Экономическая и социальная география как подсистема географических наук

Одну из основных "стволовых" ветвей (подсистем) в системе географических наук, по мнению В. Г. Максаковского, образует социально-экономическая география, представляющая общественное направление в этой науке. Существует множество ее определений, что объясняется как субъективными (мнения отдельных ученых), так и объективными (изменение содержания самой науки) причинами. По главное в их содержании – трансформация экономической географии в социально-экономическую.

В течение длительного времени социально-экономическая география именовалась экономической, что в общем было оправдано, поскольку внимание географов концентрировалось прежде всего на закономерностях, условиях и особенностях территориального размещения материального производства. Такой подход был особенно характерен в советский период, когда господствовал методологический тезис о том, что именно материальное производство определяет все остальное развитие и размещение, включая развитие и размещение трудящегося населения как главной производительной силы общества. В связи с этим, несмотря на существенные отличия в самом определении экономической географии, сущность ее почти всегда сводилась именно к общественному производству.

Однако, давая свое определение экономической географии в 1973 г., Ю. Г. Саушкин уже включил в него понятие о социально-экономических территориальных системах. Но свое новое наименование экономическая география официально получила только в конце 1970-х гг., с этого времени ее стали называть экономической и социальной географией, или социально- экономической.

Экономическая и социальная география изучает объективные закономерности и специфические особенности состояния и изменения территориальной организации производительных сил страны (население, природопользование, отрасли хозяйства, в том числе отрасли промышленности) в соответствии с общими и региональными природными, экономическими и социальными условиями.

В принципе, это радикальное новшество следует рассматривать как вполне закономерное, поскольку оно отражало новый социальный заказ общества, совпавший с началом социологизации общественной практики. По современным представлениям социальная география должна изучать пространственные процессы, формы организации жизни людей и общественного производства прежде всего с позиций человека – условий его труда, быта, отдыха, развития личности и воспроизводства жизни. Она рассматривает пространственные аспекты поведения людей (в первую очередь процесс расселения), дает его объяснение и прогноз. Иными словами, можно сказать, что социальная география изучает всю совокупность проблем социального развития в их региональном аспекте, включая территориальную организацию, свойства и особенности образа жизни, ее "качество".

Следует добавить, что в последние десятилетия наряду с понятием "социально-экономическая география" появилось понятие "общественная география", под которым Ю. Г. Саушкин, В. М. Гохман, С. Я. Ныммик и др. стали объединять всю "неприродную" географию. В настоящее время оно употребляется наравне с понятием "социально-экономическая география", особенно учеными академической школы. Однако Б. Б. Родоман предпочитает использовать термин "география человека". Такие терминологически смысловые проблемы возникают в результате типологизации географии как общественной подсистемы географической науки.

Однако терминологические проблемы в отношении социально- экономической (общественной) географии в 1990-е гг. явно отступают на второй план. В этот период наступает переломный этап ее развития, связанный с переходом от административно- командной системы управления хозяйством России к рыночной экономике. Такой переход влечет за собой не просто частичную модернизацию, а в ряде случаев поистине "смену вех" в области теории и методологии науки. Происходит постепенная адаптация социально-экономической географии к новым условиям, к новому социальному заказу общества, что неизбежно приводит к определенным потерям (свертыванию фундаментальных исследований, уменьшению активности, сокращению публикаций), но в то же время и ряду приобретений (выдвижению многих новых идей, гуманизации и типологизации, повышению спроса на актуальные социально-географические исследования, укреплению контактов с мировой географией).

Очередным этапом развития стало возникновение новой экономической географии. Новая экономическая география (НЭГ) – вид экономического анализа, целью которого является объяснение пространственной структуры хозяйства путем создания моделей, где в условиях несовершенного рынка имеет место возрастающая отдача. Развитие НЭГ было результатом интереса экономистов к вопросам устройства пространства хозяйствования. Возникновение нового направления в экономической науке принято связывать с публикацией в журнале "Journal of Political Economy" работы Пола Кругмана "Increasing Returns and Economic Geography" ("Возрастающая отдача и экономическая география").

Все сказанное имеет прямое отношение и к структуре рассматриваемой подсистемы. Как физическую, так и социально- экономическую географию принято подразделять на общую, региональную и отраслевые дисциплины.

