Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.6. Электронные торговые площадки

Электронная (виртуальная) торговая площадка (е-Market- places, ЭТП) – это сайт, на котором организованы процесс заключения сделок между продавцом и покупателем и проведение финансово-торговых транзакций.

Возможности Интернета позволяют заключать сделки в режиме реального времени. В деятельности торговой площадки могут участвовать продавцы и покупатели из разных точек земного шара. Развитие торговых площадок должно обеспечить наиболее эффективный и свободный поток информации, товаров, платежей и других услуг типа В2В.

Электронные торговые площадки могут создаваться различными участниками электронного рынка для своих нужд. По признаку создания и принадлежности их можно разделить на три вида:

  • • создаваемые покупателями (Buyer-Driven);
  • • создаваемые продавцами (Supplier-Driven или Seller- Driven);
  • • создаваемые третьей стороной (Third-Party-Driven).

Одна или несколько крупных компаний могут создать электронную торговую площадку для привлечения компаний-поставщиков. Эта разновидность электронных торговых площадок возникла как результат оптимизации процесса закупок крупными компаниями. Одной из первых такая электронная торговая площадка возникла в автомобильной промышленности, объединив General Motors, Ford и Daimler Chrysler.

Электронные торговые площадки второго типа создаются поставщиками с целью привлечения большего числа клиентов и снижения затрат.

Электронные торговые площадки, создаваемые и управляемые третьей стороной, призваны свести вместе продавцов и покупателей.

Исходя из специализации электронных торговых площадок, их можно дифференцировать на вертикальные, ориентированные на определенную отрасль и (или) вид продукции, и горизонтальные (функциональные) – с ориентацией на определенные бизнес-процессы.

Кроме того, электронные торговые площадки можно разделить на типы и по способу организации деятельности:

  • сайт-каталог или сайт-агрегатор представляет собой виртуальный каталог, объединяющий каталоги множества поставщиков и предлагающий их целевым группам покупателей. Здесь покупатели могут получить большой объем информации: сравнивать товары но разным параметрам, в том числе по цене, дате поставки, предоставляемым гарантиям и т.д. Доход торговые площадки этого типа получают за счет комиссии за транзакции и платы за рекламу от поставщиков;
  • сайты-аукционы предлагают продавцам возможность распродавать их товарные запасы. Покупатели соревнуются между собой, назначая более высокую цену. Поскольку торги начинаются с более низкой стартовой цены, покупателей привлекает возможность приобрести товары по сниженным ценам. А продавцов, в свою очередь, привлекает то, что они получают доступ к новым рынкам сбыта и возможность более быстрого оборота товарных запасов. Цена не является фиксированной, как на сайтах-каталогах, а устанавливается во время торгов. В области государственных закупок приобрели популярность аукционы на понижение, когда продавцы соревнуются друг с другом за право продать товары или услуги;
  • сайты-биржи – анонимные торговые площадки, позволяющие осуществлять куплю-продажу товаров на спот-рынке (рынке немедленной поставки и платежа). Цены на бирже регулируются соотношением спроса и предложения и могут сильно колебаться. Анонимность участников очень важна, особенно в тех отраслях, где огласка может повредить конкурентоспособности позиции покупателя или продавца и повлиять на цены (например, в энергетике).

Заключение сделок через электронные торговые площадки выгодно как покупателям, так и продавцам.

Для продавцов выгода заключается в уменьшении затрат, связанных с продажами. При продажах через электронную торговую площадку появляется возможность избежать некоторых затрат (например, на предпродажную подготовку). Также можно снять временные и пространственные ограничения. Привлечение новых покупателей позволит увеличить доходы. Автоматизация обмена информацией с покупателем позволяет уменьшить количество ошибок, сократить время на обработку транзакций и затраты на персонал, тем самым позволяя снизить стоимость управления заказами.

Для покупателей выгода заключается в снижении стоимости и сокращении времени процесса покупки. В традиционном рынке поиск и сравнительный анализ товаров, выяснение характеристик товаров у продавца отнимает у покупателя много времени и денег. Автоматизация же процесса покупки избавляет покупателя отлипших затрат. Широкий выбор товаров и услуг на электронных площадках позволяют добиться выгодных цен на товары и услуги.

В то же время, при работе на электронных торговых площадках существуют и определенные риски: технологические и бизнес-риски. К технологическим рискам относятся некачественная связь провайдера, взлом средств кринтозащиты, внутренняя атака баз данных площадки, утечка конфиденциальной информации и т.д. Для покупателей существуют бизнес-риски несоответствия качества продукции и утраты доверия к поставщику; риск отсутствия доступа к послепродажному обслуживанию; риск несоответствия цен рынку и др. Бизнес- рисками для продавца являются потеря контроля над ценообразованием, увеличение конкуренции, более сложная логистика, снижение нормы прибыли.

Какие же преимущества предоставляются пользователям системами электронной торговли?

  • 1. Электронные торговые площадки обычно предоставляют открытый доступ к базам данных организаций и торговых процедур. Это дает возможность быстро найти необходимую информацию о контрагентах, конкурентах, торговых процедурах, ценах и т.п., а также быстро и репрезентативно провести маркетинговые исследования.
  • 2. Регистрация в системе означает размещение информации о вашей организации (реквизиты, контакты, сайт), о предлагаемых вами продукции и (или) услугах (с рисунками, фотографиями и пр.). Это позволяет без особых затрат проводить масштабную рекламную кампанию по их продвижению.
  • 3. Обычно предоставляется возможность подписаться на профильную рассылку и получать по электронной почте уведомления об интересующих процедурах.
  • 4. Организация может участвовать в различных процедурах любого уровня сложности (конкурентные переговоры, запросы цен/предложений, аукционы покупателя/продавца, различные виды конкурсов).
  • 5. Обычно предоставляется бесплатный доступ к документации в электронном виде по всем торговым процедурам.
  • 6. Сокращение издержек на участие в торговых процедурах.
  • 7. Минимизация бумажного документооборота (документы формируются в электронном виде и подписываются электронной цифровой подписью).
  • 8. Значительное расширение рынков сбыта (снятие географических барьеров) ведет к значительному увеличению продаж.
  • 9. Системы предоставляют удобные сервисы для эффективной работы (получение электронной цифровой подписи, банковской гарантии, экспресс-кредитование на внесение обеспечения заявок, услуги страхования, расчет логистики, перевод на иностранные языки и др.).

Отметим, что можно выделить следующие специфические проблемы российских электронных торговых площадок:

  • • довольно низкий уровень развития телекоммуникаций и распространения Интернета, неподготовленность российских компаний к широкому использованию средств электронной торговли;
  • • несовершенство правовой базы для ведения электронной торговли;
  • • слабое распространение систем электронных платежей, низкий уровень использования пластиковых карт, в том числе для совершения платежей через Интернет.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>