Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Форм-фактор компьютера

Существенной для конечного потребителя характеристикой является форм-фактор компьютера, так как от этого зависит удобство работы с ним. По этому признаку современные устройства можно разделить на следующие группы:

  • • стационарные компьютеры;
  • • моноблоки;
  • • ноутбуки;
  • • нетбуки;
  • • ультрабуки;
  • • карманные компьютеры;
  • • планшетные компьютеры;
  • • трансформеры;
  • • смартфоны.

Наше время – это начало посткомпьютерной эпохи. Очевидно, имеется в виду именно форм-фактор привычного персонального компьютера (ПК) и стиль его использования в процессе труда, а не компьютер как таковой, роль которого только возрастает.

Постепенно привычные ПК в виде системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и клубка проводов будут вытеснены моноблоками – компьютерами, содержащими все необходимые устройства позади экрана. Моноблоки отлично подходят на роль стационарных компьютеров в офисах и дома. Рабочее место, оборудованное такой техникой, намного эргономичнее.

Во многих случаях ПК будут заменены ноутбуками с экранами от 17 дюймов. Ноутбуки с небольшими экранами удобны при мобильности персонала. Однако их вес не всегда устраивает делового человека, поэтому здесь очень перспективны так называемые ультрабуки – очень тонкие и легкие ноутбуки с твердотельными дисками и развитыми сетевыми интерфейсами. Вес такого устройства менее двух килограмм (при экране 13 дюймов он нередко находится в пределах 1,5 кг). Ультрабуки – дорогие устройства и используются теми, кому не хватает функционала планшетов, так как офисные приложения на них работают без ограничений.

Нетбуки – разновидность небольших ноутбуков, ориентированных на серфинг в сети, – не выдерживают конкуренцию с ультрабуками и постепенно уступают им свою нишу на рынке, точно так же как карманные компьютеры, которые пять-семь лет назад были весьма популярны, уступили место смартфонам.

Смартфоны названы в ряду компьютеров не случайно. Современный смартфон представляет собой настоящий карманный компьютер с функцией телефона. У него имеется своя операционная система (iOS, Android и др.), он обладает способностью подключаться не только к сотовым сетям, но и по Wi-Fi – к локальным компьютерным сетям и Интернет, для него разработаны сотни тысяч программ различного назначения, в том числе и те, которые работают с офисными документами, а коммуникативные функции смартфона в менеджменте просто незаменимы.

Класс компьютеров, которые принято называть планшетными, представляет собой особый вид устройств, роль которых в бизнесе и государственном управлении еще до конца не осознана. Продемонстрировав свои поразительные возможности в социально-бытовой сфере, планшеты, с одной стороны, выявили неготовность разработчиков офисного и прикладного программного обеспечения учитывать новую реальность, а с другой – неготовность менеджмента к их встраиванию в бизнес-процессы. Поэтому данный форм-фактор еще мало применяется в хозяйственной деятельности, но в менеджменте, где велика роль коммуникаций, он весьма распространен, при этом нередко планшеты приобретаются сотрудниками компаний за свой счет и используются по двойному назначению.

На планшетах используются разнообразные операционные системы: на iPad используется iOS, на новом планшете Microsoft Surface – Windows 8, на Galaxy Tab компании Samsung – Android. Некоторые производители планшетов пытаются создать собственную операционную систему на основе открытого ядра операционной системы Linux. Конкурентная борьба Microsoft, Apple и Google не способствует выработке единых стандартов офисного программного обеспечения для планшетов. Каждая компания имеет свой собственный офисный пакет.

Удобство планшетов с сенсорными экранами мультитач (одновременное касание в нескольких точках) и их недостаточная приспособленность к работе с офисными программами привели к появлению гибридных устройств или, как их еще называют, компьютеров-трансформеров, представляющих собой ультрабуки с сенсорными экранами, которые могут поворачиваться на 270 градусов либо могут отсоединяться и использоваться как планшеты. На таких компьютерах обычно устанавливается операционная система Windows 8, адаптированная к работе касаниями к сенсорному экрану и иод которой без ограничений может использоваться все ранее разработанное прикладное программное обеспечение. Данное решение позволяет сочетать преимущества планшета и ноутбука.

