) правилам земельного законодательства. Предприниматель С. обратился с иском к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству г. Архангельска о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Как следует из материалов дела, С. по договору купли-продажи приобрел цех картонной тары с отгрузочной площадкой и зарегистрировал переход права собственности на объект недвижимости.

Прежний собственник недвижимости имел право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на основании решения Архангельского городского Совета народных депутатов. Предприниматель после приобретения объекта недвижимости обращался к ответчику по вопросу оформления прав на земельный участок, но не получил удовлетворения.

Мэрия приводит следующие аргументы. В соответствии с п. 2 ст. 8, ст. 130, 131 ГК право постоянного пользования земельным участком подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Согласно п. 1 ст. 2 Закона о госрегистрации единственным доказательством зарегистрированного права является его государственная регистрация. Следовательно, документом, удостоверяющим право постоянного пользования земельным участком, будет свидетельство регистрирующего органа, а не распоряжение мэрии. Ответчик же не учитывает, что в силу ст. 9 и 12 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению выбирают способ защиты гражданских прав, один из таких способов – требование о признании права.

Согласно ст. 59 ЗК признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права па землю в порядке, установленном Законом о госрегистрации.

При таком положении истец был вправе заявить иск о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а решение суда в данном случае служит основанием для такой регистрации. То обстоятельство, что в силу ст. 20 ЗК предприниматель не является субъектом права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, правового значения в данном случае не имеет, поскольку суд не разрешает вопрос о предоставлении земельного участка на таком праве, а лишь устанавливает, что такое право возникло ранее.

В настоящее время государство принимает меры к выполнению требований земельного законодательства о сужении сферы постоянного (бессрочного) пользования земельными участками путем их выкупа и перевода в право собственности либо в право аренды. В КоАП введена норма об административной ответственности за невыполнение этих земельно-правовых требований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >