Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ сценариев

На основании результатов проведенного анализа чувствительности и выявленных наиболее чувствительных для проекта факторов постройте два варианта этого проекта: оптимистический и пессимистический – в виде отдельных файлов. Для этого нужно сделать две копии файла базового варианта проекта, в каждый из которых внести изменения, позволяющие получить один наиболее оптимистический прогноз (например, увеличение цены сбыта, снижение прямых издержек, снижение инфляции, сокращение длительности этапов календарного плана и др.), а другой – наиболее пессимистический (усиление инфляции, снижение объема сбыта, увеличение длительности этапов, удорожание ресурсов и др.). Нужно иметь в виду, что все варианты должны быть рентабельны, иначе нет смысла их рассматривать.

У этих вариантов должно быть одинаковое название проекта, валюта и срок проекта, а также ставка дисконтирования. Они должны различаться названием варианта.

Загрузите программу What-if & Plan-Fact (Пуск – Программы – Project Expert – What-if & Plan-Fact).

В открывшемся окне создайте (Проект – Новый) файл вариантов с расширением .рvn. Открывается диалог "Новый проект", в котором надо указать название проекта и путь к нему (рис. 15.7).

Варианты проектов добавляются с помощью кнопки Добавить (рис. 15.8) в блок Список вариантов, полученный с помощью кнопки Список проектов. В качестве Характеристики варианта указывается путь к файлу-варианту.

Помимо созданных базового, пессимистического и оптимистического вариантов в анализ могут быть также включены варианты, представляющие собой некое отклонение от базового. Для их подключения нужно выделить переключа-

Окно Новый проект

Рис. 15.7. Окно Новый проект

Добавление вариантов сценариев

Рис. 15.8. Добавление вариантов сценариев

тель Отклонение от базового варианта и назначить отклонения параметров с помощью кнопки Добавить.

После расчета (кнопка Калькулятор) можно на вкладке Результаты просмотреть и проанализировать графики зависимостей NPV, РВР, IRR для всех вариантов.

Работа с библиотеками

Использование библиотек дает преимущество при вводе часто повторяющихся данных в различные проекты. Такими данными могут быть налоги, материалы и комплектующие, персонал, общие издержки и т.п.

Библиотечные наборы данных создаются с помощью команды Обмен – Библиотеки.

Для создания новой библиотеки в появившемся окне диалога (рис. 15.9) используется кнопка Новая, далее нужно

Окно работы с библиотекой

Рис. 15.9. Окно работы с библиотекой

указать имя файла (с расширением .pel) и его местоположение в файловой системе.

В доступном теперь поле Название следует указать имя библиотеки, которое в дальнейшем поможет найти ее.

Кнопка Комментарий открывает поле, где можно описать назначение наборов данных, размещенных в библиотеке.

Установка флажка Сжатый позволяет экономно использовать дисковое пространство, храня библиотеку на диске в сжатом виде.

Для формирования библиотечного набора нужно выбрать раздел данных из списка Раздел. Содержимое раздела отображается в окне Проект. Выбрав в этом окне нужный элемент (или несколько, используя клавишу SHIFT или удерживая левую кнопку мыши), с помощью кнопки Копировать можно поместить его в блок Библиотека.

Для удаления данных из библиотеки, следует выделить в окне Библиотека строки и нажать кнопку Удалить. Завершив формирование библиотеки, можно закрыть диалог, нажав кнопку ОК.

При создании нового проекта, в котором надо использовать данные, хранящиеся в библиотеке, после создания нового файла проекта нужно выполнить команду Обмен – Библиотеки и выбрать нужный файл (с расширением .pel) командами Открыть – Открыть библиотеку.

В открытой библиотеке можно внести изменение в состав наборов данных или скопировать данные в проект, который открыт в текущий момент. Для этого, выбрав раздел данных в списке Раздел, надо выделить в окне Библиотека элементы, предназначенные для ввода в проект, и нажать кнопку Копировать.

Отобранные в библиотеке графики, отчеты или другие элементы будут помещены в новый проект.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>