Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.3. Поиск информации

Для поиска информации существуют поисковые системы и каталоги. Если раньше примерно половина поисков велась с помощью поисковых систем, а другая – с помощью каталогов, то сейчас это соотношение изменилось до 10:1 в пользу поисковиков.

На сегодняшний день крупнейшими в Рунете являются yandex.ru, google.ru, rambler.ru. Эти порталы снабжены каталогами ресурсов и мощными поисковыми роботами.

Стандартная поисковая машина состоит из трех частей. Одна из них – робот. Такая программа непрерывно просматривает сайты, ищет новые, проверяет ранее найденные. По этим данным формируется индексная база, в которой хранятся сведения о найденных интернет-ресурсах. Далее в дело вступает поисковик, который ищет в индексе ресурсы, удовлетворяющие запросу пользователя. Таким образом, когда вы посылаете запрос, то поиск осуществляется в заранее подготовленной базе данных. Именно поэтому поисковая машина работает достаточно быстро, хотя и имеет существенный недостаток. Он заключается в том, что самую новую информацию с помощью таких машин найти практически невозможно. Также возможно, что ссылка приведет вас на уже не существующий ресурс, который исчез со времени последнего посещения сайта поисковым роботом.

За аналог интернет-каталогов можно принять библиотечные каталоги. Владельцы каталогов коллекционируют ссылки на сайты, публикуют их адреса и, зачастую, аннотации. Такие каталоги снабжаются иерархическим либо линейным рубрикатором.

Классическим примером иерархического рубрикатора можно назвать каталог YAHOO!, в русскоязычной сети – list.ru, rambler.ru тон 100.

Пополняются каталоги обычно по заявкам владельцев сайтов. Изменения в каталог могут быть внесены автоматически, но чаще это делается после просмотра ресурса гидами категорий.

Для эффективного поиска надо использовать как поисковые машины, так и каталоги.

Индексная база поисковой машины обычно содержит гораздо больше ссылок на сайты, чем каталоги. Однако каталоги, снабженные хорошим рубрикатором, позволяют значительно сузить круг поиска и быстрее найти нужную информацию. Также гиды каталогов в состоянии лучше определить ключевые слова для данного сайта, нежели поисковый робот.

Если поиск не дает нужных результатов, нужно точнее сформулировать запрос. В этом вам может помочь тщательная работа с функцией расширенного поиска, которой снабжено большинство крупных поисковых систем. Сами функции расширенного поиска в разных системах несколько отличаются, но цель их одна – создание как можно более точного запроса. Для этих же целей системы дополняют языком запросов.

Следует помнить, что отечественные поисковые системы работают только с русскоязычными сайтами, а глобальные системы – со всей паутиной, т.е. для поиска вне Рунета необходимо использовать другие поисковые системы.

Метапоисковые системы позволяют производить поиск сразу на нескольких поисковых машинах. К таким русскоязычным системам относятся metabot.ru, poisk.ru. Среди глобальных можно выделит metacrawler.com, search.com.

Для поиска файлов проще всего воспользоваться поиском по FTP-серверам с помощью WWW. Сейчас существует много сайтов, предоставляющих такие услуги (например, filesearch.ru). Введя в окно поиска имя нужного файла, например, Winzip, вы получите список FTP-серверов, где такие файлы найдены. В имени файла можно употреблять знаки "*" и "?" для обозначения неизвестных окончаний или букв.

После получения списка файлов и папок обращайте внимание на полное имя файла, его тип и размер. Так, в файле winzip.jpg будет картинка, а не программа, и есть риск скачать не то, что нужно. Если с некоторых серверов файл забрать не удается, то можно попробовать другие.

Также удобно использовать специализированные качественные каталоги программ, к которым в Рунете относятся следующие: download.ru, freeware.ru, freesoft.ru, listsoft.ru.

В каталогах программы разбиты по гемам и часто ссылки на них снабжены удобными описаниями. Также большинство крупных каталогов имеют поисковую систему. Правда в этом случае поиск осуществляется не по всему пространству FTP-архивов, а только по файлам, зарегистрированным в данном каталоге.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>