Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. Информационный менеджмент

Стремительное развитие практики менеджмента, работы но созданию общей теории менеджмента позволяют дать его устоявшееся определение.

Менеджмент – это разработка, создание, максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем, совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления производством с целью повышения его эффективности и увеличения прибыли.

Информационный менеджмент (ИМ) – это специальная область менеджмента, выделившаяся как самостоятельное направление в конце 1970-х гг. Сфера информационного менеджмента – совокупность всех видов информации, необходимой для управления на всех этапах жизненного цикла предприятия. При этом определяется не только ценность и эффективность использования собственно информации (данных и знаний), но и других ресурсов предприятия, в той или иной степени входящих в контакт с информацией: технологических, кадровых, финансовых и т.д.

Информационный менеджмент осуществляется в пределах конкретной организации, где информация представляет собой самостоятельный фактор производства, который лежит в основе процесса принятия управленческого решения. Информационный менеджмент имеет отношение не просто к информации, а к информационной деятельности организации. Другими словами, ИМ – это управление деятельностью по созданию и использованию информации в интересах организации.

Сегодня за словосочетанием "информационный менеджмент" не стоит четко очерченной предметной области. Условно можно выделить следующие наиболее популярные сегодня трактовки информационного менеджмента (рис. 6.1).

Информационный менеджмент

Рис. 6.1. Информационный менеджмент

Целью информационного менеджмента является обеспечение эффективного развития организации посредством регулирования различных видов ее информационной деятельности.

Задачами информационного менеджмента являются:

Сформирование технологической среды информационной системы;

  • 2) развитие информационной системы и обеспечение ее обслуживания;
  • 3) планирование (оперативное и стратегическое);
  • 4) формирование организационной структуры в области информатизации;
  • 5) использование и эксплуатация информационных систем (ИС);
  • 6) формирование инновационной политики и осуществление инновационных программ;
  • 7) управление персоналом;
  • 8) управление капиталовложениями;
  • 9) формирование и обеспечение комплексной защищенности информационных ресурсов.

Принято трактовать информационный менеджмент в узком и широком смысле. В узком смысле менеджмент понимают как синоним "делопроизводства" согласно ГОСТ Р 51141–98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", т.е. как управление процессом подготовки и создания официального документа.

В широком смысле информационный менеджмент – это технология, компонентами которой являются документная информация, персонал, технические и программные средства обеспечения информационных процессов, а также нормативно установленные процедуры формирования и использования информационных ресурсов.

Объектами управления в информационном менеджменте являются:

  • • информация в разных формах ее существования;
  • • информационные системы и информационные технологии;
  • • информационная индустрия и информационный рынок;
  • • кадры, реализующие функции производства, использования и хранения информации.

Субъектами управления выступают специальные федеральные и региональные органы, реализующие государственную политику в области управления информацией и службы управления информационными ресурсами учреждений, организаций и предприятий.

Выделяют три вида информационного менеджмента (рис. 6.2).

Управление предприятием включает вопросы организации источников информации, средств передачи, создания баз данных, технологий обработки данных, обеспечения безопасности данных.

В соответствии с временно́й протяженностью задач управления различают стратегический информационный менеджмент (СИМ) и оперативный информационный менеджмент (ОИМ). Понятие "стратегический" в отношении информационного менеджмента предполагает, с одной стороны, планомерное определение долгосрочных (на три-пять лет) целей по всем направлениям, с другой стороны – выбор пути достижения поставленной цели и определение набора задач, решение которых ведет к цели. Такие задачи решаются на уровне высшего руководства организации. Выбранные решения долгосрочных задач образуют наборы исходных данных

Виды информационного менеджмента

Рис. 6.2. Виды информационного менеджмента

(задания) для оперативного, т.е. наиболее краткосрочного уровня (в сфере обработки информации – это период времени до одного года)

В круг задач менеджмента входят разработка, внедрение, эксплуатация и развитие автоматизированных информационных систем и сетей, обеспечивающих деятельность предприятия (организации). В этих сетях должно быть обеспечено управление информационными ресурсами.

Целевое направление информационного менеджмента – создание нового информационного общества, что сегодня возможно только на базе технологий информационного менеджмента, включая автоматизированные информационные системы как базовый компонент информационного менеджмента и информационного общества.

Информационное общество – концепция постиндустриального общества, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Отличительные черты информационного общества:

  • • увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
  • • возрастание роли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;
  • • создание глобального информационного пространства, обеспечивающего:
  • – эффективное информационное взаимодействие людей;
  • – их доступ к мировым информационным ресурсам;
  • – удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.

В соответствии с наличием разных направлений деятельности организации, особенностей и уровней структуры различают четыре главных вида информационных систем:

  • 1) системы эксплуатационного уровня (Executive Support Systems (ESS));
  • 2) системы уровня знания (Knowledge Work System (KWS));
  • 3) системы уровня управления (Management Information Systems (MIS));
  • 4) системы стратегического уровня.

Все эти системы в организациях предназначены для того, чтобы помочь работникам или менеджерам каждого уровня обслуживать функциональные области, такие как продажа и маркетинг, производство, финансы, бухгалтерский учет и человеческие ресурсы. По мере развития компьютеризации, информатизации и методов менеджмента меняются и информационные системы, их структура, возможности и функции. Например, из управляющих систем MIS по мере наращивания интеллектуальных способностей появились системы поддержки принятия решений (Decision Support System (DSS)). В настоящее время MIS преобразуются в системы планирования ресурсов предприятия, или корпоративные информационные системы (Enterprise Resource Planning (ERP)).

Кроме того, на трансформацию ИС влияют и изменения в методах менеджмента. Иерархическая (вертикальная) система управления начинает размываться, на смену ей приходит горизонтальная, связи становятся менее формализованными. Продолжается и процесс преобразования методов ИМ: вместо пооперационного управления сейчас производится реинтеграция (объединение) операций и знаний – появились методы всеобщего управления качеством (Total Quality Management) и их радикальное преобразование реинжиниринг бизнес-процессов (Business Process Reengineering). Соответственно изменяются и информационные системы. В последние годы стало интенсивно развиваться новое направление менеджмента – управление знаниями, в связи с чем системы знания KWS приобретают вид систем управления знаниями и электронной "нервной системы" предприятия.

Основным инструментом ИМ являются информационные технологии как совокупность методов, приемов и средств, реализующих информационный процесс в соответствии с заданными требованиями. Информационные технологии позволяют создавать автоматизированные информационные системы субъектов, реализовывать телекоммуникационные среды, обеспечивать взаимодействие этих систем и, следовательно, содействуют созданию единого информационного пространства.

Таким образом, информационный менеджмент можно представить как совокупность информации (основной предмет труда и продукт), информационных технологий (инструмент преобразования информации) и информационной системы (сфера деятельности менеджмента). Все эти составляющие информационного менеджмента имеют существенную специфику, что в итоге отличает информационный менеджмент от менеджмента в других сферах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>