Внешние устройства – важная часть компьютерной техники. Существует огромное число видов устройств и их подвидов. Офисы обычно ограничиваются использованием лазерных и струйных принтеров, внешних жестких дисков, флэш-карт, сканеров, сетевого пассивного и активного оборудования.

Особо следует отметить сканеры, которые переживают второе рождение. До появления цифровой фотографии сканеры были основным устройством, позволявшим осуществлять ввод графической информации в компьютер. Но сейчас их роль изменилась: они стали широко использоваться в бизнесе, делопроизводстве, офисной работе.

Существуют сканеры ручные, планшетные, протяжные и их комбинации (например, планшетно-протяжные сканеры). Ручные сканеры применяются для сканирования штрих-кодов, которыми маркируются товары, объекты инвентарного учета, а иногда и документы. Это компактное устройство позволяет быстро и достоверно считать информацию и передать ее для информационного поиска. Благодаря ему многократно возрастает производительность труда работников, занимающихся учетом.

Планшетные сканеры дают возможность постранично сканировать книги, журналы и другие документы, которые невозможно расшить на листы, либо которые не могут быть обработаны протяжными сканерами из-за их значительной толщины (например, запечатанные конверты большого размера). Данный вид сканеров имеет невысокую производительность и внушительные габариты, их неудобно держать на рабочем месте.

Наиболее востребованы протяжные сканеры, используемые для потокового ввода многостраничных документов. Они сканируют до 80 страниц в минуту и сохраняют отсканированные изображения документов в любом из наиболее распространенных графических форматов (JPG, TIF, PDF и др.).

Как отмечалось ранее, современный документооборот имеет смешанный характер. Поточные сканеры – это те устройства, которые оперативно переведут объемные бумажные документы в электронную форму. Они имеют срок службы и бесперебойной работы, исчисляемый годами, и отлаженную систему подачи бумажных документов, которая позволяет не только не заминать бумагу, но и принимать смятые и расправленные страницы. Развитые модели могут самостоятельно сохранять отсканированную информацию на дисках и отправлять ее по электронной почте. Однако чаще всего в офисной работе эксплуатируют более простые модели, к которым предъявляют, прежде всего, такие требования, как высокая скорость сканирования и надежность. На рабочем месте протяжные документальные сканеры не занимают много места, они весьма компактны, так как бумага подается сверху стопкой. Наибольшую популярность получили документальные сканеры компаний Fujitsu, Canon и IIP.

Отсканированные документы представляют собой графические файлы с определенным разрешением, установленным при сканировании. Размер файла зависит от его формата и разрешения. Как правило, он невелик, поскольку основные графические форматы за счет сжатия без потерь или с потерями позволяют многократно уменьшать электронные документы. Особенности черно-белых деловых документов способствуют эффективному сжатию изображений. Благодаря этому, на современных магнитных носителях информации легко создаются электронные копии даже весьма обширных бумажных архивов.

При необходимости отсканированная информация может быть распознана (из отдельных пикселей изображения могут быть выделены буквы, буквы собраны в слова, слова в предложения, а полученный текст сохранен в одном из текстовых форматов). Числовая информация также может быть выделена и сохранена в базах данных для последующей обработки. Описанная технология получила название OCR – оптическое распознавание символов. Она широко применяется в быту, бизнесе и государственном управлении. Одним из лидеров в данном направлении является отечественная компания ABBYY с ее продуктами Fine Reader и FlexiCapture. Наиболее ярким примером применения считается обработка результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Аналогичные OCR встроены во многие программные продукты. Например, стандартный "просмотрщик" Microsoft

Document Imaging не только позволяет в удобной форме просматривать многостраничные графические файлы, но и дает возможность, выделив фрагмент графического документа, распознать его и скопировать в буфер обмена не только как изображение, но и как текст.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>