Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 14. Интеллектуальные технологии в менеджменте

Широкое применение в экономике и бизнесе находят информационные аналитические средства, использующие интеллектуальные технологии и обеспечивающие поддержку принятия решений на основе баз данных организации.

Системы поддержки принятия решений (СППР) – интерактивные системы, используемые на стратегическом и тактическом уровнях управления, объединяют данные, аналитические модели и программное обеспечение, предоставляя пользователю инструмент анализа и построения моделей, служащих основой для принятия решения. Исходные данные поступают в СПИР из систем оперативной обработки информации, баз данных и других внешних источников.

В СППР можно выделить два основных слоя: хранилище данных и средства аналитической обработки, включающих отчетность, OLAP-средства и средства интеллектуального анализа данных (Data Mining) (рис. 14.1). Рассмотрим подробнее каждый из них.

14.1. Многомерные модели данных

ОLАР-технология – это оперативная аналитическая обработка информации, использующая методы и средства хранения и анализа многомерных данных. В 1993 г. Коддом ей было дано формальное определение: многомерное концептуальное представление (Multi-Dimensional Conceptual View)[1]. Одновременный анализ но нескольким измерениям определяется как многомерный анализ. Например, измерение Сотрудник состоит из уровней обобщения Организация – Отдел – Сотрудник, а измерение Время может включать два направления консолидации: Год – Квартал – Месяц – День и Неделя – День для возможности обеспечения произвольного выбора уровня детализации информации по каждому измерению при анализе. На рис. 14.2 приведен пример трехмерного куба, в котором в качестве измерений выступают: Покупатель, Товар, Дата, а в качестве факта – Количество, Сумма.

Над многомерными данными могут выполняться такие операции, как срез, вращение, консолидация и детализация (рис. 14.3).

Срез формирует подмножество гиперкуба с одним или несколькими фиксированными измерениями (например, Товар).

Вращение (транспонирование) изменяет порядок представления измерений для более удобного восприятия.

Операции над данными

Рис. 14.3. Операции над данными

Консолидация (свертка) представляет собой переход от детального представления данных к агрегированному (например, дневные показатели могут быть просуммированы с целью получения показателей (квартальных или годовых)).

Детализации – это действие над данными, обратное операции консолидации.

  • [1] Кодд, Е. Ф. OLAP для пользователей-аналитиков: каким он должен быть // CW-M. – 1993. – С. 38.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>