Сернокислотная промышленность

Серная кислота находит широкое применение при производстве минеральных удобрений, в металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной и пищевой промышленности. Сырьем для получения серной кислоты служит серный колчедан (пирит) и сера. Серная кислота также вырабатывается из сернистого газа, улавливаемого при плавке сульфидных руд, переработке сернистой нефти, сероочистке коксового и природного газа. Сернокислотные заводы размещаются в местах потребления в связи с тем, что кислота малотранспортабельная. В ряде районов получение серной кислоты совмещается с основными производствами па базе использования их отходов. Например, серная кислота вырабатывается на Среднеуральском медеплавильном, Челябинском цинковом, Волховском алюминиевом и других заводах цветной металлургии.

Сернокислотная промышленность развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия по производству серной кислоты размещены в центральных районах (Воскресенский, Щелковский, Новомосковский, Чернореченский (Дзержинск) заводы) и на Урале (Березниковский, Пермский заводы).

Содовая промышленность. Ее продукцию применяют в стекольной и химической промышленности, а также в цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, текстильной и в быту. Она размещается в Пермской области (Березниковский комбинат), в Башкортостане (Стерлитамакский комбинат), в Алтайском крае (Михайловский содовый комбинат).

Производство минеральных удобрений (фосфорных, калийных и азотных)

Оно является важной отраслью химической промышленности. Основным сырьем для выпуска суперфосфата служат апатиты и фосфориты. К крупнейшим предприятиям суперфосфатной промышленности относятся следующие химические заводы и комбинаты: "Апатит" (Кольский п-в), Воскресенский (Московская область), Невский (Санкт-Петербург). Большое внимание обращается на производство суперфосфата в гранулированном виде, выпуск концентрированных фосфорных удобрений. Особенностью в размещении суперфосфатной промышленности является то, что большинство суперфосфатных заводов работает на хибинских апатитах. Это приводит к перевозкам огромного количества сырья на большие расстояния. Однако следует иметь в виду, что хибинские апатиты даже в Сибири являются более дешевым сырьем, чем местные фосфориты.

Производство калийных удобрений осуществляется Соликамским и Березниковским комбинатами на Урале.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >