Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.2. Показатели эффективности проекта бизнес-плана

Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала в темпы развития предприятия.

Рассмотрим методику оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы показателей.

Показатель чистого приведенного дохода позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом (Net Present Value, NPV, ЧПД) понимается разница между приведенными (путем дисконтирования) к настоящей стоимости суммой денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

ЧПД = ДП – ИС,

где ДП – сумма денежного потока (в настоящей стоимости) за весь период эксплуатации инвестиционного проекта (до начала новых инвестиций в него). Если полный период эксплуатации до начала нового инвестирования в данный объект определить сложно, его принимают в расчетах как пять лет (это средний период амортизации оборудования, после чего оно подлежит замене); ИС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта.

Индекс доходности (Profitability Index, PI, ИД) по инвестиционному проекту осуществляется но формуле

ЧИД = ДП/ИС,

где ДП – сумма денежного потока в настоящей стоимости; ИС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений также приведенная к настоящей стоимости).

Индекс доходности может быть использован не только для сравнительной оценки, но и в качестве критериального при принятии инвестиционного проекта к реализации. Если значение индекса доходности меньше единицы или равно ей, проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет инвестору дополнительного дохода. К реализации могут быть приняты инвестиционные проекты только со значением индекса доходности выше единицы.

Сравнивая показатели "индекс доходности" и "чистый приведенный доход", следует обратить внимание на то, что результаты их оценки с помощью эффективности инвестиций находятся в прямой зависимости: с ростом абсолютного значения чистого приведенного дохода возрастает значение индекса доходности и наоборот. Более того, при нулевом значении чистого приведенного дохода индекс доходности всегда будет равен единице.

Это означает, что в качестве критериального показателя целесообразности реализации инвестиционного проекта может быть использован только один (любой) из них. Что же касается проведения сравнительной оценки, то следует рассматривать оба показателя, поскольку они позволяют инвестору с разных сторон оценить эффективность инвестиций.

Период окупаемости (Payback Period, РВ, ПО) является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиций. Он, как и предыдущие показатели, базируется на величине денежного потока с приведением инвестируемых средств и суммы денежного потока к настоящей стоимости. Расчет периода окупаемости средств осуществляется по формуле

ПО = ИС/ДПП,

где ИС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений приведенная к настоящей стоимости); ДП – средняя сумма денежного потока (в настоящей стоимости) в периоде.

При краткосрочных вложениях этот период принимается за один месяц, при долгосрочных – за один год.

Период окупаемости может быть использован для оценки не только эффективности инвестиций, но и уровня инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью (чем продолжительнее период реализации проекта до полной сто окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков). Недостатком же этого показателя является то, что при его применении не учитываются денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиций.

Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR, ВНД) – характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемой дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежною потока от инвестиций приводится к настоящей стоимости инвестируемых средств. Внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

Каждое предприятие с учетом своего уровня инвестиционных рисков может установить для себя критериальный показатель внутренней нормы доходности. Проекты с белее низкой внутренней нормой доходности будут автоматически отклоняться как не соответствующие требованию эффективности реальных инвестиций. Такой показатель в практике оценки инвестиционных проектов носит название предельной ставки внутренней нормы доходности.

Все рассмотренные показатели тесно взаимосвязаны. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиций их следует анализировать в комплексе.

Результаты оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются при формировании инвестиционного портфеля предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>