Благотворительные заведения и учреждения общественного призрения Ведомства императрицы Марии

Ведомство учреждений императрицы Марии возникло в соответствии с Указом (1797) Павла I о передаче Воспитательного общества благородных девиц иод личное управление императрицы Марии Федоровны. Впоследствии получившее название "Ведомство учреждений императрицы Марии".

Основными нормативными документами, регулирующими деятельность в деле призрения детей, являлись "Положение о детском приюте" и "Наказ лицам, непосредственно заведывающим детскими приютами" (1839), разработанные Владимиром Федоровичем Одоевским (1803–1869). В "Положении" он обращает внимание организаторов приютов на то, что важно не только присматривать за детьми, но и заботиться об их воспитании, вырабатывать у них навыки дисциплины, опрятности, привычку трудиться, обучать воспитанников какому-либо ремеслу. Согласно документам, разработанным В. Ф. Одоевским, детские приюты должны были: 1) доставлять убежище бедным детям, остающимся без надзора во время дневных работ их родителей, убежище, которое до некоторой степени заменило бы им семью; 2) внушать детям "чувство доброй нравственности и к этой цели направлять детские занятия и игры; 3) приучать детей к порядку и опрятности, развивать их умственные способности путем наглядного изучения простых предметов, окружающих их; 4) давать детям элементарные знания об окружающем, навыки ремесла и рукоделия. Дети должны были находиться в приютах с 7 часов утра до 8–9 часов вечера.

Императрица Мария Федоровна, жена императора Павла Петровича, покровительница системы благотворительных и женских учебных заведений в России

Императрица Мария Федоровна, жена императора Павла Петровича, покровительница системы благотворительных и женских учебных заведений в России

К концу XIX столетия Ведомство императрицы Марии значительно расширило свою деятельность. Для рассмотрения вопросов, связанных с учебно-воспитательной частью учреждений призрения для детей и юношества, был создан Учебный комитет (1844). Он занимался разработкой учебно-воспитательных планов и программ, табелей, рассмотрением и утверждением учебников и пособий, совершенствованием воспитательной работы. Для управления женскими учебно-воспитательными заведениями при Ведомстве императрицы Марии в 1845 г. был учрежден Главный совет женских учебных заведений. Деятельность Ведомства и всех его учреждений была направлена на развитие и правильную организацию дела призрения, воспитания, школьного и профессионального обучения нуждающихся детей и сирот во всей Российской империи и приготовления их к самостоятельной трудовой жизни. Особое место отводилось педагогическому образованию, подготовке профессиональных педагогических кадров разного уровня квалификации.

В. Ф. Одоевский, писатель, популяризатор идей народного просвещения, организатор ряда детский приютов

В. Ф. Одоевский, писатель, популяризатор идей народного просвещения, организатор ряда детский приютов

К решению проблем педагогического образования решили подойти и в Ведомстве учреждении императрицы Марии. Опыт в этом деле у Ведомства уже был. В 1803 г. на базе Сиротского дома были организованы педагогические курсы, которые состояли из двух отделений. Высшее отделение обучало общим наукам четыре года и затем еще два года в специальных педагогических классах, после чего выпускницы получали звание наставниц детей. На низшем отделении обучали три года общим предметам и один год педагогическим дисциплинам, и выпускницы получали звание домашних учительниц. В Санкт-Петербургском и Московском Александровских училищах (1842) были созданы специальные двухгодичные педагогические классы, в которых также готовили наставниц для малолетних детей.

По "Уставу женских учебных заведений Ведомства учреждений императрицы Марии" (1855), женские институты были разделены на три разряда: в первый-второй принимались главным образом дочери дворян (многие за казенный счет); в третий – всех прочих граждан свободных сословий. С 1860-х гг. ограничения сохранились лишь для четырех привилегированных женских институтов: Смольного, Св. Екатерины, Патриотического и Николаевского. В другие институты могли поступать дети любых сословий. Первоначальный учебный курс в институтах составлял шесть лет, а с 1863 г. был увеличен до семи лет. Учебный план включал Закон Божий, русский, французский, немецкий языки, историю, географию, естествоведение, математику, рисование. Большое внимание уделялось художественному воспитанию и рукоделию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >