Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.3. Маркетинговые информационные системы

"Маркетинг – это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании"[1], с целью достижения максимальной прибыли на национальном и (или) мировом рынках.

На рис. 10.6 приведены основные функции и задачи маркетинга.

Ценность управленческого решения в маркетинге особенно зависит от качества внутреннего и внешнего информационного обеспечения, удовлетворяющего потребности пользователя, поэтому ее основу составляет единый информационный поток от этапа снабжения, через производство, сбыт и т.д. – все подразделения предприятия, выполняющие или влияющие на выполнение одной из функций маркетинга,

Структура маркетинговой деятельности

Рис. 10.6. Структура маркетинговой деятельности

входят в маркетинговую систему. Информационные потоки в маркетинговой деятельности иллюстрируются на рис. 10.7.

Источниками внутренней информации служат бухгалтерские данные, финансовые отчеты, производственные планы и отчеты, учет и анализ материально-технической базы, прибыли, продукции, ассортимента, ценовой политики и др. Анализ внутренней информации характеризует ход выполнения маркетингового цикла "заказ – производство – оплата" и обеспечивает предприятию своевременное и беспроблемное выполнение заказов, контроль своевременной оплаты клиентами продукции и контроль соответствия внешних запросов рынка внутренним ресурсным возможностям предприятия.

Источниками внешней информации являются периодические и обзорные отраслевые, федеральные и международные издания, тематические и статистические сборники, рекламные проспекты, материалы выставок и семинаров о рынке товаров и услуг, объединяющие сведения о состоянии внешней среды предприятия, рынка и его инфраструктуры, поведения покупателей и поставщиков. Эти данные составляют основу маркетингового анализа – стимулирования продаж, исследования емкости рынка, политики ценообразования, анализа потребительских свойств продукции и методов ее продвижения, тенденций деятельности партнеров и конкурентов и др.

На основе анализа маркетинговой информации сравниваются плановые и фактические показатели и на полученных индикаторных данных делаются краткосрочные и долгосрочные прогнозы тенденций развития, устанавливаются причи-

Информационные потоки отдела маркетинга

Рис. 10.7. Информационные потоки отдела маркетинга

мы отклонений и разрабатываются мероприятия для их устранения.

По направленности информацию отдела маркетинга делят на входную (о состоянии рынка, клиентах, конкурентах, новых видах продукции; о ходе реализации оперативных планов продаж, причинах отклонения от планов, принятых мерах; рекомендации но корректировке стратегического плана продвижения продукции и комплексных программ продаж и т.п.) и выходную (стратегический план продвижения продукции на рынок, комплексные программы продаж продукции, значения показателей эффективности продвижения продукции), создаваемую отделом маркетинга.

Пользователями маркетинговой системы можно считать следующих сотрудников предприятия: замдиректора по коммерции, отслеживающего общую ситуацию с продажами; начальника и сотрудников отдела маркетинга всех компетенций; сотрудников отдела заказов и экспедиции, что возлагает на маркетинговую систему координирующую функцию.

В современной рыночной ситуации маркетинг – это самостоятельное направление деятельности, и все связанные с ним бизнес-процессы являются ключевыми для предприятия. Автоматизация этих процессов может быть решена как путем приобретения готового программного решения, так и созданием своего программного решения.

  • [1] Котлер Ф. Основы маркетинга / пер. с англ. В. Б. Боброва. М.: Прогресс, 1991.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>