Первая из них охватывает общие вопросы теории и методологии этой науки, изучает закономерности территориальной организации общественного производства, пространственные процессы и формы организации жизни людей; вторая, включающая и экономико-географическое страноведение, исследует под тем же углом зрения конкретные районы, страны и регионы. Классификация отраслевых социально-экономических географических наук, как и в физической географии, строится по компонентному принципу. В настоящее время правомерно говорить о шести таких науках.

Во-первых, это – география населения, которая стала формироваться в нашей стране с 1940-х гг., а в 1960-х гг. в результате бурного роста не просто оформилась в специализированную ветвь социально-экономической географии, но и заняла в ней лидирующее место. По определению одного из основателей этого направления В. В. Покшишевского, география населения представляет собой ветвь экономической географии, которая изучает структуру, размещение и территориальную организацию населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с природным окружением. Она устанавливает закономерности (особенно пространственные), которые определяют развитие и динамику всех этих черт населения. В составе географии населения обычно выделяют географию городов, сельских поселений, миграций, трудовых ресурсов. Некоторые специалисты предлагают отдельно вычленять и такое направление, как геодемография, занимающееся изучением демографической обстановки на той или иной территории. Особенно большой вклад в развитие либо всех этих направлений, либо некоторых из них внесли В. В. Покшишевский, Г. М. Лаппо, Б. С. Хорев и др.

Во-вторых, это – география промышленности, которая изучает территориальную структуру промышленного производства, объективные закономерности и специфические особенности развития промышленности в целом и по группам отраслей. Она подразделяется на общую географию промышленности, региональную географию промышленности и географию отдельных отраслей. Разработкой этих направлений в основном занимались А. Е. Пробст, И. М. Маергойз, М. К. Бандман и др.

В-третьих, это – география сельского хозяйства, которая изучает закономерности и особенности территориальной дифференциации сельского хозяйства, его производственные типы, классификацию и картографирование сельскохозяйственных земель, сельскохозяйственное районирование. Эта научная дисциплина подразделяется также на общую, отраслевую и региональную части. В этой области географии плодотворно работали А. Н. Ракитников, К. И. Иванов, К. В. Зворыкин, И. Ф. Мукомель и продолжают работать В. Г. Крючков, И. М. Кузина.

В-четвертых, это – география транспорта, которая изучает территориальную структуру транспорта, объективные закономерности и специфические особенности его размещения, степень транспортной освоенности территории, формирование транспортных сетей и систем, грузо- и пассажиропотоков, занимается районированием этой отрасли. Она подразделяется на общую, отраслевую (по видам транспорта) я региональную части. Из отечественных ученых для развития географии транспорта особенно многое сделали С. В. Бернштейн-Коган, Η. Н. Колосовский, Η. Н. Казанский, С. Б. Шлихтер и др.

В-пятых, это – география природных ресурсов, или географическое ресурсоведение. Данное направление стало развиваться только в 1960-х гг., но к настоящему времени его можно считать уже вполне сформировавшимся. Оно изучает географию отдельных видов природных ресурсов и их сочетаний, пути рационального использования ресурсов, проблемы их экономической оценки, занимается прогнозом состояния ресурсной базы. В формировании этого направления большая заслуга принадлежит А. А. Минцу, И. В. Комару, В. С. Преображенскому, Л. И. Мухиной, Г. А. Приваловской, Т. Г. Руновой.

В-шестых, это – рекреационная география, сформировавшаяся как научное направление в начале 1970-х гг. Она изучает рекреационную деятельность, рассматривая соответствующие системы, ресурсы, районы, а также вопросы внутреннего и международного туризма. Рекреационные ресурсы – это территории, которые обладают потенциалом, позволяющим использовать их для организации различных видов отдыха. К числу главных "разработчиков" рекреационной географии следует отнести В. С. Преображенского, Ю. А. Веденина, А. И. Мухину, Н. С. Мироненко, И. Т. Твердохлебова.

Эти шесть научных направлений в рамках социально- экономической географии можно считать сформировавшимися. Еще несколько направлений находятся на разных стадиях консолидации. К ним относятся зародившиеся во второй половине 1960-х гг. география сферы обслуживания, которая изучает территориальные различия потребностей населения в услугах, уровень их удовлетворения и территориальную организацию индустрии услуг, и география науки, однако публикаций в этой области пока сравнительно мало. Начинают выделяться география строительства и география внешних экономических связей.

Необходимость исследования пространственно-функционального аспекта экономического и социального развития территорий и обоснования эффективности регионализации планирования и управления актуализировалась в процессе рыночных преобразований национальной экономики, что способствовало выделению регионалистики в современной структуре как науки о размещении производительных сил.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >