Запретные зоны

Для обеспечения безопасности хранения вооружения, другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного и социально-бытового назначения, а также охраны окружающей природной среды при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера па прилегающих к арсеналам, базам и складам Вооруженных Сил РФ, воинских формирований и органов участках могут устанавливаться запретные зоны.

Для смежных с военными землями территорий могут вводиться ограничения, призванные обеспечить интересы обороны страны, экологическую безопасность населения и охрану окружающей среды. В пределах земель обороны и безопасности могут устанавливаться запретные зоны двух видов:

  • – внутренние, расположенные внутри, в границах расположения военного объекта; в них допускается пропускной режим прохода и проезда;
  • – внешние, устанавливаемые органами, которые издают акты об отводе земель; здесь вводятся ограничения на некоторые виды строительства, размещение объектов связи и иных средств информации, топографические и картографические работы.

Согласно Положению о Министерстве обороны Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 16.08.2004 № 1082) расквартирование войск, организация строительства и эксплуатации объектов военной инфраструктуры в Вооруженных Силах РФ и использование земель для иных нужд обороны, как и установление на них режима деятельности, относятся к компетенции Минобороны России.

Земли для обеспечения Государственной границы РФ

В целях ее защиты и охраны отводятся в постоянное (бессрочное) пользование земельные полосы или участки для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, пунктов пропуска.

В Законе РФ от 01.04.1993 № 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" регламентируются понятие, признаки и правовой режим пограничной зоны в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

В пограничную полосу могут не включаться территории населенных пунктов, домов отдыха, других лечебно-оздоровительных учреждений, места массового отдыха и общего водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. Исходя из характера отношений России с сопредельными государствами на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.

На въездах в пограничные полосы выставляются опознавательные и предупредительные знаки. Эти знаки и пределы пограничных полос определяются решениями исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по представлениям старших должностных лиц пограничных войск на территории субъекта РФ. Содержание, пространственные и временные пределы действия правил пограничного режима, круг лиц, в отношении которых те или иные правила действуют, подлежат опубликованию.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, проведение массовых культурных и других мероприятий в пограничной зоне регулируются федеральными законами, нормативными правовыми актами субъектов РФ; конкретные работы и мероприятия проводятся с разрешения пограничных органов Федеральной службы безопасности.

В целях недопущения переноса заразных болезней через Государственную границу могут быть запрещены или ограничены содержание и выпас скота в полосе местности вдоль границы – карантинной полосе. Ее ширина, порядок ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливаются Минсельхозом России или по его поручению органами ветеринарного надзора субъектов РФ.

Земельные полосы для защиты и охраны Государственной границы РФ с сопредельными странами – членами Содружества Независимых Государств начинают отводиться и обустраиваться с учетом специфики отношений между этими государствами, их исторической и культурной общности, сотрудничества между их государственными органами и общественными образованиями, достигнутыми или подписанными договоренностями.

Особенности землепользования в закрытых административно-территориальных образованиях

Земельные отношения в ЗАТО нередко связаны с размещением объектов по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных материалов ("Маяк" в Челябинской области, Томск-7, Красноярск-26 и др.). Согласно ст. 6 Закона РФ от 14.07.1992 № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" земли ЗАТО могут включать земли населенных пунктов, промышленности, обороны.

Земли, занимаемые предприятиями и объектами, по роду деятельности которых созданы ЗАТО, находятся в федеральной собственности. Решения об отнесении иных земель, включая зоны безопасности и санитарно-защитные зоны, к землям федеральной собственности на территории конкретного ЗАТО принимаются Правительством РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ЗАТО. Управление этими землями осуществляется Правительством РФ. Земли ЗАТО, за исключением земель, находящихся в федеральной собственности, находятся в ведении органов местного самоуправления данного образования.

Особое землепользование устанавливается и при чрезвычайном положении, которое предусматривается в ст. 56 Конституции: оно может вводиться на всей территории Российской Федерации и в отдельных местностях при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. Основания для чрезвычайных мер, включая реквизицию земельных участков, наряду со ст. 51 ЗК предусматриваются в Федеральном законе от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >